Если система здравоохранения не выдержит, то количество жертв в Иране будет исчисляться миллионами
В Иране количество умерших от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19, увеличилось до 988 человек.
Хронiки коронавірусу. Останні новини
Об этом заявили в Министерстве здравоохранения Ирана, передает Mehr News.
За последние 24 часа власти зарегистрировали 135 летальных исходов и 1 178 новых случаев инфицирования.
Общее количество людей, зараженных коронавирусом, в Иране достигло 16 169 человек. Из них 5 389 пациентов вылечились.
В связи с высокими темпами распространения коронавируса в Иране предупредили, что COV > « миллионы», если население будет продолжать путешествовать и игнорировать рекомендации медиков, сообщает AP.
По оценке Тегеранского технологического университета имени Шарифа, при самом лучшем сценарии в Иране 120 тысяч человек могут заразиться коронавирусом и 12 тысяч заболевших умрут до окончания пандемии. Если жители не будут полностью придерживаться введенных ограничений, то количество случаев заражения достигнет 300 тысяч и 110 тысяч летальных исходов.
При наихудшем сценарии, когда люди не будут следовать указаниям, система здравоохранения Ирана не выдержит нагрузок. В итоге коронавирусом заболеют 4 млн человек, и 3,5 млн человек умрут, свидетельствуют данные исследования Тегеранского университета.
Во всем мире зарегистрировано свыше 182 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19, из которых по меньшей мере 79 тысяч человек вылечились. От осложнений, вызванных инфекцией, умерли более 7 тысяч пациентов.
В Украине официально подтвердили семь случаев заражения коронавирусом — четыре в Черновицкой области, два в Киеве и один летальный в Житомирской области.
В связи с пандемией COVID-19 во многих странах объявили режим чрезвычайной ситуации, закрыли границы для иностранных туристов, закрыли школы, университеты, торговые центры, отменили культурные и спортивные мероприятия.
По оценкам профильного Института Германии имени Робера Коха, пандемия может продлиться два года.
«Умрут все пенсионеры». Глава Минздрава Емец сделал прогноз по коронавирусу
Новый глава Министерства здравоохранения Украины Илья Емец заявил, что коронавирус не коснется детей, однако от него умрут все пенсионеры.
Резонансное заявление прозвучало во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения в пятницу, 13 марта.
«Между прочим, этот вирус детей не поражает, а сейчас умрут все пенсионеры», — сказал Емец.
Однако спустя некоторое время министр уточнил для общественности свое высказывание, отметив, что люди пожилого возраста действительно более подвержены коронавирусной инфекции чем молодежь. Емец добавил, что государство делает все возможное, чтобы сберечь людей в возрасте от смертельного заболевание.
«Хочу отдельно объяснить тезис об особой уязвимости к инфицированию людей пожилого возраста. Согласно мировой тенденции и медицинским исследованиям, у них едва ли не самый высокий риск заражения и дальнейших летальных исходов. Именно поэтому Министерство охраны здоровья Украины уделяет особое внимание этой категории населения, принимает меры, проводит информационную кампанию, чтобы снизить такие риски», — сообщает пресс-служба Минздрава от имени министра.
Также Емец призвал украинцев проявить внимание к своим пожилым родственникам на время коронавирусной пандемии.
«Обеспечьте их всем необходимым, чтобы минимизировать потребность посещать места массового скопления во время карантина», — заявил министр.
Фото: Минздрав в Телеграм
Напомним, что в среду, 11 марта, в Украине ввели общенациональный карантин в связи с распространением коронавируса Covid-19. Превентивная мера продлится с 12 марта до 3 апреля.
Коронавирус не пощадит бедных россиян
Пандемия станет в стране социальным явлением

Смотрю на меры предотвращения эпидемии в разных странах и в России и понимаю: у нас они будут невозможны.
Первая и главная мера — карантин. Пока от карантина отказывается только Великобритания и, возможно, Швеция, оценивать эффективность такого решения рано. Но мы видим, что в Китае, Тайване, Южной Корее изоляция помогла — там эпидемия остановлена. А кто у нас будет изолироваться? Народ работает на серых зарплатах. Я читала пост паренька из Москвы, который зарабатывает 140 тысяч рублей, но в бухгалтерии проходит по минималке. Его посадили на карантин — он плачет, потому что потеряет почти 60 тысяч за две недели. А он квартиру снимает за эти шестьдесят, у него кредиты и нет накоплений.
У нас люди не могут себе позволить две недели не работать и жить на половину МРОТ. Тем более что не всем работающим даже это светит: пошли ведь уже новости, что вернувшихся из Европы или попавших в карантин заставляют под угрозой увольнения брать отпуск за свой счет, чтобы и эти гроши, половину от МРОТ, не платить. Смешно, но даже вице-губернатор Петербурга Максим Соколов оформил отпуск за свой счет, чтобы сидеть в карантине.
Кроме того, у нас миллионы вообще работают на себя, неофициально. Таксисты, курьеры, доставщики, няни, косметологи на дому — эти люди не защищены даже минимумом. И они не уйдут на карантин.
Будут нелегальные перевозки, нелегальные доставки. Потому что одним, чтобы высидеть в карантине, нужно что-то есть, а другим, чтобы выжить, придется возить и доставлять. Уже сейчас таксисты, например, возят по заказам еду карантинным. Службы доставки не справляются — можно вызвать такси и попросить купить продуктов.
И в больницы люди до последнего не будут обращаться, не будут говорить о симптомах, чтобы не лишиться крохотного заработка. Просто станут болеть на ногах. И кто-то умрет на ногах. Уже есть побеги из больницы и из карантина. Так, в Коммунарке сбежал пациент с подтвержденным диагнозом, его нашли. Думаете, если бы у человека семья была в безопасности, имелась бы финансовая подушка хотя бы на пару недель, он бы побежал из больницы с таким диагнозом, да еще под угрозой уголовной ответственности? В Тайване и Южной Корее, например, а также в европейских странах с очагами заболеваний людям за пребывание в карантине и за лечение платили, чтобы они не испугались потерять доход.
Упущенные деньги компенсировали даже уличным торговцам. Даже начисление процентов по кредитам приостановили. И так, похоже, победили эпидемию.
Другой момент — карантин в школах и садиках. Почему у нас не могут их закрыть и ограничились свободным посещением? Да потому что с детьми сидеть некому! Родители не могут уйти в отпуск ради детей — им через месяц нечем будет этих детей кормить. Если совсем закроют сады и школы, люди начнут объединяться на дому, сбрасываться на нянь и отдавать детей, чтобы пойти на нелегальные работы таксистами, доставщиками.
И, наконец, стоимость тестирования, лечения. Прочитала сегодня: в России, если хочешь протестироваться сам, надо платить от 13 тысяч. Это в Петербурге и при условии, что забор крови осуществляешь самостоятельно. И кто пойдет на такие траты?
Читайте также
Кто скрывает правду о коронавирусе? «Новая газета» отобрала 10 самых популярных вопросов читателей о пандемии и добавила свои. Список будет обновляться
А, простите, коммуналки? Петербург станет очагом заражения. У нас только 700 тысяч человек прописаны в коммуналках. Прибавьте к ним примерно столько же жителей общежитий и незарегистрированных мигрантов. Не меньше полутора миллионов человек живут в Петербурге с общей ванной и санузлом. Как они будут сидеть в карантине?
Сейчас идут страшилки про Индию — у нас не лучше. Потому что хоть медицина и есть какая-никакая, но у людей нет элементарной социальной защищенности.
У людей нет денег, чтобы закупить продукты и хотя бы 10 дней просидеть в изоляции. Когда немцы составили список рекомендаций при подготовке к карантину, я подсчитала: в России на семью из четырех человек такая подготовка обошлась бы в 32 тысячи рублей. И это не считая упущенной зарплаты.
Читайте также
Гречка исчезает в полдень. Как выглядит паника на полках магазинов
Мы — бедная страна. И будем болеть коронавирусом, как другие бедные страны.
Ученый: От коронавируса умрут миллионы
Эрик Тонер, ученый из Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, не был шокирован, когда в начале января появились новости о таинственной вспышке коронавируса в Ухане, Китай. Менее чем три месяца назад Тонер провел имитацию глобальной пандемии с участием коронавируса.
Коронавирусы обычно поражают дыхательные пути и могут привести к таким заболеваниям, как пневмония или простуда. Коронавирус также был причиной вспышки тяжелого острого респираторного синдрома в Китае, который затронул около 8000 человек и убил 774 человека в начале 2000-х годов.
«Я долго думал, что наиболее вероятным вирусом, который может вызвать новую пандемию, будет коронавирус», — сказал Тонер.
Вспышка в Ухане не считается пандемией, но вирус был зарегистрирован в Таиланде, Японии, Южной Корее, Тайване, Вьетнаме, Сингапуре и Саудовской Аравии. США сообщили о своем первом случае во вторник: мужчина в возрасте 30 лет, живущий в вашингтонском округе Снохомиш, к северу от Сиэтла, недавно посетил Китай.
На данный момент вирус убил 18 человек и заразил более 630.
«Мы еще не знаем, насколько это заразно. Мы знаем, что оно распространяется от человека к человеку, но мы не знаем, в какой степени», — сказал Тонер. «Первоначально создается впечатление, что это значительно мягче, чем SARS. Так что это обнадеживает. С другой стороны, оно может быть более передаваемым, чем SARS, по крайней мере, в условиях сообщества».
Моделирование тонером гипотетической смертельной пандемии коронавируса показало, что через шесть месяцев почти во всех странах мира будут случаи заболевания вирусом. В течение 18 месяцев могут умереть 65 миллионов человек.
Симуляция Тонера вообразила вымышленный вирус под названием CAPS. Анализ, являющийся частью сотрудничества со Всемирным экономическим форумом и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, позволил понять, что произойдет, если пандемия возникнет на свинофермах Бразилии. (Вирус Ухань возник на рынке морепродуктов, где продавались живые животные.)
Вирус в симуляции Тонера был бы устойчив к любой современной вакцине. Это было бы смертельно, чем атипичная пневмония, но его почти так же легко подхватить, как и грипп.
Симуляция началась с малого: у фермеров начали появляться симптомы, напоминающие грипп или пневмонию. Оттуда вирус распространился в многолюдные городские кварталы в Южной Америке.
Через шесть месяцев вирус распространился по всему миру. Год спустя погибли 65 миллионов человек.
Смоделированная пандемия Тонера также спровоцировала мировой финансовый кризис: фондовые рынки упали на 20-40%, а валовой внутренний продукт упал на 11%.
«Дело в том, что мы пытались учесть это в октябре, это не только последствия для здоровья», — сказал Тонер. «Речь идет о последствиях для экономики и общества».
Он добавил, что Уханьский коронавирус также может иметь значительные экономические последствия, если общее число случаев заболевания достигнет тысячи.
Во вторник фондовый рынок Гонконга упал на целых 2,8%. Падение было вызвано секторами туризма и транспорта, включая авиалинии, туристические агентства, отели, рестораны и тематические парки.
В симуляции CAPS ученые не смогли вовремя разработать вакцину, чтобы остановить пандемию. Это реалистичное предположение: даже настоящие коронавирусы, такие как SARS или MERS (вирус, который убил более 840 человек с 2012 года), до сих пор не имеют вакцин.
«Если бы мы могли сделать так, чтобы вакцина была у нас в течение нескольких месяцев, а не лет или десятилетий, это изменило бы ситуацию», — сказал Тонер. «Но это не просто идентификация потенциальных вакцин. Нам нужно еще больше задуматься о том, как они производятся в глобальном масштабе и распространяются среди людей».
По его словам, если ученые не смогут быстрее разработать вакцины, опасные вспышки будут продолжать распространяться. Это потому, что города становятся все более многолюдными, а люди вторгаются в места, обычно предназначенные для дикой природы, создавая питательную среду для инфекционных заболеваний.
«Это часть мира, в котором мы сейчас живем», — сказал Тонер. «Мы находимся в эпоху эпидемий».
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram .
Умрут миллионы — ВОЗ объявила пандемию коронавируса
Вирус продолжает наступать: ближайшие дни и недели ВОЗ ожидает роста числа заболевших, летальных исходов и стран, где зарегистрированы случаи Covid-19. «ВОЗ следит за вспышкой эпидемии 24 часа в сутки, и мы очень обеспокоены как скоростью распространения и тяжестью (заболевания), так и тревожными масштабами бездействия», — заявил Гебрейесус.
«Учитывая все это мы даем заключение, что Covid-19 может характеризоваться как пандемия», — добавил он.
По словам Гебрейесуса, несмотря на стремительное распространение вируса и провал попытки не допустить появления множественных очагов, «все страны все еще могут изменить ситуацию».
«Если выявлять, тестировать, лечить, изолировать, отслеживать и мобилизать ресурсы для ответа, страны, где зафиксировано значительное число случаев, могут предотвратить появление кластеров, а с ними — и местной передачи от человека к человеку», — заявил Гебрейесус, добавив, что «несколько стран продемонстрировали, что коронавирус можно подавить и контролировать».
«Это не просто медицинский кризис, это кризис, который затронет каждый всех и каждого, поэтому каждый должен включиться в борьбу», — заключил он.
По данным на 11 марта, максимальное число случаев за пределами Китая официально зарегистрировано в Италии — 10,1 тысяча, из которых тысяча закончилась летально. В Иране — 9 тысяч заболевших и 3 тысячи умерших. В Южной Корее — 7,8 тысячи больных и 288 летальных случаев. В Испании — 2,1 тысячи положительных тестов и 135 смертей. Во Франции — 1,8 тысячи и 12 соответственно, в Германии — 25 погибших на 1,6 тысячи больных, в США — 15 летальных исходов на тысячу случаев. Число зарегистрированных в России заболеваний коронавирусом за сутки увеличилось на восемь, до 28. Это шесть человек из Москвы и двое из Подмосковья. Все посещали Италию в последние две недели.
Уханьский вирус, в отличие от SARS или MERS, заразен во время бессимптомного инкубационного периода, который продолжается до двух недель — в течение этого времени носитель инфекции свободно распространяет ее среди популяции, оставаясь вне радаров медиков и не чувствуя проблем со здоровьем.
Именно эта особенность Сovid-19 приведет к тому, что он станет общемировым сезонным вирусным заболеванием, наряду с гриппом и ОРВИ, считает профессор эпидемиологии, директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарварда Марк Липситч.
По его оценке, в ближайший год вирусом переболеют от 40% до 70% населения земли — то есть от 3 до 5,3 миллиарда человек.