В Украине дефицит медицинских масок

Фото: Getty Images

В мире продолжает свирепствовать коронавирус, COVID-19 уже зафиксировали в соседних Польше и Румынии, а в Италии его подхватила украинка. Врачи-инфекционисты говорят, что совсем скоро вирус придет и в нашу страну. Везде — паника. Люди массово скупают медицинские маски и марлевые повязки, хотя врачи не до конца уверены в том, что они помогают. «Вести.ua» узнали, спасут ли маски украинцев от вируса и где их можно найти.

Есть ли в Украине дефицит медицинских масок?

Есть. Судя по информации на сайте Tabletki.ua, масок нет почти во всех областях Украины. «Вести.ua» связались с крупнейшими сетевыми аптеками Украины.

В центре, в западных и южных областях маски полностью отсутствуют в аптеках и на складах. По словам провизоров, поставщики уже несколько недель не предлагают маски и респираторы, так как спрос на них бьет все рекорды, а производить их попросту не успевают. В Тернополе покупатели вместо масок могут купить респираторы, это обойдется в 320 грн/штука.

Маски и марлевые повязки можно найти в аптеках восточных областей. В Харькове маски можно купить по 15 грн/штука и только при предварительном заказе, в Запорожье — по 5 грн/штука, но их в основном покупают с самого утра пачками, в Днепре — есть, но только марлевые по 8,40 грн/штука, медицинских масок нет вообще. Из всех больших городов подконтрольной территории Донбасса маски есть только в аптеках Мариуполя — по 15 грн/штука.

В Киеве маски есть, но только в нескольких аптеках и в ограниченном количестве, купить можно по 10 грн/штука. Если житель столицы будет следовать инструкциям и менять маску каждые два часа, в день на маски он потратит около 100 гривен.

Почему швейные фабрики просто не начнут делать больше масок?

Медицинских масок совсем не осталось даже на складах, производители не успевают их шить . «Вести.ua» связывались с некоторыми швейными фабриками, там утверждали, что могут оптом сшить маски, но только в небольших количествах и используя материалы заказчика. Марлю купить уже нельзя.

Кроме того, по данным нашего источника, украинские швейные фабрики получают заказы от китайских компаний и делают маски на экспорт.

Почему маски так быстро разобрали? Неужели паника достигла таких масштабов?

Частично да. Судя по событиям в Новых Санжарах, люди боятся заразиться неизвестной для них болезнью, которую считают «новой чумой». Провизоры говорят, что ситуацией активно пользуются перекупщики — они приходят а аптеки и скупают огромное количество масок, чтобы потом продавать их в несколько раз дороже. В интернете можно заказать упаковки с 50 масками — продавцы предлагают цены от 500 до 2500 гривен, в зависимости от количества защитных слоев и качества. Но, опять же, одной пачки для одного человека хватит только на 5 дней.

Кроме того, нам сообщили, что маски массово направляют в больницы, некоторые коммунальные медучреждения закупают их как только узнают о поступлении в аптеки или на склады.

Могут ли маски спасти от коронавируса?

Маски в действительности не сильно защищают человека от заражения. Их польза до сих пор не доказана научно. Медучреждения не могут рекомендовать здоровым людям использовать маски для защиты. Есть несколько причин, по которым они не настолько полезны, как мы привыкли думать:

  • маски не закрывают глаза;
  • маски не прилегают плотно к носу и рту;
  • маски имеют крупные поры, поэтому мелкие частицы все-же могут проникнуть;
  • если носить маску правильно, через некоторое время возникает сильный дискомфорт.

Впрочем, маски необходимы для того, чтобы задержать распространение вируса при чихании и кашле.

Какие маски защищают лучше и как их правильно носить?

Важно помнить, что маску необходимо менять часто. Если это маска, оснащенная бумажным фильтром , меняйте ее раз в 2 часа . Если маска обработана специальным бактерицидным средством, ее носят около 3-5 часов . Если она намокла от кашля, чихания или дыхания, ее сразу же нужно заменить.

Использовать маску нужно так:

  • когда надеваете маску, согните проволоку так, чтобы она плотно прилегала к носу;
  • не трогайте маску и снимайте за резинку или тесьму;
  • после того, как снимете маску, помойте руки с мылом.

Кроме масок можно использовать респираторы. Есть два вида FFP2 и FFP1 (с более слабой защитой). Они неудобные, душные и опасны для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но именно их ВОЗ рекомендует использовать для защиты от вирусов.

Чем можно заменить медицинскую маску?

Если все же на полках украинских аптек больше не останется медицинских масок, можно использовать их аналоги:

  • носите респираторы или многоразовые маски, которые можно почистить — их можно найти в Сети;
  • сделайте маску своими руками. Для этого нужна марля (либо бинт, свернутый в несколько слоев), а также иголка с ниткой, чтобы пришить тесемки.

А как тогда уберечься без маски?

ВОЗ и Минздрав Украины создали инструкции, следуя которым можно уберечься от заражения вирусов, в том числе гриппа, ОРВИ и даже коронавируса.

  • регулярно мойте руки с мылом, а затем вытирайте насухо;
  • не прикасайтесь немытыми руками к лицу;
  • избегайте тесного контакта с человеком, который чихает и кашляет;
  • избегайте контакта с дикими животными и не посещайте фермы;
  • хорошо прожаривайте мясо и яйца, используя достаточую температуру;
  • увлажняйте слизистые оболочки верхних дыхательных путей солевыми растворами.

Я хочу носить маску не для защиты, а для стиля. Какие маски сейчас в моде?

Коронавирус вернул в массы моду на медицинские маски. Многие пользуются тем, в них человек может сохранять анонимность или дополнить свой стиль. В Сети можно найти респираторы с каким-либо изображением или расцветкой — от Микки Мауса до стимпанкера. В Китае активнее всего носят маски и респираторы черного цвета, чтобы они дольше казались чистыми.

Немецкий эксперт предупредил, что маска не спасет от коронавируса

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Глава Института имени Роберта Коха в Германии профессор Лотар Вилер заявил, что носить маски имеет смысл только тем, кто уже заразился коронавирусом, а не тем, кто боится его «подхватить».

«Если вы сами заболели и носите такую маску, то если вы кашляете или чихаете, вирус не может распространиться далеко, это понятно», — сказал он в четверг, выступая на пресс-конференции в Берлине. Однако, по словам профессора, «нет свидетельство того», что ежедневное использование маски помогает избежать заражения коронавирусом.

Также очень важно как можно чаще мыть руки, подчеркнул Вилер. «Мы знаем, что этот вирус распространяется воздушно-капельным путем, то есть если кто-то чихает или кашляет и закрывается при этом рукой или платком, это помогает, как бы банально это ни звучало. Если человек после этого подал кому-то руку, то можно тоже заразиться, это значит, что очень важно мыть руки», — сказал он.

Вилер называет ситуацию с вирусом «очень динамичной», при которой заболевание может распространиться быстро. По его словам в случае, если человек заболевает, нужно оставаться дома и информировать врача по телефону.

По данным института, в Германии подтверждено 10 случаев инфицирования, они отмечены в Баварии, Северном Рейне-Вестфалии и Баден-Вюртемберге.

Институт Роберта Коха — федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний.

Ранее в феврале специалисты китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) в своем исследовании, посвященном коронавирусу, отмечали, что часто мыть руки и носить медицинские маски очень важно в плане борьбы с распространением новой инфекции.

Коронавирус маски вас не спасут

Токсины всюду: в еде, воздухе и косметике. Стоит ли паниковать? Правда, что «детокс» бесполезен?

После поездок в не рекомендованные к посещению страны всех оставляют на 14-дневный карантин. Откуда взялась эта цифра?

Все просто — это максимально известный инкубационный период для коронавируса COVID-19. Так что если признаки заболевания не проявились спустя две недели, значит, пациент здоров. Но чаще всего болезнь дает знать о себе гораздо раньше — в большинстве зарегистрированных случаев клинические проявления возникают на 4–5-й день.

Ездить в метро — опасно? Какие есть альтернативы?

Метро — достаточно опасный способ передвижения. Даже несмотря на то, что в том же московском метрополитене организована одна из лучших систем оборота воздуха с точки зрения медицины, риск проконтактировать с инфицированным в вагоне в час пик очень велик (ВОЗ рекомендует соблюдать дистанции не менее одного метра в общественных местах. — Прим. The Blueprint). Безусловно, поездки на такси более безопасны, но если за минуту до вас из машины вышел инфицированный человек, шансы заразиться довольно велики. Каршеринг в этом случае безобиднее, но лучше всего — личный транспорт и прогулки на свежем воздухе. Некоторые мои пациенты уже пересели на велосипеды — к счастью, погода уже позволяет.

Я заказываю товары из Китая на «Алиэкспрессе» и других сайтах — я могу заразиться?

Через товары и любые другие предметы, приехавшие из Китая заразиться невозможно, вирус не может долго существовать вне биологических объектов (COVID-19 сохраняет активность на поверхностях от нескольких часов или до нескольких дней в зависимости от типа поверхности — Прим. The Blueprint). И даже фрукты в число опасных объектов не входят — можно смело продолжать есть помело. А вот с животными опасность как раз есть, их ни заказывать, ни самим везти из очага инфекции не стоит.

Говорят, что вирус вызывает пневмонию — разве она не лечится? Почему есть смертельные случаи?

Любые вирусы способны давать осложнение — например, в виде той же пневмонии. Коронавирус не исключение. Да, пневмония лечится, компенсируется. Но медицина не всесильна, и бывают летальные исходы. Большинство сложных и смертельных случаев, описанных в связи с этим вирусом, касаются людей, имеющих сопутствующие патологии: ВИЧ, сахарный диабет, какие-нибудь системные заболевания. Такая картина наблюдается у нас и в связи с другими ОРВИ.

Многие скупают арбидол и другие похожие лекарства — это имеет смысл?

Использование всяких «фуфломицинов» доказанного клинического значения не имеет. Увы, на данный момент имеется ограниченный список противовирусных препаратов с доказанной эффективностью в лечении истинного гриппа, герпесных инфекций, гепатитов В и С. Арбидол в их число не входит. Эффективной специфической терапии для профилактики вируса пока нет. Ходят слухи, что синтезирована тест-вакцина от этого типа коронавируса, но даже если это так, от момента синтеза до прохождения клинических испытаний путь долгий, в этом сезоне мы вакцинации точно не дождемся, и когда это случится, сейчас сказать нельзя.

Мыло Terre d’Hermès, Hermès

Мыло Bio Amande Douce, La Corvette

Стоит ли заняться укреплением иммунитета и можно ли вообще его как-нибудь укрепить?

Как и в случае с любым вирусом, главные методы профилактики — это мытье рук, промывание слизистых, которым нельзя давать подсыхать. Для этого стоит следить за влажностью воздуха дома и на рабочем месте, стараться поддерживать не слишком высокую температуру в помещении. Вообще, главное, что стоит делать для профилактики вирусной инфекции, — поддержание защитных ресурсов организма. И это под силу каждому — регулярный легкий оздоровительные спорт, соблюдение режима труда, сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе.

Многие начали ходить в масках — в этом есть смысл?

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, ношение тканевой медицинской маски в обычной обстановке — в транспорте, в офисе, открытом воздухе — плохо помогает защититься от инфекции. В цифрах сложно оценить ее эффективность, но она, увы, очень низка. Такие маски нужны в основном для других целей — в первую очередь дополнительно защитить медработника при непосредственном контакте с больным пациентом. Также их рекомендуют носить тем, кто либо уже заболел, либо ухаживает за больным. Маски защищают окружающих от капель слизи, содержащей вирус, но их необходимо очень часто менять — некоторые источники говорят о необходимости делать это каждые 20 минут. Медицинские респираторы эффективнее в плане защиты, но и они пригодятся скорее тем, кто находится вблизи очага заражения. Необходимости носить их в России и в большинстве других стран (если вы не заражены или не контактируете с больным) сейчас нет.

Говорят даже, что этот вирус — биологическое оружие.

У меня очень много пациентов, которые приходят и показывают ссылки на статьи о том, что в Ухане какие-то там страшные бактериологические лаборатории, где произвели на свет ужасный, поражающий мир вирус. Обычно в конце этих статей ставят гнетущие многозначительные многоточия. Это смешно, я с полной уверенностью могу сказать, что, к сожалению или к счастью, существующие технологии не позволяют искусственно синтезировать новые вирусы. А нам вместо паники и построения теорий заговоров нужно набраться терпения и дождаться, когда произойдет саморегуляция распространения этого вируса в природе, это обязательно произойдет.

Коронавирус: маски вас не спасут / ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским

© Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», 2005—2020 гг. Все права защищены.

Сетевое издание rt.com зарегистрировано Роскомнадзором 21 декабря 2016 г., свидетельство Эл № ФС 77-68119

Главный редактор: Симоньян М. С. Адрес редакции: Москва, Боровая улица, 3к1. Телефон: +7 499 750-00-75 доб. 1200 E-mail: info@rttv.ru

Организации, признанные экстремистскими и запрещённые на территории РФ

Facebook

RT на русском

Коронавирус: маски вас не спасут / ЭПИДЕМИЯ с Антон Красовский (Anton Krasovsky)

Дмитрий Львов — легенда советской вирусологии, эксперт ВОЗ по гриппу и респираторным инфекциям с 1987 года, человек, который … Ещё обнаружил десятки новых, неизвестных вирусов на территории СССР и изучил механизмы возникновения пандемий. В этом интервью — всё, что вам нужно знать о китайском коронавирусе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: