В России вырос спрос на респираторы и защитные очки из-за коронавируса

В России из-за распространения коронавируса вырос спрос не только на медицинские маски, но и на защитные очки и респираторы. Такие выводы сделали «Известия», ознакомившись со статистикой оператора фискальных данных «Такском».

В феврале продажи респираторов выросли в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вместе с тем средняя цена изделия поднялась на 18% — до 242 рублей. Если говорить о спросе на защитные очки, то их россияне покупали на 33% чаще, их средняя стоимость выросла на 9% — до 158 рублей.

Сохраняется, по данным статистики, и стабильный спрос на медицинские маски. В феврале их купили в 4,5 раза больше, чем в тот же период год назад. Средняя цена за упаковку — 49 рублей, на 16% дороже, чем в 2019-м.

Кроме того, «Такском» проанализировал динамику продаж стерильных перчаток — их объем продаж остается пока на уровне прошлого года (плюс 0,5%), в то время как цены пошли вверх — на 9%, в среднем до 81 рубля за пачку.

Что касается пользы и эффективности данных средств защиты, по мнению завкафедрой инфекционных заболеваний РУДН Галины Кожевниковой, использование масок и респираторов актуально для тех, кто много контактирует с людьми.

4 марта правительство России ввело временный запрет на вывоз из страны ряда медицинских изделий, в том числе масок и противовирусных препаратов. Подобные ограничения, по замыслам чиновников, принимались с целью защиты интересов граждан РФ.

Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В Украине дефицит медицинских масок. Купить можно только на Донбассе

Фото: Getty Images

В мире продолжает свирепствовать коронавирус, COVID-19 уже зафиксировали в соседних Польше и Румынии, а в Италии его подхватила украинка. Врачи-инфекционисты говорят, что совсем скоро вирус придет и в нашу страну. Везде — паника. Люди массово скупают медицинские маски и марлевые повязки, хотя врачи не до конца уверены в том, что они помогают. «Вести.ua» узнали, спасут ли маски украинцев от вируса и где их можно найти.

Есть ли в Украине дефицит медицинских масок?

Есть. Судя по информации на сайте Tabletki.ua, масок нет почти во всех областях Украины. «Вести.ua» связались с крупнейшими сетевыми аптеками Украины.

В центре, в западных и южных областях маски полностью отсутствуют в аптеках и на складах. По словам провизоров, поставщики уже несколько недель не предлагают маски и респираторы, так как спрос на них бьет все рекорды, а производить их попросту не успевают. В Тернополе покупатели вместо масок могут купить респираторы, это обойдется в 320 грн/штука.

Маски и марлевые повязки можно найти в аптеках восточных областей. В Харькове маски можно купить по 15 грн/штука и только при предварительном заказе, в Запорожье — по 5 грн/штука, но их в основном покупают с самого утра пачками, в Днепре — есть, но только марлевые по 8,40 грн/штука, медицинских масок нет вообще. Из всех больших городов подконтрольной территории Донбасса маски есть только в аптеках Мариуполя — по 15 грн/штука.

В Киеве маски есть, но только в нескольких аптеках и в ограниченном количестве, купить можно по 10 грн/штука. Если житель столицы будет следовать инструкциям и менять маску каждые два часа, в день на маски он потратит около 100 гривен.

Почему швейные фабрики просто не начнут делать больше масок?

Медицинских масок совсем не осталось даже на складах, производители не успевают их шить . «Вести.ua» связывались с некоторыми швейными фабриками, там утверждали, что могут оптом сшить маски, но только в небольших количествах и используя материалы заказчика. Марлю купить уже нельзя.

Кроме того, по данным нашего источника, украинские швейные фабрики получают заказы от китайских компаний и делают маски на экспорт.

Почему маски так быстро разобрали? Неужели паника достигла таких масштабов?

Частично да. Судя по событиям в Новых Санжарах, люди боятся заразиться неизвестной для них болезнью, которую считают «новой чумой». Провизоры говорят, что ситуацией активно пользуются перекупщики — они приходят а аптеки и скупают огромное количество масок, чтобы потом продавать их в несколько раз дороже. В интернете можно заказать упаковки с 50 масками — продавцы предлагают цены от 500 до 2500 гривен, в зависимости от количества защитных слоев и качества. Но, опять же, одной пачки для одного человека хватит только на 5 дней.

Кроме того, нам сообщили, что маски массово направляют в больницы, некоторые коммунальные медучреждения закупают их как только узнают о поступлении в аптеки или на склады.

Могут ли маски спасти от коронавируса?

Маски в действительности не сильно защищают человека от заражения. Их польза до сих пор не доказана научно. Медучреждения не могут рекомендовать здоровым людям использовать маски для защиты. Есть несколько причин, по которым они не настолько полезны, как мы привыкли думать:

  • маски не закрывают глаза;
  • маски не прилегают плотно к носу и рту;
  • маски имеют крупные поры, поэтому мелкие частицы все-же могут проникнуть;
  • если носить маску правильно, через некоторое время возникает сильный дискомфорт.

Впрочем, маски необходимы для того, чтобы задержать распространение вируса при чихании и кашле.

Какие маски защищают лучше и как их правильно носить?

Важно помнить, что маску необходимо менять часто. Если это маска, оснащенная бумажным фильтром , меняйте ее раз в 2 часа . Если маска обработана специальным бактерицидным средством, ее носят около 3-5 часов . Если она намокла от кашля, чихания или дыхания, ее сразу же нужно заменить.

Использовать маску нужно так:

  • когда надеваете маску, согните проволоку так, чтобы она плотно прилегала к носу;
  • не трогайте маску и снимайте за резинку или тесьму;
  • после того, как снимете маску, помойте руки с мылом.

Кроме масок можно использовать респираторы. Есть два вида FFP2 и FFP1 (с более слабой защитой). Они неудобные, душные и опасны для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но именно их ВОЗ рекомендует использовать для защиты от вирусов.

Чем можно заменить медицинскую маску?

Если все же на полках украинских аптек больше не останется медицинских масок, можно использовать их аналоги:

  • носите респираторы или многоразовые маски, которые можно почистить — их можно найти в Сети;
  • сделайте маску своими руками. Для этого нужна марля (либо бинт, свернутый в несколько слоев), а также иголка с ниткой, чтобы пришить тесемки.

А как тогда уберечься без маски?

ВОЗ и Минздрав Украины создали инструкции, следуя которым можно уберечься от заражения вирусов, в том числе гриппа, ОРВИ и даже коронавируса.

  • регулярно мойте руки с мылом, а затем вытирайте насухо;
  • не прикасайтесь немытыми руками к лицу;
  • избегайте тесного контакта с человеком, который чихает и кашляет;
  • избегайте контакта с дикими животными и не посещайте фермы;
  • хорошо прожаривайте мясо и яйца, используя достаточую температуру;
  • увлажняйте слизистые оболочки верхних дыхательных путей солевыми растворами.

Я хочу носить маску не для защиты, а для стиля. Какие маски сейчас в моде?

Коронавирус вернул в массы моду на медицинские маски. Многие пользуются тем, в них человек может сохранять анонимность или дополнить свой стиль. В Сети можно найти респираторы с каким-либо изображением или расцветкой — от Микки Мауса до стимпанкера. В Китае активнее всего носят маски и респираторы черного цвета, чтобы они дольше казались чистыми.

Какая маска может защитить от коронавируса: Виды и принцип работы

Пока украинцы все еще продолжают скупать остатки масок в аптеках, врачи снова и снова повторяют, что защититься от коронавируса они никак не помогут. InfoResist, изучив рекомендации ВОЗ, рассказывает, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с коронавирусом.

Обычные медицинские маски

Подобные макси раскупили быстрее всего. Сейчас найти их в аптеках или магазинах практически невозможно. А если и можно, то цену на них вряд ли можно назвать объективной.

Такие маски способны помочь меньше трогать лицо грязными руками. Однако они не защитят вас от коронавируса, так как прилегают к лицу неплотно. Надевать их можно только в случае, если заражены вирусом вы – это позволит не заразить окружающих при кашле или чихании.

Более того, обычная медицинская маска примерно через два часа становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии. Так что носите, только если болеете, и меняйте не реже чем раз в два часа. Когда маска на вас, не трогайте ее руками!

Респираторы класса FFP1

Респираторы, которые относятся к классу FFP1 (Filtering Face Piece), защищают от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Такие маски работают намного эффективнее медицинских. Однако и в этом случае не защищают от вирусных заболеваний. Важно помнить, что, если они не прилегают плотно, то их эффективность заметно снижается.

Однако есть и плюсы. Респиратор в отличие от медицинских масок увлажняется намного медленнее, а значит, его можно носить большее количество времени – до восьми часов.

Респираторы класса FFP2

Респираторы, которые относятся к классу FFP2, предназначен для работы в условиях токсичной пыли, масла, воды и аэрозолей. Такой тип масок способен защитить от коронавируса, однако это не точно. Например, врачам, которые постоянно контактируют с больными, использовать FFP2 не рекомендуется.

Такие респираторы можно также носить до восьми часов. Снимать его нужно очень аккуратно, не касаясь внешней стороны руками.

Респираторы класса FFP3

Это самый серьезный тип масок – они защищают даже от особо опасных веществ и радиоактивных материалов. ВОЗ рекомендует использовать FFP3 врачам, которые систематически имеют контакт с больными коронавирусом. Такой респиратор обеспечивает 6-8 часов защиты.

Но в случае, если вам нужен максимальный уровень защиты, то одной маски будет недостаточно. Также придется приобрести защитные очки и защитный экран.

Однако есть одна проблема — через маску типа FFP3 тяжело дышать, поэтому продержаться в ней восемь часов практически невозможно. А после снятия маски ее надевать второй раз уже нельзя, придется использовать новую. В противном случае использование защитного респиратора бессмысленно.

Помните, что все маски следует снимать очень осторожно, ни в коем случае не прикасаясь к ее внешней стороне. Затем респиратор следует упаковать полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. После тщательно помойте руки и обработайте антисептическим средством.

Ещё раз про маски: как защищаться от коронавируса, рекомендует «Корпорация монстров»

Катерина Ножевникова, директор БФ «Корпорация Монстров», с начала марта занимается закупками «защитки» для одесских врачей для опорной больницы. Потому и о масках знает детально. Стоит прислушаться к ее советам о разумных мерах защиты от коронавируса

Утром увидела бабушку, лет 80, которая шла по безлюдной улице в хирургической маске, которую, судя по состоянию, она уже несколько раз постирала. Чуть не расплакалась.

Попробуем ещё раз.

Одна важная вещь, которую необходимо усвоить: все маски и респираторы, о которых говориться ниже — одноразовые, только у каких-то срок ношения 2-3 часа, а у каких-то — 6-8 часов.

Маска «лишний раз не потрогаю лицо»

Маска «хирургическая» (обычные одноразовые, на ушках), которые сейчас по цене кокаина. Такие Маски надевают на больных. Они сдерживают мокроту при кашле и чихании. Здорового может защитить максимум от «лишний раз потрогаю лицо». Если вы носите такую маску из соображений «не трогать лицо» — не забывайте, что максимум в ней можно находиться два часа!

Также для этих целей можно использовать любую шитую маску из любой х/б ткани. Только стирайте ее регулярно и после этого проглаживайте.

Если вы НЕ находитесь в толпе — Маска НЕ НУЖНА!

Соблюдайте дистанцию в любом случае! Если учитывать, что вирус может распространять человек без симптомов, то единственный вариант не заразиться без респиратора — находиться от него на настоянии 2-х метров.

Ношение масок без фильтров длительное время может привести к самоинфицированию.

Бактериальные пневмонии, например, никто еще не отменял.

Респираторы

Защита от 6-8 часов. Тоже одноразовые!

Существует нескольких степеней защиты.

Маркировка ffp1. Респиратор, по сути, для строителей. От вирусов не защитит. Создаёт иллюзию.

Маркировка Ffp2. Респиратор отлично подойдёт для посещений людных мест.

Маркировка Ffp3. Подходят для врачей, работающих в «эпицентре». Стоят сейчас запредельных денег, но их все равно скупают все кому не лень. Покупая такие респираторы, мы создаём ажиотаж и оставляем врачей незащищенными.

Перчатки

Имейте в виду, что вирус распространяется не только воздушно-капельным путём, но и контактно-бытовым (и даже чаще, чем все думают). Итак, перчатки!

Желательно одноразовые, но если нет уже возможности купить — носим любые. Вышел из дома — надел. Все делаем в перчатках. Вернулся домой — снял и выкинул (если одноразовые). Постирал, прогладил, если обычные.

Не трогаем лицо! С перчаток вы можете перенести вирус на лицо очень даже просто. Уделите этому особое внимание. Мы даже не представляем, как часто трогаем руками лицо.

Коронавирус может сохранять жизнеспособность:

В воздухе — до 3 часов. На меди — до 4 часов. На картоне — до 24 часов.

На пластике и нержавеющей стали — 2-3 дня

Очки

Напомню ещё, что носить любые маски или респираторы нет смысла, если вы не носите очки. Слизистая глаз также пропускной пункт для вируса.

Желательно закрытые со всех сторон, по типу «очки-маска». Но если нет — любые. В магазин, в больницу или ещё куда-то, где много людей, хоть лыжную маску (хорошая, кстати, вещь сейчас оказалась)!

Телефоны

Постоянно дезинфицировать. Желательно, пользоваться наушниками — так вы меньше подносите телефон к лицу.

Ключи

Также необходимо дезинфицировать ключи. Есть версия, что на металле вирус живет до 2-х суток.

Руки

Берегите руки от частой дезинфекции с помощью средств. Если есть возможность, лучше мыть чаще водой с мылом. От частого употребления этих средств кожа травмируется и появляются микротрещина. Проблема медработников. Таким образом вы подвергаете себя ещё большей опасности. Используйте в случае, когда совсем нет доступа к воде и мылу.

Деньги

Постарайтесь чаще оплачивать все телефоном. Если нет такой функции — берите деньги только в перчатках.

Волосы

Длинные волосы лучше собирать в хвост, косичку. Можно носить кепку или бандану — и стильно, и безопаснее. На собственном опыте заметила, что когда хожу с распущенными волосами, постоянно их поправляю и трогаю лицо при этом. С этим нужно что-то делать.

Ну вроде бы, все. Берегите себя.

  • Ответ на комментарий: «Минздрав в приказе 663 рекомендует маски только больным».
    Опыт Кореи говорит, что лучше маски надевать на всех, если люди контактируют. Потому что бессимптомный человек, но уже носитель, может, разговаривая с вами, распространять вирус воздушно-капельным путём. Конечно, если учитывать, что вирус живет 2-3 часа в воздухе, то всем нужен респиратор, плотно прилегающий к лицу, и очки. Но, учитывая наши реалии, — носить респираторы, плотно прилегающие к лицу, может себе позволить только тот, кто имеет лишние 3600 грн в месяц (респиратор по 120 грн за одну штуку в день) — это нереально.

Катерина Ножевникова, директор Благотворительного фонда «Корпорация Монстров»

ИнструкцияКакая маска может защитить от коронавируса

Рассказываем, на какой респиратор действительно есть смысл потратить деньги и как его носить

О пользе масок во время пандемии существуют споры, и тем не менее их продолжают активно раскупать. The Village изучил рекомендации ВОЗ, FDA и данные производителей респираторов и объясняет, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с коронавирусом .

Если обобщить, то маски, скорее, помогают защитить окружающих, если вы больны, а респираторы частично защитят вас, если болеют окружающие. Говоря про респираторы, важно разделить их на несколько классов: это обычные медицинские маски и респираторы классов FFP1, 2 и 3 .

Чтобы определить класс респиратора, посмотрите на маркировку на нем, к тому же обычно FFP1 имеет белый или желтый клапан, FFP2 — синий клапан и резинки, а FFP3 — красные резинки и красный клапан. Если на респираторе нет маркировки — используйте его как FFP1 .

Обычные медицинские маски

Их раскупили раньше всего, и найти что-то подобное в аптеках и магазинах сейчас практически нереально. Но маски защищают вас от вируса минимально, так как прилегают неплотно. При этом, конечно, маски помогают не трогать лицо руками, на которых у вас могут быть частички вируса. Однако медицинская маска может помочь вам не заразить окружающих при кашле или чихании. Важный момент заключается в том, что маска примерно через два часа становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии. Так что носите, только если болеете, и меняйте не реже чем раз в два часа. Когда маска на вас, не трогайте ее руками! После того как снимете маску, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Респираторы класса FFP1

Класс защиты FFP1 (Filtering Face Piece) относится к респираторам, которые применяют для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Они работают лучше, чем медицинские маски, но все же не обеспечивают защиту от вирусов. Важно учитывать, что, если они не прилегают плотно, их эффективность заметно снижается. Поэтому мужчинам, прежде чем носить эту маску, надо бриться .

Плюс в том, что респиратор при наличии клапана увлажняется намного медленнее, следовательно, носить FFP1 можно четыре — восемь часов. Этот тип респиратора тоже в первую очередь защита от того, чтобы не трогать лицо руками и не чихать на окружающих. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Респираторы класса FFP2

Класс защиты FFP2 подходит для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. Этот тип респираторов, по мнению экспертов, может обеспечить защиту от вируса во многих случаях, но не гарантирует ее. Так, к примеру, сотрудникам, потенциально контактирующим с больными, и врачам их использовать не рекомендовано. Этот респиратор можно использоваться шесть — восемь часов. Снимать его нужно максимально осторожно, не касаясь внешней части. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Респираторы класса FFP3

Это самый серьезный класс среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски. Респираторы класса FFP3 необходимы при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми . Уточните, сколько часов работы обеспечивает респиратор. Обычно это шесть — восемь часов.

Однако если вы решили перейти на максимальный уровень защиты, то одного респиратора вам будет недостаточно: у вас также должны быть защитные очки или прозрачный защитный экран.

Еще одна проблема — через такой респиратор сложно долго дышать, и вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов, а если вы его снимете, вам нужно надевать новый. Да, это непросто, но в противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно и вы просто потратите ценный во время эпидемии ресурс зря .

Снимать респиратор опять же нужно максимально осторожно, не касаясь его внешней части. После того как снимете респиратор, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надо завязать. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: