В Венеции безлюдные каналы стали чистыми: фото, видео

Венеция расположена на севере Италии, в эпицентре вспышки коронавируса. Из-за карантина и закрытых границ туристические улицы города полностью стали безлюдными.

Поскольку движение моторных лодок по каналам Венеции прекратилось, то вода стала чище, чем когда-либо.

Местные в соцсетях публикуют фото невероятно чистых каналов.

Вода настолько чистая, что кое-где можно увидеть рыбок.

La laguna si riappropria di Venezia, senza scarichi e senza traffico si vede il fondo dei canali
Dovremmo riflettere sullo sfruttamento dell’overtourism a Venezia pic.twitter.com/ChnG1WXNlu

I canali di Venezia senza traffico di barche!!
Il risultato? Acqua limpidissima
Ph. Venice pictures pic.twitter.com/KGsKWNd56u

«Как на Мальдивах», «Никогда не видел Венецию такой чистой», – комментируют пользователи в соцсетях.

Как выглядит Венеция во время карантина: смотрите видео

Что известно о коронавирусе в Италии

  • Италия больше всего в Европе пострадала от эпидемии коронавируса.
  • Сейчас зафиксировано более 24 тысяч случаев заболевания, более 1000 – умерли.
  • В Италии ввели ограничение по всей стране: передвигаться можно только по уважительной причине, все общественные места закрыты.
  • По данным BBC, средний возраст умерших от коронавируса в Италии составляет 81 год, преимущественно это мужчины (72%).
  • Недавно из Италии эвакуировали 123 украинца. Все они полностью здоровы.


Мифы и правда о коронавирусе / Инфографика 24 канала

«Как на Мальдивах». Из-за карантина вода в каналах Венеции стала чистой. Видео

Карантин и отсутствие туристов в Венеции положительно повлияли на чистоту каналов. Как сообщило издание Dove Viaggi 16 марта, движение лодок и катеров прекратилось, и это сразу сказалось на чистоте воды. Журналисты отмечают, что она настолько прозрачная, что можно даже увидеть маленьких рыбок. «Вода в каналах Венеции еще никогда не была такой чистой», «Как на Мальдивах», – цитирует издание очевидцев. Видео из Венеции опубликовали на своих YouTube-каналах La Stampa и La Nuova Venezia.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным ВОЗ на 17 марта, коронавирусом инфицировано 184 975 человек в более чем 150 странах, 7529 человек умерли.

Количество зарегистрированных случаев COVID-19 в Италии составляет 31 506. В эту цифру включены 26 062 человека, которые продолжают лечение в настоящий момент, 2941 выздоровевший пациент, а 2503 умерших.

Италия занимает первое место в мире по темпам распространения коронавируса и второе место по количеству зараженных и умерших (после Китая).

С 11 марта в Италии действуют строгие карантинные меры. Власти закрыли все учебные заведения, магазины (помимо продуктовых и аптек), а также бары и рестораны, запретили массовые собрания, отменили спортивные соревнования.



«Такого не было со времен чумы»

Как живет Венеция под масштабным карантином: монолог местной жительницы

  • Италия сейчас находится на втором месте в мире по числу заболевших коронавирусом. От новой инфекции уже скончались более тысячи человек, число заболевших превысило 17 тысяч. В стране закрыты бары, рестораны, большинство магазинов. Исключение сделали только для продуктовых, торговых точек, которые продают товары первой необходимости, и аптек. Местных жителей обязали сидеть дома и выходить только по необходимости — например, за лекарствами. О том, что происходит в Венеции, «Новой газете» рассказала местная жительница, художница Екатерина Марголис.

    — Ситуация действительно меняется по часам. Эпидемия началась в Италии довольно давно. Везде есть стереотипы, что это связано с какими-то национальными проблемами. Вчера наконец обнаружили, откуда пришел вирус. Это знаменитый «первый пациент», он никак не был связан с Китаем, в Италию вирус пришел из Германии.

    В документах о введении первых карантинных мер было сказано о недопустимости какой-либо дискриминации китайцев. Это пресекается достаточно жестко. У нас огромное количество китайских магазинов, лавок, они все позакрывались, потому что там в основном туристический ширпотреб. Вирус не китайский, не итальянский, не немецкий, а общечеловеческий.

    Кто-то, естественно, жалуется, кто-то ругает правительство, что до таких мер можно было не доводить. Разумеется, европейская солидарность здесь очень сильно подкачала, люди говорят: «А вот у вас в Италии, а вот у вас во Франции», а вирус везде распространялся своим путем. Это большой урок про то, что человечество одно, и в современном мире нельзя мыслить чисто эмоционально, особенно когда речь идет о жизни и здоровье людей.

    А вот внутри Италии уровень солидарности очень большой, тем более в этом году мы пострадали от наводнения, до сих пор не пришли в себя, нет компенсаций. Наши дома, наши магазины, наши мастерские до сих пор в руинах, сейчас только потеплело, и все начали делать ремонт, а тут новая напасть, и эти компенсации теперь тоже непонятно когда будут. Венеция просто совсем [плоха], такого не было никогда. Может быть, во времена чумы в XVII веке. Эти две катастрофы жутко бьют по экономике. Все туристические мероприятия отменены, все гостиницы закрыты.

    На улицах людей стало меньше. Еще пару дней назад все сидели в кафе, общались, а сейчас объявили полное закрытие заведений. Остаются только продуктовые магазины, аптеки, газетные киоски и что-то еще.

    Все по возможности переведено в онлайн, что можно перевести.

    Но при этом Италия, да и весь остальной мир, не очень готовы к такому стремительному переходу на онлайн-образование, хотя многие университеты стараются это делать.

    Я была только что в магазине, все шутят, но огромная очередь, и все соблюдают метровую дистанцию. Если раньше запускали по 50 человек в магазин, то сейчас запускают по 15 даже в достаточно большой супермаркет. В магазине все есть, но стоять час, чтобы туда попасть, это ненормально.

    Читайте также

    Эпоха воздержания. Коронавирус резко поменял жизненный уклад бельгийцев, закрыт даже квартал «красных фонарей»

    Паники у нас в Венеции нет, мы вообще как остров. Надо понимать, что Италия очень разная страна — Ломбардия отличается от Сардинии, а Сицилия отличается от Венето. Разница между ними — как между Тбилиси и Мурманском. Это совсем разные менталитеты, хотя сейчас, конечно, все объединены этой общей бедой.

    В Венеции рост эпидемии сравнительно небольшой, нас закрыли в основном из-за того, что мы слывем туристическим центром. Если раньше еще были какие-то отдельные туристы, то сейчас уже никого не пускают. Стали штрафовать за большие сборища людей, жители начали соблюдать дистанцию.

    Обезлюдевший центр Венеции. Фото: EPA

    Недавно я вышла и увидела, что в городе стало еще пустыннее. Венеция — вообще маленький город, жителей около 50 тысяч. Это как маленький дом — все друг друга знают в ближайшем квартале. Сегодня я заметила, что люди более сосредоточенные, серьезные, вчера еще как-то все общались, шутили, выпивали.

    Раньше Венеция была туристическим местом, а стала небольшим провинциальным городом, охваченным эпидемией.

    Полицейские все очень доброжелательные, у нас вообще не полицейское государство, а скорее гражданское общество. Полицейские подходят и говорят: «Вы знаете, не надо делать так». Штрафу подверглись только какие-то очень наглые туристы, которые здесь остались незаконно, какая-то пьяная компания дебоширила. Еще были двое итальянцев, у них был обнаружен вирус, но симптомов не было. Они не захотели отказываться от поездки на горнолыжный курорт, и их там поймали. Штраф за нарушения — от 200 до 3 тысяч евро.

    Человек по-прежнему может уехать из Венеции, у нас нет кордонов, и есть закон, по которому ты сам подтверждаешь верность своего заявления [о причинах выезда]. Но если выяснится, что это неправда, — уголовная ответственность. Этот закон применяется для вольных поездок, но сейчас в больших городах его хотят использовать и для выхода из дома.

    Если ты говоришь, что идешь к врачу, а на самом деле ты пошла на свидание, то это может быть наказуемо уже сейчас.

    Читайте также

    «Прекратите истерику». С этим коронавирусом нам еще повезло, считает терапевт Ярослав Ашихмин

    Вы можете не болеть или болеть легко или бессимптомно, но если вы не в больнице, то обязаны сидеть дома. Нельзя выходить на улицу без особой надобности: продукты, лекарства, прогулки с детьми и собаками сюда тоже входят, поэтому какие-то люди на улице есть. Но в больших городах их совсем мало. И по всей Италии ходит хэштег: «Я остаюсь дома». Если такие меры будут последовательно соблюдаться большинством людей где-то 2‒3 недели, тогда рост эпидемии может пойти на спад. Сейчас и Франция, и Германия догоняют нас с отрывом в 9‒10 дней.

    В основном нарушают карантин молодые люди — вроде как вирус им не угрожает. Хотя говорят, что он мутирует — стали поступать в больницы и более молодые пациенты с дыхательной недостаточностью. Людям трудно было представить, что ты не болеешь, но даже без симптомов можешь стать угрозой для стариков, например, для своих соседей, для своих бабушек и дедушек.

    Обезлюдевший центр Венеции. Фото: EPA

    Меры по закрытию школ, которые сейчас принимают как заведенные во всем мире, по-моему, очень глупые, потому что всем работающим родителям пришлось отправить детей на попечение дедушек и бабушек. Огромное количество заражений было еще и потому, что детям вирус не страшен вообще, пока в мире нет ни одного летального детского исхода.

    Я сейчас читаю российские новости, и люди у вас реагируют примерно так же, как мы месяц назад. Они не понимают, что дело не в том, что они не боятся вируса. Для меня и для моих детей, например, он безвреден, а для моей мамы — уже опасен, как и для мамы моей соседки.

    Понимать, что ты отвечаешь за других людей, а не только за себя — важный опыт солидарности. Мне кажется, из этого можно извлечь много полезных уроков.

    У нас в Венеции все тьфу-тьфу-тьфу, а вот в Ломбардии, как известно, уже давно не хватает аппаратов ИВЛ, реаниматологи уже выпустили заявление, что им приходится выбирать, кого спасать. Сейчас уже были сведения, что Китай, где эпидемия пошла на спад, помогает оборудованием.

    Итальянские медики оказались на переднем фронте. Они работают без выходных, без сна. Персонал, который уже на пенсии, попросили выйти на работу, набрали новый. Есть фотография молодой девушки, ей 23 года, и у нее огромные синяки. Такое ощущение, что она жертва домашнего насилия. Это просто синяки от маски, от очков, она работает сутками без выходных. Врачи берут на себя нагрузку, которая должна была быть распределена ровнее по системе здравоохранения. В принципе, даже по китайскому опыту этому уже можно было научиться.

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас

    Безлюдные улицы Венеции и Нью-Йорка. Как изменился мир из-за вспышки коронавируса — фото до и после

    Недуг из Китая стремительно распространяется по миру и уже попал во все европейские страны.

    Менее чем за три месяца с момента появления недуга из Уханя коронавирусом в мире инфицировалось более 119 тысяч человек, и 4 тысячи погибли. Темпы распространения болезни в в Китае пошли на спад, однако в мире вспыхнули новые очаги заболевания. Крупнейшие из них сейчас в Италии, Южной Корее, Германии, Франции и Испании.

    Из-за вспышки коронавируса страны мира прибегают к ограничениям. Так, Италию полностью «закрыли» на карантин, а в ряде других государств ввели ограничения массовых собраний.

    Улицы популярных городов и окрестности вблизи известных достопримечательностей стали практически безлюдными. Как вспышка коронавируса изменила мир — смотрите в материале ТСН.ua.

    Ватикан

    Из-за вспышки коронавируса по всей Италии ввели ограничение на массовые собрания. Из-за этого улицы страны стремительно опустели. Ограничения коснулись и Ватикана — в частности, площади Святого Петра, на которой обычно собирается до 40 тысяч верующих. Папа Франциск для предотвращения большого скопления людей решил проводить мессы с помощью видеотрансляций.

    Венеция (Италия)

    Опустела также и главная площадь Венеции — Площадь святого Марка, которую обычно посещают сотни туристов. Именно на провинции Ломбардия и Венето приходится большая часть заболеваний коронавирусом в Италии.

    Рим (Италия)

    Из-за угрозы распространения болезни в Италии закрыли также известные туристические объекты вроде Колизея.

    Нью-Йорк (США)

    Случаи коронавирусной инфекции массово фиксируют и в США. Больше всего инфицированных в настоящее время в штате Вашингтон — там от недуга уже скончались 20 граждан, а 180 заразились. На втором месте по заболеваемости штат Нью-Йорк — в нем Covid-19 болеют 142 человека.

    Мекка (Саудовская Аравия)

    В Мекке расположена мечеть Аль-Харам — мусульманский священный храм, обязательный для посещения в течение хаджа (паломничества). Однако посещение молитв существенно сократилось из-за защитных мер против распространения коронавирусной инфекции.

    Мадрид (Испания)

    Нижняя палата парламента Испании прекратила свою деятельность на неделю после того, как политик от крайне правой партии Vox получил положительные результаты теста на болезнь COVID-19, вызванную новым коронавирусом.

    Токио (Япония)

    В Японии из-за вспышки коронавируса отменили или перенесли все массовые мероприятии на ближайшие несколько недель. Из-за болезни в стране погибли 8 человек.

    Напомним, вспышка коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

    Фотогалерея Как коронавирус изменил жизнь в разных уголках мира (6 фото)

    • Полноэкранный режим
    • Полноэкранный режим
    • Полноэкранный режим
    • Полноэкранный режим
    • Полноэкранный режим
    • Полноэкранный режим

    Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственному коронавирусу из Китая — COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает — пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

    Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

    В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

    Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

    • избегать контактов с животными;
    • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
    • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
    • регулярно и тщательно мыть руки.

    Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

    Плейлист 65 видео Вспышка коронавируса в Европе

    Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она с локальной проблемы приобретает глобальный масштаб. Среди европейских стран наибольший вспышка коронавируса возник в Италии.

    Сегодня эвакуируют 95 украинцев из Италии. Самолет SkyUp вылетел из Борисполя

    В связи с введением карантина в Украине и закрытием авиасообщений с 17 марта, самолет авиакомпании SkyUp вылетел из Борисполя (Киев) для эвакуации 95 украинцев из Венеции (Италия).

    Об этом сообщает пресс-служба правительства, передают Українськi Новини.

    «15 марта Украина эвакуирует 95 своих граждан из Венеции, которые ранее пытались вернуться в Украину, однако застряли на границе Италии из-за закрытия границ со Словенией. Самолет спецрейса авиакомпании SkyUp Airlines вылетел из аэропорта Борисполь в 16:00», — говорится в нем.

    Отмечается, что это только первый борт, который осуществляет эвакуацию украинцев, которые не могут вернуться домой из-за карантина.

    Самолет совершит полет по маршруту Киев (Борисполь) — Венеция (аэропорт Марко Поло) — Киев (Борисполь).

    На борту самолета будут находиться сотрудники Центра медицины катастроф, а весь экипаж будет обеспечен защитными масками и дезинфицирующими средствами.

    Медицинский осмотр пассажиров будет осуществляться в Италии до посадки на самолет в соответствии с алгоритмами, также во время полета врачи будут проводить медико-санитарный надзор.

    Подчеркивается, что по прибытии в Украину все эвакуированные обязаны осуществить 14-дневную самоизоляцию (домашний карантин).

    Как сообщали Українськi Новини, Министерство иностранных дел организовывает эвакуацию 100 украинцев, находящихся на границе Италии и Словении.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: