В Витебске перевели на домашнее обучение школьников из-за случая коронавируса

Учащихся из трех витебских школ, которые могли контактировать с носителем коронавируса, перевели на домашнее обучение.

«Учащиеся четырех классов — два 1-х, один 6-й и один 8-й — трех учреждений образования Витебска переведены на домашнее обучение», — сообщил начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома, которого цитирует госагентство БелТА.

«Перевод учащихся четырех классов на домашнее обучение — это предупредительные меры. Возможно, школьники контактировали с носителем вируса. Пока это не подтвердилось, ни у кого из детей коронавируса нет», — пояснил Хома.

Как сообщалось, в Беларуси зарегистрированы три случая, в которых выделен фрагмент РНК, вероятно, принадлежащий типу коронавируса 2019-nCoV. Все три пациента чувствуют себя удовлетворительно, клинических симптомов заболевания у них нет. Одна из них – жительница Витебска, которая вернулась из Италии. Она находится в боксированном отделении инфекционной больницы.

В Витебской области военнослужащего госпитализировали с подозрением на коронавирус

Мужчина находится на обследовании после поездки в Италию.

Коронавирус COVID-19 в Беларуси. Хроника событий

«В учреждение здравоохранения Витебской области помещен для дообследования после поездки в Италию один из военнослужащих. На сегодняшний день его самочувствие нормальное. В части проведены противоэпидемические мероприятия», — говорится в сообщении Минздрава.

В больницах Беларуси сейчас находятся 25 пациентов с COVID-19. Один из них — в состоянии средней степени тяжести. На медицинском контроле находятся более двухсот человек, которые имели контакты с заболевшими коронавирусом.

Коронавирусом заболели 17 жителей Витебской области — почти половина заболевших в стране

В Витебской области по состоянию на 17 марта тесты на коронавирус дали положительный результат у 17 человек. Об этом телеканалу «Витебск» сообщил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач.

Фото: Reuters

Все пациенты находятся в областной клинической инфекционной больнице.

— Из 17 заболевших на данный момент от РНК коронавируса полностью избавились 5 человек, — отметил Юрий Деркач. — Они уже не выделяют вирус. По истечении определенного срока, после сдачи анализов, их выпишут из инфекционной больницы. Там они находятся в специальном боксированном отделении.

У всех людей, общавшихся с заболевшими коронавирусом (то есть контактов первого уровня), тесты дали отрицательный результат, заявил Юрий Деркач. После 14-дневного карантина их также выпишут домой.

По данным на 16 марта, в Беларуси зарегистрировано 36 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Получается, что на Витебскую область приходится более 47% заболевших в республике.

17 марта министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что за прошедшие сутки ни одного нового случая не было зафиксировано и часть пациентов дополнительно готовится к выписке, так как у них получены первые отрицательные тесты.

На обувной фабрике «Белвест» в Витебске объявлен карантин

Такие же меры объявлены на витебской обувной фабрике «Красный Октябрь».

В Витебске две обувные фабрики объявили карантин, связанный с распространением коронавируса, — «Белвест» и «Красный Октябрь». Соответствующие объявления появились на проходных обоих предприятий, пишут «Народные новости Витебска».

На «Белвесте» карантин введён с 12 марта. Посторонним лицам вход на территорию предприятия запрещён.

Объявление на проходной «Красного Октября» сообщает, что фабрика закрыта на карантин с 14 марта по 3 апреля. На транспортной проходной фабрики журналисту «Народных новостей Витебска» рассказали, что директор предприятия Павел Мартынов находится на больничном. (Кстати, это предприятие входит в компанию «Марко».)

Второй больной с коронавирусом в Витебске тоже вернулся из командировки в Италию

По состоянию на утро 5 марта в боксированном отделении Витебской областной инфекционной больницы находятся 18 человек. Среди них — два пациента с лабораторно подтвержденным коронавирусом. Это жители Витебска, которые были в командировке в Милане, сообщил TUT.BY начальник облздрава Юрий Деркач.

КПП на въезде на территорию областной инфекционной больницы на проспекте Фрунзе в Витебске. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

Напомним, по данным на 2 марта, в стране было три случая коронавируса: два в столице, один — в Витебске.

В Витебске тогда госпитализировали 26 человек, контактировавших с дизайнером мехового комбината, у которой подтвердили коронавирус. Это ее коллеги, члены семьи, а также те, кто был с ней вместе в командировке в Италии.

4 марта Минздрав сообщил, что в Беларуси уже 6 случаев коронавируса: четыре — в Минске, два — в Витебске.

По состоянию на утро 5 марта в боксированном отделении областной «инфекционки» находятся уже 18 человек. Среди них — два пациента с коронавирусом. Второй заболевший — также из числа тех, кто ездил в феврале в командировку в Италию. На выставке в Милане, кроме дизайнера мехового комбината, находились еще сотрудники обувных предприятий «Белвест» и «Марко».

— Второй инфицированный — из той же группы людей, вернувшихся из командировки в Италию и тесно контактировавших друг с другом. Он был госпитализирован в областную инфекционную больницу в то же время, когда и первый. То есть пациенты были изолированы раньше, чем вирус начал выделяться из организма, — пояснил глава облздрава Юрий Деркач.

Семья дизайнера мехового комбината — муж и четверо детей — имеет отрицательные результаты тестов. Все благополучно и в семье второго инфицированного.

Клинических проявлений заболевания нет и у других госпитализированных. Через 14 дней они еще раз пройдут тестирование, и при отрицательном результате их выпишут домой.

Напомним, в витебских гимназии № 1, средних школах № 44 и № 4 четыре класса (два первых, шестой и восьмой) переведены на две недели на домашнее обучение. Карантина ни в одной школе нет.

На вокзалах, в магазинах, торговых центрах и других людных местах в Витебске устанавливают дозаторы с антисептиками.

В пунктах пропуска на границе «Григоровщина» и «Урбаны» используют тепловизоры и бесконтактные термометры. Въезжающие в Витебскую область проходят санитарно-карантинный контроль. У людей, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Иран, Италия, Южная Корея), берут материал для лабораторного исследования на наличие коронавируса, сообщают «Витебские вести».

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

28 февраля Министерство здравоохранения сообщило о том, что в Беларуси подтвержден первый случай заболевания коронавирусом. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана.

1 марта в одном из тестов, которые были выполнены у белоруски из Витебска, выявлен фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Дизайнер витебского предприятия и ее коллеги прибыли из Италии.

В Беларуси по состоянию на 4 марта зарегистрировано 6 случаев коронавируса: четыре — в Минске, два — в Витебске.

Куда звонить при подозрениях?

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья — +375 29 156−85−65, звонки принимаются в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 18.00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру: +375 17 334−34−68 с 8.30 до 15.00.

Горячие линии в Витебске — 8 0212 67−36−44, Полоцке — 8 0214 74−39−44, Новополоцке — 8 0214 57−36−44, Орше — 8 0216 51−34−41 и 51−34−48.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: