
В Казани из инфекционной больницы выписали восемь россиян, эвакуированных из Японии после двухнедельного карантина на круизном лайнере Diamond Princess, сообщило издание KazanFirst. У троих из них по прибытии выявили заражение коронавирусом в легкой форме, однако последние их анализы от 6-7 марта были отрицательными.
Вместе с пассажирами лайнера карантин также покинули несколько медиков, участвовавших в эвакуации. Прибывший в Татарстан министр здравоохранения Михаил Мурашко наградил казанских врачей благодарностями за профессионализм.
Еще одна группа россиян с лайнера Diamond Princess, на котором коронавирусом заразились около 700 пассажиров (семеро из них умерли), проходила карантин во Владивостоке. Семь человек выписали 6 марта, еще двое, прибывшие после них, остаются в больнице; ни у кого из них коронавирус не подтвердился.
К настоящему моменту в России обнаружили 17 случаев заражения. В Москве после выявления первого пациента в начале марта ввели режим повышенной готовности, в рамках которого всех вернувшихся из стран со вспышками коронавируса — Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании — обязали проходить двухнедельную самоизоляцию.
За соблюдением режима самоизоляций, как говорил мэр Москвы Сергей Собянин, следят с помощью системы распознавания лиц. За нарушение предписаний власти решили депортировать не менее 80 находившихся в Москве граждан Китая; еще двое жителей столицы рассказывали, что на них составляли протоколы по статье, предполагающей штраф до 500 рублей. В Мосгорздраве также пригрозили, что нарушение режима грозит реальными сроками — в случае если другой зараженный из-за этого скончается, наказание составит до 5 лет лишения свободы.
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных
Первый пациент с коронавирусом, выявленный в РТ, изолирован в инфекционной больнице
(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Врачи Татарстана выявили коронавирусную инфекцию Covid-2019 у гражданина Франции, который находился на карантине. Об этом сообщила ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.
«По информации республиканского штаба, на данный момент в Татарстане выявлен один случай заражения коронавирусом. Случай завозной. Это гражданин Франции, который прибыл в РТ. Он был госпитализирован в связи с появлением симптомов коронавируса», – сообщила Галимова.
Как уточнила собеседница агентства, по прибытии в Татарстан иностранец известил врачей и сдал анализы, после чего самоизолировался на карантин.
«По итогам полученных анализов иностранец был доставлен в республиканскую инфекционную больницу. Состояние было средней тяжести, на данный момент ближе к удовлетворительному, температуры нет. Находится под наблюдением врачей», – пояснила руководитель пресс-службы Президента РТ.
По данным Роспотребнадзора РТ, за последние сутки в России зарегистрирован 21 случай коронавирусной инфекции – четыре в Москве и единичные случаи в 14 регионах России.
В Татарстане до 15 апреля введен особый санитарно-эпидемиологический режим, который предполагает перенесение массовых спортивных и культурных мероприятий. Всех жителей республики, вернувшихся из зарубежных поездок, просят сообщить по телефону горячей линии: 8 (843) 296-02-24 о прибытии и пройти двухнедельный карантин.
Из-за подозрений на коронавирус в Татарстане с начала 2020 года проверили 39 человек
(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Валерия Белова). С жалобами на симптомы ОРВИ в больницы Татарстана с начала 2020 года обратились 39 человек, ранее вернувшихся из Китая, где было зафиксировано заражение коронавирусом. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
«По данным на сегодняшнее утро, за медицинской помощью в Татарстане обратились 39 человек с симптомами ОРВИ, которые появились после возвращения из Китая. Из них 32 жителя Татарстана, остальные жители других субъектов России. Все они были оперативно обследованы. На новый коронавирус результат у всех отрицательный. У всех обследованных, в основном, вирус негриппозной этиологии», — отметила санитарный врач.
По данным Роспотребнадзора, инкубационный период коронавируса составляет от двух до 10 — 14 суток.
В Татарстане 431 человек находятся на карантине по коронавирусу
сегодня в 09:00, просмотров: 780
В республике Татарстан на карантине под медицинским наблюдением находятся 431 человек. Об этом сообщили в республиканском штабе по борьбе с коронавирусом.
По словам заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, с 1 января в Татарстане карантин прошли 930 человек, на сегодняшний день находящихся под меднаблюдением насчитывается 431 человек. За последние сутки на карантин ушли 289 человек, отметила она.
Власти Татарстана напоминают: вернувшимся из заграничных поездок рекомендовано позвонить на горячую линию по телефону: 8 (843) 296-02-24, сообщить о своём возвращении и пройти 14-дневный карантин.
- Самое интересное
- Комментарии
Оставьте ваш комментарий
Наш канал в Яндекс Дзене
Сетевое издание «МК — Поволжье» kazan.mk.ru
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57528
Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»
Редакция СМИ — Издатель: Филиал АО «ТАТМЕДИА» ИА «Татар-информ»
Адрес редакции: 420066, г. Казань,ул. Декабристов, д.2
тел. +7 953 488-37-68
Главный редактор Исмагилов Аяз Анурович
Все права на материалы, опубликованные на сайте kazan.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте kazan.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
«Если меня пропустят — будет чудо»: жительница Казани не может вернуться домой из-за коронавируса
Тысячи россиян застряли за рубежом из-за пандемии
Ранее у нашей редакции вышел материал, в котором иммигрировавшие казанцы рассказали, как борются с коронавирусом за рубежом. Однако не все россияне на данный момент находятся за границей по собственной воле. Многие граждане не могут вернуться домой из-за карантина и приостановки авиа- и железнодорожного сообщения между странами.
Кристина находится в Казахстане с 7 марта. Девушка отправилась туда по работе и должна была вернуться в Россию 21 марта. Однако 16 марта указом президента в Казахстане введено чрезвычайное положение: ограничен въезд и выезд из страны, повышены меры по защите и здоровью граждан, в стране отменены массовые мероприятия и усилен карантин.
«Так как я гражданка РФ, я не переживала, что не смогу вернуться домой. Я думала, что в любом случае мне помогут в российском посольстве. Вчера у моих коллег стали отменять самолеты в Россию, колл-центры авиакомпаний были постоянно заняты, я стала беспокоиться. Так как у меня куплен билет на поезд, я решила перепроверить, смогу ли я уехать. Я поехала на вокзалы в Алматы, чтобы узнать, могу ли я пересечь границу. Там мне сказали, что граница закрыта, а поезда не ходят», — рассказала Кристина.
После этого девушка позвонила в консульство России, однако и там ей ответили, что ничем не могут помочь:
«В консульстве мужчина безапелляционным голосом ответил, что уехать я никак не смогу и должна находиться на территории Казахстана до окончания карантина. На это я ему сказала, что являюсь гражданкой РФ. Но, по его словам, это неважно, правило действует для всех. Мне сказали, что я могу попробовать пересечь границу на машине, но, если меня пропустят — это будет чудо».
На сайте МИД РФ сказано, что пересечение российско-казахстанской границы по «внутренним» документам — паспорту гражданина Российской Федерации и свидетельству о рождении для россиян, не достигших 14 лет, — временно запрещено. При этом, посольство РФ в Казахстане сообщило, что все перемещения россиян в республику и обратно с 16 марта вполне возможны. Для этого им нужно предъявить загранпаспорт РФ, никакая виза по-прежнему не требовалась:
«Исключение составляют российские граждане, находящиеся в настоящее время на территории Казахстана. Они могут беспрепятственно возвратиться в Россию с тем документом, по которому совершался выезд», — гласит сообщение на официальном сайте.
Однако по словам Кристины, посольство никак не реагирует на ее звонки и сообщения:
«Мне даже договорить не дали. Как услышали, что я гражданка РФ и нахожусь в Казахстане, сразу сказали звонить в консульство. Я говорю, что звонила, мне не помогли, они лишь отвечают, что ничем не могут помочь».
С такой же проблемой столкнулись еще тысячи россиян. Люди уже несколько дней не могут покинуть Францию, Испанию, Словакию и ряд других стран. Накануне, 16 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о россиянах, находящихся на данный момент за границей:
«Получаем сотни, я думаю, что уже и тысячи обращений людей. Кто-то не может пересечь границы, речь идет о фурах торговых на пространстве Евросоюза. Кто-то не может выехать с территории Италии. Потому что часть семьи с российскими паспортами, часть семьи с итальянскими только паспортами. Кто-то застрял – Молдавия, Узбекистан, в связи с отменой рейсов и, в частности, по Узбекистану сейчас наше посольство занимается составлением списков и вопросами выезда наших граждан. По Молдавии только будем решать. Уже посольство этим вопросом занимается. Вот это то, чем мы сейчас занимаемся. Чем занимаются МИД и наши посольства», — заявила Захарова.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Корреспондент ProKazan.ru связался с представительством МИД России в городе Казани и узнал, что делать жителям города, которые не могут вернуться домой из-за ограничений авиасообщения и закрытия границ.
Представитель ведомства сообщил, что согласно распоряжению, вышедшему накануне, с 18 марта до 1 мая будет временно ограничен въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Белоруссии, а также ее граждан:
«Согласно этому документу, никаких препятствий для возвращения граждан России на данный момент нет», — сообщил кратко представитель казанского МИД.
Ограничения не коснутся водителей грузовиков, дипломатов, сотрудников консульств, членов официальных делегаций и экипажей воздушных и морских судов.
По данным ведомства, россиянам, оставшихся за границей без финансовой поддержки, будет оказана помощь. Также будут приложены все усилия для скорого возвращения людей на Родину.
Помимо этого, Ростуризм совместно с ассоциацией «Турпомощь» организовали круглосуточную горячую линию для находящихся за рубежом российских путешественников:
8-499-678-12-03, круглосуточно;
8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10 до 19:00.
Также Ростуризм разрабатывает форму обратной связи, которая должна заработать в самое ближайшее время.