Заражение может происходить спустя какое-то время после полного выздоровления.
В городе Ухане медицинские работники обнаружили 195 случаев повторного заражения вирусом COVID-2019. Об этом пишет сайт «Хайтек+».
В ряде случаев повторное заражение происходило спустя часы после сдачи тестов, которые подтверждали успешное излечение. Это может значить, что у большой части заболевших иммунитет по каким-то причинам не вырабатывает естественную защиту от вируса, как это происходит у людей, перенесших другие заболевания, или же лечению не удается полностью убить патогенный микроорганизм, который переходит в латентную форму. В ней он пережидает неблагоприятные условия, после чего просыпается и приступает к дальнейшему размножению.
Пока неизвестно, как протекает болезнь при повторном заражении, как и большинство другой необходимой информации. Обнаружено только то, что вирус может возвращаться как через считанные часы, так и через несколько дней после выздоровления.
Власти города Уханя ввели обязательный двухнедельный карантин для всех выздоровевших пациентов. Вполне возможно, что такие условия появятся и в других китайских провинциях в ближайшие дни.
Как сообщали «Кубанские новости», Ростуризм призвал турфирмы приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран до тех пор, пока ситуация не нормализуется, и рассказал, как можно компенсировать потерянные денежные средства.
Ученый рассказал, можно ли заразиться коронавирусом повторно
Возможно кому-то эта опция и пригодится, но есть ли гарантия, что у человека, который переболел, сформировался иммунитет к коронавирусу и что он уже не заболеет повторно?
Как объяснил «Российской газете» академик, советник директора ЦНИИ эпидемиологии Виктор Малеев, в Китае описаны повторные случаи заболевания. Но они пока не получили международного научного доказательства.
В чем же тогда причина повторных случаев? Возможно, первичный диагноз был поставлен неправильно — по клиническим данным, без проведения лабораторных исследований. Вторая возможная причина — в условиях скученности населения человек уже переболел, но может быть носителем коронавируса.
«Гипотетически в единичных случаях повторное заражение возможно, если у человека ослабленный иммунитет. В таком случае он может оставаться носителем возбудителя, инфекция будет то проявляться, то исчезать. Но такое бывает в крайне редких случаях», — уточнил Малеев.
И добавил, что пока никаких научных данных на этот счет нет.
10 вопросов | Коронавирусом можно заразиться повторно. Надо паниковать? Спойлер: нет
- 1. 200 случаев повторного заражения. Что это значит?
- 2. Вакцина не сработает?
- 3. Читал, что ученые нашли вакцину
- 4. Как остановить вирус, если люди заражаются повторно?
- 5. До нас вирус дойдет?
- 6. А Украина готова?
- 7. Коронавирус опаснее сезонного гриппа?
- 8. Когда ждать снижения заболеваемости?
- 9. Как снизить риск заражения?
- 10. А если я контактировал с больным?
200 случаев повторного заражения. Что это значит?
«Вы гриппом сколько раз болели? Это абсолютно нормальная ситуация», — говорит LIGA.net врач-инфекционист, старший преподаватель Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии Юрий Жигарев. По его словам, большинство известных вирусных инфекций, за исключением разве что ветрянки, кори, краснухи, можно подхватить второй раз. Таких вирусов — сотни.
Вакцина не сработает?
Говорить о вакцине пока слишком рано, считает Жигарев. Это обычно долгая история, которую за два-три месяца пройти невозможно. Даже если такая вакцина появится и покажет свою эффективность, сколько времени пройдет, пока она будет доступна на рынке?
Теоретически создание вакцины возможно, рассказал LIGA.net доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Семен Есилевский: «Я не знаю вирусов, против которых нельзя создать вакцину. Но это будет нескоро». Чтобы вывести на рынок любое лекарство (в том числе вакцину), обычно нужно не менее пяти лет. Конечно, в нынешней ситуации все процедуры будут сокращать, насколько возможно. В любом случае, это не делается за дни или недели. «Я бы прогнозировал, что даже если будет вакцина и докажут экспериментально, что она работает — все равно пройдет несколько месяцев», — отметил он.
Читал, что ученые нашли вакцину
Когда в следующий раз увидите такую новость, сначала поищите информацию о фазе клинических испытаний, советует Есилевский. Если она не прошла вторую фазу, можете сразу закрывать и не читать дальше. Клинические испытания должны пройти в четыре этапа. Сначала ученые проводят испытания вне организма: на культурах клеток, в пробирке. «На нулевом этапе сейчас есть несколько перспективных препаратов», — отметил он.
Дальше в рамках испытаний 1) на маленькой группе добровольцев тестируется, не умрет ли вообще человек от препарата; 2) на группе в несколько сотен человек проверяют эффективность; 3) идут масштабные испытания на тысячах людей. И только после этого препарат выходит на рынок. «Сейчас нет даже тех, кто прошел первую фазу. А это вообще тест на вшивость. Пока первая фаза не пройдена, это означает, что препарат вредит больше, чем лечит: токсичный или плохо переносится. На этом этапе отсекаются до 90% всех препаратов», — подчеркнул он.
Как остановить вирус, если люди заражаются повторно?
Это все усложняет: повторное заражение влияет на выявляемость носителей вируса. Скажем, пациент переболел коронавирусом, и врачи отпустили его домой. «Потом он может через время опять инфицироваться, но сам в это не поверит: я же переболел, со мной все в порядке — это просто ОРВИ», — моделирует ситуацию Жигарев. И будет снова распространять вирус.
До нас вирус дойдет?
Вирус быстро распространяется по европейским странам, даже с сильными системами здравоохранения — намного развитее, чем в Украине, подтверждает Жигарев. Так что, скорее всего, это вопрос нескольких дней: не «если» он дойдет, а «когда» он дойдет.
А Украина готова?
В МОЗ уверяют, что да. Тестов хватит на 3000 человек. В каждом регионе определены по две госпитальные базы и бригады скорой помощи, которые будут вызываться на эти случаи. Подготовлены около 2500 инфекционных боксов, а в целом в «инфекционках» больниц есть до 12,5 тысяч коек. «На первом этапе мы говорим о том, что случай должен быть изолирован», — рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. Как альтернативу, власти рассматривают вариант самоизоляции украинцев в квартирах.
За последние сутки температурный скрининг был проведен у 75 тысяч путешественников.
Но вообще все зависит от масштабов, уточняет Жигарев. Если это будет один больной, то украинские врачи знают, как его диагностировать, изолировать и лечить. Но если уровень достигнет Ирана или Италии, с тысячами инфицированных и десятками/сотнями больных, то «к этой ситуации мы не готовы, наша система здравоохранения может не справиться».
Коронавирус опаснее сезонного гриппа?
Во-первых, летальность от коронавируса все-таки выше, по разным оценкам — до 3%. Сезонный грипп такой летальности не дает. Во-вторых, это не стандартное сезонное заболевание. Что такое грипп и что с ним делать, знают все врачи. Коронавирус — уравнение со многими неизвестными. Вопросы без ответов: Если человек повторно заражается, возможно ли опять тяжелое течение, или все пройдет легко? Может ли он заразиться третий, четвертый раз? Как долго он может быть просто носителем этого вируса? «Мы знаем, что грипп — это острая инфекция, то есть человек не может ходить и месяцами выделять вирус. А по коронавирусу может быть бессимптомное носительство, но мы не знаем, сколько людей и как долго могут его выделять: три месяца, полгода. Мы это через год только просчитаем. Это не повод для паники, просто предосторожность: мы не выяснили, чего от вируса ждать», — говорит Жигарев.
Когда ждать снижения заболеваемости?
Эпидемиологи дают два прогноза: пессимистичный и оптимистичный. В первом инфекция будет распространяться до уровня пандемии. При втором он будет распространяться вспышками в разных странах, но относительно контролируемо и постепенно сойдет на нет, как это было с SARS. «Мы знаем, что коронавирус распространяется преимущественно как респираторная инфекция. Это значит, что как только потеплеет, и люди начнут чаще бывать на свежем воздухе, его распространение очень замедлится», — прогнозирует Жигарев.
Основная задача на этот период — снизить коэффициент передачи, говорит Есилевский. Коэффициент больше единицы значит, что каждый носитель заражает более одного человека, и вирус распространяется. Когда коэффициент падает, эпидемия идет на спад. Врачам-инфекционистам прекрасно известно, что делать: во-первых, карантинные мероприятия, во-вторых, ограничение массовых мероприятий. «По сути, это то же самое, что мы проходим с гриппом каждый год. Ничего более действенного человечество не знает», — отметил он.
Как снизить риск заражения?
Маски скупать уже поздно, в аптеках их нет, шутит Жигарев. На практике, их важнее носить тем, кто уже заболел, чем тем, кто боится заразиться — и менять каждые пару часов. «Мыть руки? Не знаю, это даже школьники в пятом классе знают. Конечно, руки надо мыть», — добавил он. В целом профилактика коронавируса ничем не отличается от профилактики острых респираторных инфекций или гриппа: избегать массовых скоплений людей, больше бывать на свежем воздухе, поддерживать влажность воздуха в комнате, не общаться с больными людьми с симптомами. Если симптомы есть у вас — не общаться с другими людьми и по возможности носить маску.
А если я контактировал с больным?
При первом подозрении на заражение (контакт с больным, возвращение из-за границы) нужно позвонить семейному врачу. Если его нет — то на горячую линию Центра общественного здоровья МОЗ. Необходимо оставаться дома, не ехать никуда самому — в больницу или поликлинику, чтобы не подвергать опасности других. А дальше четко следовать инструкциям.
В Китае рассказали о случаях «повторного заражения» коронавирусом
В Южной Корее число пациентов с коронавирусом превысило полторы тысячи, в Италии заболели около 500 человек, в Иране — почти 250.
В Южной Корее число пациентов с коронавирусом превысило полторы тысячи, в Италии заболели около 500 человек, в Иране — почти 250.
Туристы, которые запланировали поездку в эти страны, могут перенести ее, изменить направление или расторгнуть договор и вернуть все деньги.
Туристы, которые запланировали поездку в эти страны, могут перенести ее, изменить направление или расторгнуть договор и вернуть все деньги.
В Иране заражение началось с города Кум — места паломничества мусульман-шиитов.
В Иране заражение началось с города Кум — места паломничества мусульман-шиитов.
За последние сутки число заболевших увеличилось более чем на сто человек — с 139 до 245.
За последние сутки число заболевших увеличилось более чем на сто человек — с 139 до 245.
Власти Ирана ограничили передвижение людей с признаками болезни. Въезжающим в оживленные города измеряют температуру и при необходимости отправляют в карантин.
Власти Ирана ограничили передвижение людей с признаками болезни. Въезжающим в оживленные города измеряют температуру и при необходимости отправляют в карантин.
На острове Тенерифе более тысячи человек оказались заблокированы в отеле H10 Costa Adeje Palace.
На острове Тенерифе более тысячи человек оказались заблокированы в отеле H10 Costa Adeje Palace.
Строгие меры приняли после того, как у туриста, приехавшего на Тенерифе из Италии, нашли коронавирус.
Строгие меры приняли после того, как у туриста, приехавшего на Тенерифе из Италии, нашли коронавирус.
Как стало известно, среди постояльцев отеля H10 Costa Adeje Palace есть супружеская пара из России.
Как стало известно, среди постояльцев отеля H10 Costa Adeje Palace есть супружеская пара из России.
Эпицентром вспышки коронавируса в Италии стала Ломбардия. Первый случай заражения выявили неделю назад в городе Кодоньо.
Эпицентром вспышки коронавируса в Италии стала Ломбардия. Первый случай заражения выявили неделю назад в городе Кодоньо.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации досрочно завершился Венецианский карнавал, а в Милане отменили несколько событий недели моды.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации досрочно завершился Венецианский карнавал, а в Милане отменили несколько событий недели моды.
Путешественники отказались почти от половины заказов на туры в Италию.
Путешественники отказались почти от половины заказов на туры в Италию.
Южная Корея по скорости распространения вируса занимает второе место после Китая, где возникла болезнь.
Южная Корея по скорости распространения вируса занимает второе место после Китая, где возникла болезнь.
Вспышку эпидемии зафиксировали в южнокорейском городе Дэгу. Обеспокоенные жители выстроились в гигантскую очередь за медицинскими масками.
Вспышку эпидемии зафиксировали в южнокорейском городе Дэгу. Обеспокоенные жители выстроились в гигантскую очередь за медицинскими масками.
Пожизненное злоключение: COVID-19 может стать хронической болезнью
COVID-19 может оказаться опаснее, чем считалось. Ученые предположили, что заболевание коронавирусом может переходить из активной формы в хроническую. Это основано на информации о случаях повторного заражения, которые фиксировали в Китае в последние несколько месяцев. Вирус мог остаться в спящей латентной форме, так как иммунная система человека не взяла его под полный контроль. Еще одна гипотеза российских специалистов связана с тем, что новый штамм мутирует с большой скоростью и люди просто не успевают вырабатывать к нему антитела, поэтому заболевают еще раз. Также случаи повторного заражения могут быть связаны с ошибками тест-систем, погрешность которых высока.
Хронический COVID
В феврале вышла информационная сводка Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, в которой сообщалось о 195 случаях повторного инфицирования уже выздоровевших пациентов с COVID-19. Иногда заражение происходило спустя часы после сдачи тестов, которые подтверждали успешное излечение.
Это может означать, что у части заболевших иммунитет по каким-то причинам не вырабатывает естественную защиту от вируса, как это происходит у людей, перенесших другие заболевания. Или же медикам не удается полностью убить инфекцию, которая переходит в латентную форму. Как пояснил «Известям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, обычно в ходе лечения иммунная система полностью уничтожает все инфицированные клетки и нивелирует вирусы в крови. Повторные симптомы говорят о том, что вирус еще присутствует в организме человека.
— Один из вариантов объяснения повторного заражения таков: у пациентов наблюдается переход заболевания из острой фазы в хроническую, при которой возможно колебание количества вирусных частиц в организме, — рассказал Павел Волчков. — Вирус может возвращаться, так как иммунная система в ходе острой фазы заболевания не взяла его под полный контроль и было инфицировано большое количество органов. Таким образом, чтобы не уничтожать сильно зараженные ткани, иммунная система выбирает вариант «совместного проживания» с вирусом.
Уже есть случаи летального исхода от так называемого повторного заражения. В начале марта появились сообщения о гибели 36-летнего жителя Уханя. Первый раз болезнь выявили 12 февраля, пациента госпитализировали. Медики зафиксировали у него незначительные симптомы и после двухнедельного курса лечения выписали. Повторно его забрали в больницу 2 марта, где он в тот же день скончался.
Сверхбыстрые мутации
Информацию о причинах того, что считается повторным заражением, необходимо тщательно исследовать, пока на этот счет нет точных данных, только гипотезы. Однако для ряда инфекций характерно длительное сохранение вируса в организме и различные места его локализации, рассказал «Известиям» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.
— Например, аденовирус на первых этапах заражения выявляется в слизистой ротоглотки и конъюнктивы глаз. А в финале болезни и после клинического выздоровления может присутствовать в кале на протяжении нескольких недель, — пояснил инфекционист. — Тут важен ответ на вопрос: если это повторное заражение, то оно произошло тем же штаммом или генетически отличным? Если он другой, то иммунитет, выработанный против одного вируса, может не сработать при инфицировании вторым.
Это значит, что, возможно, лидирующих штаммов несколько или вирус демонстрирует удивительную изменчивость в рамках такой короткой по продолжительности эпидемии, считает Данила Коннов. Ученым уже известно, что патогены, особенно содержащие не ДНК, а РНК (к ним как раз принадлежит COVID-19), при самокопировании допускают большое количество ошибок. Это дает им возможность быстро мутировать, изменяясь при передаче от человека к человеку. Однако теория о сверхбыстрых изменениях генома коронавируса требует тщательного подтверждения.
Сам факт обнаружения инфекции в организме уже выздоровевших людей необязательно означает повторное заболевание. Возможно, в этом случае болезнь «затаилась» и протекает уже бессимптомно, рассказала в разговоре с «Известиями» старший научный сотрудник Института Х-Bio ТюмГУ Мария Орлова.
— Повторные случаи заражения могут быть обусловлены неспособностью человека формировать долгоживущие антитела к данному возбудителю, — сказала она. — Также это может свидетельствовать о высокой способности самого вируса мутировать. Оба предположения достаточно тревожны: если информация подтвердится, вероятнее всего, эффективность вакцинации будет невысокой, и она явно не сможет стать жестким барьером для эпидемии.
Ошибка тест-систем
Ученые допускают, что в случае повторного заражения имеет место ошибка тест-систем. Доцент Сколтеха Георгий Базыкин считает, что иммунитет, приобретенный переболевшим COVID-19 человеком, вряд ли может ослабнуть за такое короткое время.
— Гораздо более вероятной представляется техническая ошибка, — пояснил ученый. — Считалось, что произошло повторное заражение, когда присутствие вируса у пациента сначала определялось тестом, потом нет, а через несколько дней его выявляли вновь. Но чувствительность тестов не стопроцентная, и могло случиться, что он просто «не заметил» штамм.
Гипотезу об ошибках тест-систем поддерживает и завкафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова. Хотя она не отрицает и варианта перехода инфекции в хроническую форму.
— Такая персистирующая инфекция возможна (персистенция — это способность микроорганизмов, которые вызывают инфекцию, долго прибывать в организме человека без проявления клинических симптомов. — «Известия»), но пока не показана для коронавирусов, — отметила Ольга Карпова. — Однако первая мысль, которая приходит, — это ошибка в тестировании инфекции в этих 195 случаях повторного заражения в Китае. В любом случае ситуация требует дальнейших исследований.
Коронавирус выявлен на территории более чем сотни стран. Согласно последним данным, приведенным на сайте ВОЗ, зафиксировано 109 577 случаев заражения, 3809 человек погибли. То есть на сотню заразившихся приходится 3,5 умерших. Дальнейший рост смертности возможен, но маловероятен в условиях карантинных мер и роста эффективности лечения, сообщил ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта «5-100») Станислав Отставнов.
— Вместе с тем ближневосточный респираторный синдром, также вызванный коронавирусом (MERS-CoV), менее заразен, однако при нем существенно выше смертность: 2494 случаев заражения (с 2012 года до наших дней) на территории 27 стран привело к 858 смертельным исходам (34 умерших на 100 заболевших). Поэтому в случае с COVID-19 не стоит поддаваться панике, — подчеркнул эксперт.
Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что угроза пандемии нового коронавируса становится реальной с ростом количества зараженных. При этом он подчеркнул, что это может быть первая пандемия в истории, которую можно будет контролировать.