В США почти 3, 5 тысячи зараженных коронавирусом, 65 человек скончались

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Число случаев заражения коронавирусом в США приблизилось к 3,5 тысячам, 65 человек погибли, передаёт телеканал CNN.

Ссылаясь на данные государственных и местных органов здравоохранения, правительств штатов и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), телеканал сообщает о 3482 заболевших в 49 штатах и округе Колумбия.

Отмечается, что 65 человек, у которых был обнаружен вирус, скончались.

Западная Вирджиния по-прежнему остается единственным штатом США, где на данный момент не зафиксировано ни одного случая заболевания.

Уже 70 человек стали жертвами коронавируса в США

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Число заболевших коронавирусом в США приближается к 4 тысячам, сейчас известно о 70 летальных исходах, передает телеканал СNN.

По данным государственных и местных органов здравоохранения, правительств штатов и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США зарегистрировано 3910 случаев заболевания в 49 штатах и округе Колумбия.

Телеканал отмечает, что 70 человек, у которых был обнаружен вирус, скончались.

Самые высокие показатели заражения коронавирусом — в штате Нью-Йорк, за ним следуют штаты Вашингтон и Калифорния.

5 особенностей медицины США. Выдержит ли она коронавирус?

В отличие от других развитых стран медицина здесь — высокодоходный бизнес, а не общественное благо, как безопасность, школьное образование или экология. И это несет с собой как значительные преимущества, так и огромные проблемы

Пандемия коронавируса COVID-19 является также испытанием для систем здравоохранения стран вокруг света. Особенности медицинской системы США могут как помочь в борьбе с распространением болезни, так и значительно усложнить сдерживание распространения вируса и лечение больных.

Поездка на скорой — дорого

Первого апреля прошлого года мой сын сломал руку, упав с забора на школьной площадке. В школе быстро сориентировались, что произошло, но скорую вызывать не стали. Ждали пока приедет мой муж, который работал дома. «Сами повезете ребенка в больницу или будете вызывать скорую?» — поинтересовалась у него медсестра, когда он наконец добрался школы. Муж вызвал скорую помощь, но многие родители этого делать бы не стали. Если нет медицинского страхования, такая поездка может обойтись в кругленькую сумму.

Без медицинского страхования услуги скорой в среднем стоят от 400 до 1200 долларов. В некоторых городах их покрывают из местных налогов. Система в целом очень разнообразна: согласно данным Американской ассоциации скорой медицинской помощи, в США работает 14 000 служб скорой — частных, государственных, волонтерских и при больницах.

Исследование Новостей здоровья Кайзера выявило множество случаев, когда пациентам приходили счета на фантастические суммы даже при наличии медицинского страхования. Среди 350 жалоб из 32 штатов, которые проанализировали исследователи, есть такие: один человек получил счет на $3.600, когда его доставили в больницу, находившуюся в семи километрах, другой — на $8.460 потому, что в больнице, куда его сначала привезли, не смогли оказать помощь, и отправили в другую. Одна женщина, попав в автомобильную аварию, получила счет на $26.400: перед тем как приехать скорая вызвала «команду по травме», хотя она в этом и не нуждалась.

Такие суммы вполне законны. Они появляются потому, что медицинское страхование не покрывает медицинские услуги любой больнице и любой процедуры или препарата. Каждый страховой полис содержит сеть врачей, услуги которых он покрывает, и по-разному оплачивает сами услуги. И скорая, которая за вами приехала, может оказаться такой, что не входит в вашу сеть или по дороге сделать процедуру, которую ваш полис не покрывает.

Сорок лет назад услуги скорой в США оплачивали из налогов и они были бесплатными для населения. Затем систему приватизировали. В некоторых штатах действуют законы, которые ограничивают суммы, которые могут выставить пациенту, но далеко не во всех.

К моему сыну скорая приехала немедленно с целой командой санитаров. А потом мы получили счет на $100.

При наличии медицинского страхования, после визита к врачу вы можете либо заплатить так называемую доплату, или ничего не платить, если все покрывает страховка. В других случаях счет присылают позже, после того как свою часть заплатит страховая компания. Часто домой присылают еще объяснение — с фантастическими суммами к оплате — но это еще не счет, который надо дождаться перед тем, как пить успокоительное и звонить в больницу. Большинство из этой суммы заплатит страховая компания.

Но бывает и так, что к оплате приходят просто фантастические суммы, так называемые « счета-сюрпризы». Как и в случае со скорой, если вы вдруг попадете к врачу или в отделение в больнице, не входящим в сеть вашего страхового полиса, или вам сделают процедуру, которую он не покрывает, вы можете получить счета на суммы, на которые вы совсем не рассчитывали.

Согласно исследованию потребителей 2015 году каждый третий американец каждые два года становится жертвой «счетов-сюрпризов». Журнал Time, который посвятил этой теме статью, приводит пример Элейн Хайтуер, веб-дизайнера из Атланты. Из-за артрита она нуждалась в двух операциях на пальцах. Женщина убедилась, что хирург, который будет ей это делать, находится в ее сети, и страховой полис, за который она платит $568 ежемесячно, покрывает процедуру. Но через несколько месяцев после успешной операции она получила счет — $ 6.300 за палец. Выяснилось, что анестезиолог не находился в ее сети, а страховой полис не покрывает именно те имплантаты, которые использовал хирург.

Отчаянные гинекологи в Нью-Йорке и «преследователи скорых»

Иногда, хотя далеко не всегда, подобные счета-сюрпризы можно обжаловать или хотя бы договориться с больницей об уменьшении суммы.

В США существует армия юристов, специализирующихся на исках к врачам и производителям медицинских препаратов и изделий. Не успел мой сын выйти из больницы, как к нам пришло письмо из юридической конторы — а не желаем ли мы судиться со школой? Мой поход на МРТ из-за порванного моим же псом сухожилия тоже не остался незамеченным знатоками права. В больнице, куда я пришла с травмой, первым делом меня спросили, кто у меня адвокат. В США таких юристов, которые активно предлагают свои услуги только травмированным людям, еще в шутку называют «преследователями скорых».

В 2010-м тогдашний конгрессмен Том Прайс, который был министром здравоохранения правительства Дональда Трампа, говорил, что так называемая «защитная медицина», которая является следствием опасения судебных исков, обходится США в 650 миллиардов долларов ежегодно. Именно в судебных исках обвиняют высокую стоимость всей системы здравоохранения в США, ведь врачи вынуждены сами покупать страховые полисы, чтобы защититься в случае исков, а также перестраховываясь, выписывать лишние тесты и процедуры.

Хотя мало кому нравится работать под страхом судебных исков (журналистам, например), в США есть врачи, которые скажут, что проблема преувеличена. Как калифорнийский семейный врач Дэвид Белк, который пишет в своем блоге, что сам он за свой страховой полис платит меньше, чем 5000 долларов ежегодно. Врачи, которые работают с ним в одном доме — от чуть более 5000 (нефролог) до 35 000 (акушер-гинеколог). (По статистике, больше всего судятся с медсестрами и акушерами-гинекологами).

И, по данным Базы национальной медицинской практики, количество и размер выплат по судебным искам в США с 2001 года резко снижаются, пишет Белк. Если в 2001 году было 16 тысяч исков против врачей, то в 2017-м — 8.500. Больше всего судятся с врачами в Нью-Йорке, где и самых исков больше, и суммы требуются и выплачиваются выше, чем в остальных городах. (Итак, акушеры-гинекологи Нью-Йорке — наиболее уязвимые с точки зрения судебных исков). Тридцать три штата ввели юридические ограничения на возможность судиться и верхнюю границу выплат, которую может назначить суд. Но в целом, пишет Белк, стоимость судебных исков против врачей составляет лишь 0.33% стоимости всей медицинской отрасли в США.

Хотя в США существуют религиозные секты и общины, где почти или вообще вся медицина запрещена (Христианская наука, амиши ), в общем американцы медицине доверяют. Таких слов как « не буду травится вашей химией» здесь не услышишь. Народные методы, которые здесь называют «сказками старых жен», менее распространены чем в Украине. Из безмедикаментозного лечения в США популярны разве что отдых и питье теплой воды. В американском обществе больше озабочены обратной проблемой — употреблением чрезмерного количества лекарственных препаратов.

Однажды еще во время учебы в Университете штата Огайо, ожидая в коридоре медицинского центра, я услышала разговор врача с предыдущей пациенткой. На его вопрос, какие лекарства она принимает, женский голос перечислял целый список. Я ожидала увидеть человека на коляске. Напротив, из кабинета выпорхнула полная здоровьем женщина. Конечно, ее диагноза я не знаю и часто серьезные заболевания внешне себя никак не проявляют. Но то, что в США выписывают избыточное количество препаратов — в частности опиоидов и антибиотиков — это факт. После того как я родила ребенка, ко мне в палату три раза зашла медсестра сказать, что врач мне разрешил викодин (обезболивающее, в состав которого входит синтетический опиоид) и она может мне его принести. Едва отбилась.

За последние 20 лет количество медикаментов, выписываемых пациентам, возросло. Между 2000 и 2012 годами процент взрослых, которые принимают 5 и более препаратов, вырос с 8.5 до 15%. Среди американцев 65 лет и более 42% принимают более пяти медикаментов. Эти данные содержатся в исследовании, сделанном для Института Лауна. Согласно другому исследованию, 55% всех американцев ежедневно принимают препараты, которые им выписал врач, и в среднем это четыре таблетки.

Причин этому называют много. Вот несколько.

Под влиянием рекламы, на которую фармацевтические компании тратят миллиарды, пациенты просят врачей выписать конкретные препараты — те, что они видели на телевидении. Менее заметно, но не менее действенно влияние производители лекарств оказывают непосредственно на врачей — посредством организации конференций, презентаций, ознакомительных визитов и тому подобное.

Где-то в 80-х в США даже малейший дискомфорт начал восприниматься как недопустимый. Так называемый «менеджмент боли» стал ожидаемой частью работы врача, по которому их оценивают в том числе пациенты. Таким образом начали выписывать больше обезболивающих. (Я до сих пор привыкла терпеть, если боль не является чрезмерной, чего не понимает мой муж).

Пациенты могут ходить к разным врачам, которые не всегда знают, что выписал другой врач.

Последствия длительного приема определенных медицинских препаратов неизвестны или скрываются. Время от времени в США поднимается волна о недопустимости выписки чрезмерного количества тех или иных препаратов — психотропных, антибиотиков, опиоидов. Сейчас так называемая «опиоидная эпидемия», когда люди становятся зависимыми от рецептурных препаратов — огромная проблема в этой стране.

Но при этом без рецепта врача в аптеке можно приобрести очень ограниченное количество лекарств. И рецептов от руки здесь нет. После того как врач во время визита назначил лечение, представитель больницы сообщает о том, что было прописано, непосредственно аптеке, где пациент забирает свои лекарства по удостоверению личности.

Высокое качество медицины

Вот эта особенность, наверное, никого не удивит. Американские больницы — из тех, где я была, видела в новостях — выглядят именно так, как в фильмах. Новейшие методы — по крайней мере в нашем районе, рядом с американской столицей — в кабинете вашего врача. Маммографию у нас делают трехмерной, а мой стоматолог сам печатает коронки на 3D-принтере.

Итак, если у вас есть хорошее страхование, то вам будут доступны наиболее современные методы лечения. Отрасль медицины в США — дорога, современная и престижная.

Так же, как и отрасль медицинского образования. Среди десятков лучших медицинских институтов в мире, по разным показателям, 6 находятся в США. Лучшие: Гарвард, Стэнфорд, Джонс Хопкинс, Мичиганский, Колумбийский, Вашингтонский и Университет Северной Каролины — Чэпел Хилл.

На базе медицинских университетов находятся лаборатории и больницы. Ирина Берд, украинка, которая приехала в США из Запорожья — профессор на кафедре гинекологии и акушерства и директор по исследованиям фетальной медицины и неврологии Университета Джонса Хопкинса.

«Джонс Хопкинс — уникальное место. Мы работаем вместе с общиной в Балтиморе, чтобы сделать медицину доступной. В акушерском отделении мы принимаем роды у женщин, живущих в Балтиморе и не имеющих медицинского страхования. В отличие от частных клиник, наша зарплата не зависит от того, сколько пациентов или родов мы приняли. Наша задача — делать вклад в исследования и общество. Это делает Хопкинс одним из лучших госпиталей», — рассказывает она.

В общем все перечисленные особенности американской медицины сводятся к единственной причине: в отличие от других развитых стран медицина здесь — высокодоходный бизнес, а не общественное благо, как безопасность, школьное образование или экология. И это несет с собой как значительные преимущества, так и огромные проблемы. И насколько удачной является эта модель, в частности покажет эпидемия коронавируса.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике « Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию « Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Китай начал пропагандировать версию о том, что коронавирус создали США. Это похоже на фейк

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Подконтрольная китайскому правительству англоязычная газета Global Times опубликовала статью о якобы размещенной на сайте Белого дома петиции. Петиция, как пишет газета, требует от американских властей, чтобы они обнародовали информацию о лаборатории Пентагона, где ведутся исследования инфекционных заболеваний.

Global Times подчеркивает, что китайские пользователи интернете и эксперты хотят знать, связана ли лаборатория в Форт Детрик со вспышкой коронавируса.

Газета отмечает, что в последнее время многие сообщения о закрытии лаборатории в англоязычных СМИ были удалены, что лишь усиливает подозрения в связи между лабораторией и коронавирусом.

Таким образом в Китае продолжают развивать теорию представителя китайского МИДа Чжао Лицзяня о том, что хотя вирус и был обнаружен в Китае, занести его туда могли американские военные.

Раскручивание теории заговора

От обвинений США в политизации пандемии коронавируса китайские власти перешли к проталкиванию ничем не обоснованных теорий о том, как этот вирус мог быть занесен в Китай из Америки.

СМИ растиражировали мнение китайского дипломата Чжао Лицзяня (не подкрепленное никакими фактами), что вирус в Китай завезли американские военные еще в октябре прошлого года.

«Когда в США появился «пациент зеро»? — написал в «Твиттере» Чжао, причем отдельно по-английски и по-китайски. — Сколько людей заражено? В каких больницах они находятся? Может, это сама американская армия занесла эпидемию в Ухань? Проясните! США обязаны объясниться!»

Когда Чжао говорил об американских военных, он имел в виду Всемирные военные игры, которые состоялись в Ухане в октябре прошлого года. Пентагон отправил на игры 17 команд, в которые входило более 280 спортсменов. С тех пор американское военное ведомство подтвердило несколько случаев заражения своих военных в Южной Корее и Италии, но ни один из этих случаев не связан с участниками октябрьских Игр.

Между тем заявления Чжао были растиражированы популярной в Китае соцсетью Weibo и к полудню пятницы были просмотрены более 160 млн раз.

Посол КНР был вызван с Госдепартамент для объяснений.

В ту же пятницу, на регулярном брифинге в китайском МИДе другой представитель министерства Гэн Шуан не стал комментировать предположения о том, что высказывания его коллеги политизируют кризис и отражают официальную линию партии, а вместо этого обрушился на американских чиновников и законодателей, заявив, что они занимаются «очернительством и нападками» на Китай.

«Мы категорически возражаем против такого подхода, — заявил Гэн Шуан. — На самом деле, у международного сообщества и в самих США имеются разные взгляды на источник вируса. Я же всегда говорил, что с точки зрения Китая это сугубо научный вопрос, который требует научного и профессионального подхода».

В США испытана на добровольцах вакцина против коронавируса

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В США начались первые клинические испытания вакцины против коронавируса. Специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente в Сиэтле сделали прививки с экспериментальной дозой четырем добровольцам, сообщило Ассошиэйтед пресс.

В вакцине содержится безопасный генетический код, взятый из вируса, и она не может заразить человека Covid-19.

По словам экспертов, потребуется несколько месяцев, чтобы выяснить, насколько эффективны эта и другие находящиеся в разработке вакцины.

Первым человеком, получившим прививку, стала 43-летняя жительница Сиэтла Дженнифер Холлер. «Это удивительная возможность сделать что-то важное», — сказала она агентству Ассошиэйтед пресс.

Ученые по всему миру пристально следят за этим исследованием.

Клинические испытания, финансируемые Национальным институтом здравоохранения, проводятся сразу на людях, пропуская стадию проверки препарата на животных. Это обычно делается, что убедиться, что вакцина активизирует иммунную систему.

Компания-производитель вакцины Moderna Therapeutics заявила, что препарат был создан с помощью уже хорошо проверенного и зарекомендовавшего себя процесса.

Эксперт в области инфекционных заболеваний из Имперского колледжа Лондона Джон Трегонинг подтвердил, что в этой вакцине применены уже существующие технологии.

«Она была создана по очень высоким стандартам с использованием технологий, которые, как нам известно, безопасны для применения на людях. За всеми добровольцами будут пристально наблюдать. Да, это все делается очень быстро, но это соревнование с вирусом, а не с коллегами-учеными, вся эта работа делается ради человечества», — говорит Трегонинг.

Как правило, вакцины, например, против кори, производят из ослабленных или мертвых вирусов. Но вакцина, получившая название mRNA-1273, производится не из вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19.

В вакцине от коронавируса, созданной учеными в лабораторных условиях, содержится часть генетического кода, скопированного с вируса.

Исследователи надеются, что с ее помощью им удастся настроить иммунную систему человека для борьбы с вирусом.

Добровольцы получили разные дозы экспериментальной вакцины.

Каждому из них будет сделано по две прививки в руку с разницей в 28 дней.

Но даже если испытания пройдут успешно, может пройти еще полтора года, прежде чем вакцина станет общедоступной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: