В Счетной палате оценили влияние коронавируса на экономику России

Распространение коронавируса может оказать негативное влияние на мировую и российскую экономику. Об этом рассказали в Счетной палате ТАСС в воскресенье, 9 февраля.

Отмечается, что в настоящий момент делать конкретные оценки влияния затруднительно, поскольку вирус еще распространяется. «Если с эпидемией удастся справиться быстро, в ближайшее время, то по итогам года ее влияние на макроэкономические показатели удастся нивелировать за счет того, что и Китай, и другие страны постараются скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг», — пояснили агентству.

В случае, если борьба с заболеванием затянется, по мнению Счетной палаты, будет существенный ущерб экономике по причине ограничения транспортных потоков.

В частности, в ведомстве подчеркнули риск сокращения торгового оборота с Китаем. С января по ноябрь 2019 года он составил $100 млн. Это 16,5% от всего внешнеторгового оборота РФ.

«Замедление китайской экономики и, как следствие, мировой экономики также негативно отразится на экономике России за счет снижения спроса на энергоносители, снижения нефтяных котировок», — добавили в ведомстве.

В воскресенье Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила о 811 погибших от коронавируса в Китае и 37 198 подтвержденных случаях инфекции. Во время текущей вспышки коронавируса создать вакцину не удастся, ранее в воскресенье заявила профессор Пенсильванского университета, глава Центра динамики инфекционных заболеваний (CIDD) Элизабет МакГроу.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) началась в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Позже инфекция распространилась на другие страны.

Решетников заявил, что в России недооценили влияние коронавируса на экономику

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — Текущий трехлетний макропрогноз развития РФ делался в середине января и в недостаточной мере учитывает влияние коронавируса на мировую экономику, которое оказалось глубже первоначальных ожиданий, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

По его словам, министерство к 9 апреля внесет в правительство уточненный сценарий социально-экономического прогноза РФ на 2020-2022 годы, где в большой степени учтет фактор влияния коронавируса на мировую экономику.

«Понятно, что тот прогноз, который сейчас есть, вызывает много вопросов, в первую очередь в связи с масштабом коронавируса, влиянием его на мировую экономику. Надо сказать, что когда мы в конце января формировали прогноз, то наши прогнозы и прогнозы аналитиков исходили из того, что экономика Китая к концу уже первого квартала начнет восстанавливаться. Соответственно влияние на темпы роста мировой экономики будет достаточно ограничено», — сказал министр.

«Сейчас мы понимаем, что последствия будут более глубокими. В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может. Сейчас делаем новую оценку, до 9 апреля должны дать в правительство новые сценарные условия и, конечно, дадим там новую оценку влияния внешних факторов, с которыми столкнулись», — добавил он. Вместе с тем министр подчеркнул, что российская «бюджетная система остается защищена от всех внешних шоков».

Минэкономразвития в конце января повысило прогноз роста ВВП на 2020 год до 1,9% с 1,7%. При этом прогноз среднегодовой цены марки Urals на 2020 год в конце января был повышен до $57,7 за баррель с $57 по предыдущему сентябрьскому прогнозу.

Министерство в конце января понизило среднегодовой прогноз по курсу российской валюты к доллару. Действующий прогноз исходит из среднегодового курса на уровне 63,9 руб./$1 против 65,7 руб./$1 в сентябрьской версии.

В феврале замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов говорил, что для нейтрализации возможного влияния ситуации с коронавирусом на российскую экономику готовится план мероприятий. «Ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза — это та данность, с которой нам необходимо считаться. Вопрос в том, какие меры нужно принять, чтобы минимизировать все эти последствия», — отмечал чиновник.

ОЭСР оценила влияние коронавируса на экономику России и мира

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз по росту мировой экономики в 2020 г. на 0,5 п. п. до 2,4%. Причиной резкого снижения стала вспышка коронавируса, указано в отчете организации. Аналитики организации ожидают спада глобального ВВП в I квартале 2020 г., в случае затяжной эпидемии COVID-19 прогноз может быть снижен еще сильнее – до 1,5%. Если же распространение коронавируса будет своевременно остановлено, то можно будет ожидать роста глобального ВВП до 3,3% в 2021 г.

Ожидаемый рост ВВП в Китае, где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса, снижен на 0,8 п. п. до 4,9%. ОЭСР отмечает, что эпидемия в Китае нарушила цепочки поставок и оказала негативное влияние на туристический и финансовый секторы всех стран G20, в особенности Японии, Кореи и Австралии, имеющих сильные экономические связи со страной. Прогноз ОЭСР также снижен и для темпов роста ВВП России – с 1,6 до 1,2%.

Вспышка коронавируса нового типа (COVID-19) началась в Китае в конце декабря, на сегодняшний день случаи заражения вирусом зафиксированы в более чем 30 странах. Темпы роста ВВП в мире и России в 2019 г. оцениваются ОЭСР в 2,9% и 1% соответственно, оценка Минэкономразвития по России – 1,4%. В 2020 г. Минэкономразвития ждет роста ВВП на 1,9%. Накануне президент Владимир Путин признал, что распространение инфекции уже приводит к негативным последствиям для российской экономики. По оценкам Центробанка, есть «значимый риск», что из-за коронавируса рост экономики России может не достичь прогнозных 1,5–2%.

В ЦБ оценили влияние коронавируса на экономику России

Прямое влияние роста в мире количества случаев заболевания пневмонией COVID-2019 на экономику России минимально. Об этом сообщила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева 4 марта.

«Есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом, если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточно стабильная», — цитирует ее «РИА Новости».

В то же время, добавила Юдаева, ситуацию необходимо постоянно мониторить, а принимать какие-либо решения нужно взвешенно.

Она заверила, что регулятор готов задействовать все инструменты для поддержания финансовой стабильности, они уже разработаны и неоднократно ранее использовались. Деятельность ЦБ направлена на минимизацию рисков от сложившейся ситуации.

В Счетной палате ранее в феврале допустили негативное влияние от вспышки пневмонии нового типа на мировую и отечественную экономику, в случае если с эпидемией не удастся справиться оперативно. Также возможно сокращение торгового оборота с КНР.

Так, по словам главы Минфина Антона Силуанова, потери от снижения товарооборота с Китаем оцениваются в 1 млрд рублей в день. При этом в самом ведомстве заявили, что не видят предпосылок к колебаниям финансовой стабильности, хоть финансовая система страны и готова к различным шокам.

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что сейчас наблюдается «не очень значимое» влияние коронавируса, но впоследствии оно может стать значительным.

18 февраля Минэкономразвития России начало разработку плана мероприятий по нейтрализации влияния вспышки инфекции на российскую экономику. Данный вопрос в том же месяце обсуждал президент России Владимир Путин с членами Совета безопасности.

Вспышка заболевания COVID-2019, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По данным на 4 марта, только в КНР от заболевания скончался 2981 человек, заразились более 80 тыс. человек. Случаи заболевания вне Китая зафиксированы в 58 странах, наиболее остро ситуация обстоит в Италии, Южной Корее и Иране.

Силуанов оценил влияние коронавируса на экономику в России

Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил влияние коронавируса на экономику. По его мнению, пандемия является одной из причин, по которой многие сектора российской экономики сжимаются. Еще одним поводом к этому стало падение цен на нефть.

В своем выступлении на заседании коллегии Федерального казначейства Силуанов отметил, что в последнее время ситуация для РФ складывается непростая.

«Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует подрастающий целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объем покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей», — сказал министр.

Силуанов добавил, что ситуация развивается не лучшим образом, в связи с чем Россия отклоняется от макроэкономических прогнозов, которые были сформированы на 2020 год. Министр также призвал сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, которые без государственной поддержки не смогут существовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: