В Иране зафиксировали рекордное число умерших от коронавируса за сутки

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Число жертв коронавируса в Иране за сутки выросло на рекордный для страны показатель в 129 человек и составило 853 человека, сообщает в понедельник агентство Associated Press.

Общее число заболевших коронавирусом в Иране составляет почти 15 тыс. человек, за сутки выявили 1 тыс. новых случаев. По данным иранских СМИ, вылечились от COVID-19 почти 5 тыс. человек из этих 15 тыс.

В министерстве здравоохранения страны отметили, что единственный способ бороться с коронавирусом — не выходить из дома без необходимости.

Иран занимает третье место в мире после Италии и Китая по числу заболевших коронавирусом и по числу умерших от него. СМИ сообщают, что вирусом заразились и многие иранские высокопоставленные лица, например, один из советников верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Ранее в понедельник стало известно, что в Иране от коронавируса умер 78-летний член экспертного совета (орган, который избирает высшее руководство страны) аятолла Хашим Батайи.

Коронавирус обнаружили еще у двух министров и вице-президента Ирана

Первый вице-президент Ирана и два других члена кабинета министров заразились коронавирусом COVID-19, сообщает в среду, 11 марта, Naharet Newsdesk со ссылкой на публикацию агентства Fars.

Речь идет о министре культурного наследия, ремесел и туризма Али Асгаре Мунесане, министре промышленности, шахт и торговли Резе Рахмани и первом вице-президенте страны Эсхаке Джахангири.

Также сообщается, что по состоянию на 11 марта число заболевших коронавирусом в Иране достигло почти 9 тыс., скончались 354 пациента.

9 марта «Известия» узнали, что Россия отправит в Иран медицинские маски и хирургические халаты для борьбы с коронавирусом. Соответствующая договоренность была достигнута 29 февраля в телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и его иранским коллегой Хасаном Роухани. Позднее посол исламской республики в Москве Казем Джалали подтвердил, что Тегеран обратился к Москве с просьбой помочь в борьбе с распространением вируса.

Эпидемия тяжелой пневмонии COVID-19, возбудителем которой является коронавирус SARS-CoV-2, началась в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. Инфекция быстро распространилась на другие страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 11 марта, по всему миру подтверждено более 118 тыс. случаев заражения, скончались 4290 человек. О случаях заражения сообщили 113 стран.

Наиболее остро ситуация с распространением инфекции обстоит в Китае, Италии и Иране.

Иран требует от США отмены санкций по медицинским показаниям

Эпидемия коронавируса в Иране, принимающая все более угрожающие масштабы, вынудила Тегеран перейти в дипломатическое контрнаступление. Цель — снятие односторонних санкций США против Исламской Республики. Ее руководство обратилось к генсеку ООН и мировым лидерам, призвав их активизировать усилия для отмены карательных мер Вашингтона, не позволяющих эффективно бороться с заболеванием. Инициативу Ирана, сколачивающего международную коалицию против американских санкций, первыми поддержали Россия и Китай. В заявлении МИД РФ отмечается, что «США целенаправленно мешают противостоять» борьбе с эпидемией в Иране. Кроме того, Москва направила оказавшемуся в критической ситуации Тегерану гуманитарную помощь.

В преддверии иранского Нового года — Новруза, отмечаемого 20 марта, в день весеннего равноденствия, власти страны обнародовали новые ограничительные меры, призванные не допустить распространения эпидемии во время предстоящих двухнедельных каникул. Как сообщил президент Ирана Хасан Роухани, о полном запрете поездок по стране речи не идет, однако «со вторника на въездах в различные провинции на шоссе будет проводиться медицинский контроль населения».

«Если у человека температура или симптомы коронавируса, то он будет изолирован и помещен на карантин. В этой ситуации ему необходимо будет отказаться от поездки и вернуться домой»,— пояснил Хасан Роухани. И при этом добавил: «Правительство, министры и их аппарат на каникулы не уйдут».

Кроме того, власти запретили празднование традиционного фестиваля огня — Чахаршанбе-Сури, который в этом году приходится на 18 марта. Полиция пообещала разгонять граждан, которые все же попытаются собраться и отметить праздник.

Через месяц после того, как 19 февраля Минздрав Исламской Республики сообщил о первых случаях заражения коронавирусом, Иран входит в топ-список государств, пострадавших от эпидемии в наибольшей степени. Только за последние сутки от коронавируса умерли еще 135 человек, после чего общее число жертв приблизилось к 1 тыс., а число зараженных перевалило за 16 тыс. Среди жертв эпидемии в последние дни оказались генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Насер Шаабани и член Совета экспертов аятолла Хашим Батайи.

Президент Хасан Роухани и глава МИД Джавад Зариф направили генсеку ООН Антониу Гутерришу и главам ведущих государств мира обращения, в которых тема борьбы с коронавирусом увязывается с санкционными мерами со стороны Соединенных Штатов. «Санкции США меньше чем за два года нанесли экономике Ирана прямой ущерб примерно на $200 млрд»,— говорится в обращении президента Роухани, указавшего на «необходимость снятия санкций в связи с нынешней ситуацией в мире».

Как вирус мечется между Азией, Америкой и Европой

Аргументация Тегерана более подробно изложена в письме Джавада Зарифа генсеку ООН. Текст письма выдержан в предельно жестких тонах по отношению к США, на которые Тегеран возлагает главную ответственность за растущее число жертв пандемии. «Хотя медицинское оборудование, врачи, санитары, медработники и другие сотрудники нашей системы здравоохранения — одни из лучших в мире, наши усилия по выявлению и лечению больных и борьбе с коронавирусом сталкиваются с препятствием в виде экономического терроризма Соединенных Штатов»,— признается глава МИД Ирана.

По мнению Джавада Зарифа, «правительство США проводит политику массового наказания иранского народа, в том числе через ограничения на покупку гуманитарных товаров». «Такие действия не только идут вразрез с резолюцией 2231 Совбеза ООН, но и нарушают основополагающие международные гуманитарные законы, что считается преступлением против человечности»,— резюмирует иранский министр.

В комментарии МИД РФ, выдержанном в предельно жестких тонах, отмечается, что «незаконные односторонние американские санкции встают мощной преградой на пути эффективной борьбы с инфекцией». «Миллионы граждан Ирана оказались отрезанными от возможности приобретения необходимых медицинских средств, как бы ни силились извратить это в Вашингтоне»,— добавили в российском дипломатическом ведомстве, обвинив США в том, что они «целенаправленно мешают противостоять» эпидемии. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков вчера заявил «РИА Новости», что Россия направила Ирану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом.

С заявлением выступили и в Пекине. «В настоящее время правительство и народ Ирана борются с пандемией, и эта борьба вступила в решающую стадию. Сохранение односторонних санкций в отношении Ирана лишь усугубит ситуацию»,— заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. И призвал «вовлеченные стороны немедленно снять санкции с Ирана, чтобы избежать дальнейшего ущерба для иранской экономики и жизни людей».

Как пандемия разжигает межгосударственные конфликты

На фоне дипломатической перепалки Вашингтон и Тегеран продолжают войну нервов в Персидском заливе, где на случай конфликта с Ираном дежурят две авианосные группы США.

Ситуация в регионе обострилась, после того как в прошлый четверг США нанесли авиаудары по находящимся в Ираке объектам проиранской военизированной группировки «Катаиб Хезболла». После этого глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи предостерег Тегеран от «ответных мер, которые могли бы поставить под угрозу силы США, коалиции или американских партнеров». Как следует из заявления генерала Маккензи, на случай обострения конфликта с Ираном США приняли решение оставить в зоне Персидского залива авианосцы Dwight D.Eisenhower и Harry S.Truman.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания

В Иране от коронавируса умерли 988 человек. Тегеран предупредил, что вирус может убить «миллионы»

Если система здравоохранения не выдержит, то количество жертв в Иране будет исчисляться миллионами

В Иране количество умерших от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19, увеличилось до 988 человек.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Об этом заявили в Министерстве здравоохранения Ирана, передает Mehr News.

За последние 24 часа власти зарегистрировали 135 летальных исходов и 1 178 новых случаев инфицирования.

Общее количество людей, зараженных коронавирусом, в Иране достигло 16 169 человек. Из них 5 389 пациентов вылечились.

В связи с высокими темпами распространения коронавируса в Иране предупредили, что COV > « миллионы», если население будет продолжать путешествовать и игнорировать рекомендации медиков, сообщает AP.

По оценке Тегеранского технологического университета имени Шарифа, при самом лучшем сценарии в Иране 120 тысяч человек могут заразиться коронавирусом и 12 тысяч заболевших умрут до окончания пандемии. Если жители не будут полностью придерживаться введенных ограничений, то количество случаев заражения достигнет 300 тысяч и 110 тысяч летальных исходов.

При наихудшем сценарии, когда люди не будут следовать указаниям, система здравоохранения Ирана не выдержит нагрузок. В итоге коронавирусом заболеют 4 млн человек, и 3,5 млн человек умрут, свидетельствуют данные исследования Тегеранского университета.

Во всем мире зарегистрировано свыше 182 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19, из которых по меньшей мере 79 тысяч человек вылечились. От осложнений, вызванных инфекцией, умерли более 7 тысяч пациентов.

В Украине официально подтвердили семь случаев заражения коронавирусом — четыре в Черновицкой области, два в Киеве и один летальный в Житомирской области.

В связи с пандемией COVID-19 во многих странах объявили режим чрезвычайной ситуации, закрыли границы для иностранных туристов, закрыли школы, университеты, торговые центры, отменили культурные и спортивные мероприятия.

По оценкам профильного Института Германии имени Робера Коха, пандемия может продлиться два года.

Из-за коронавируса власти Ирана освободили из тюрем 85 тысяч заключенных

Опубликовано: 17/03/2020 — 15:01

85 тысяч заключенных будут временно освобождены из иранских тюрем в рамках профилактики распространения эпидемии коронавируса. Среди освобожденных есть политзаключенные. Об этом во вторник, 17 марта, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя судебной власти Ирана Голямхосейна Эсмаили.

Как заявил Эсмаили, будут освобождены заключенные, приговоренные к тюремным срокам менее пяти лет. Он не уточнил, когда отпущенные на свободу заключенные должны будут вернуться обратно в тюрьму.

«Мы приняли меры предосторожности, чтобы препятствовать распространению эпидемии в тюрьмах», — цитирует агентство слова иранского чиновника.

По последним данным, жертвами коронавирусной инфекции в Иране стали 988 человек, заразились 16 169 человек — это одна из наиболее затронутых эпидемией стран за пределами Китая.

Иранские тюрьмы переполнены, а санитарные условия в них не соответствуют минимальным нормам. 10 марта спецдокладчик ООН по правам человека в Иране Джаваид Рехман заявил, что потребовал от местных властей временно освободить всех политических заключенных.

За последние дни Иран освободил не менее 12 политзаключенных, отмечает Reuters со ссылкой на правозащитников. Однако известные политические заключенные продолжают оставаться в тюрьмах.

Фарибе Адельхе 60 лет, Ролану Маршалю — 64 года, у них слабое здоровье и они находятся в группе риска. 14 марта комитет в поддержку ученых призвал освободить их в рамках кампании массового освобождения заключенных.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: