В Южной Корее выздоровевшая женщина повторно заболела коронавирусом

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU — В Южной Корее у выздоровевшей после заражения новым типом коронавируса женщины выявили повторное заражение COVID-19, сообщает «Рёнхап».

Это первый подобный случай в Южной Корее. У 73-летней женщины диагностировали заражение ранее в феврале, а после полного выздоровления ее выписали. Это произошло 22 февраля.

Однако уже в четверг, 27 февраля, у нее вновь появились симптомы, и она обратилась за медицинской помощью. У женщины взяли анализы и выявили повторное заражение COVID-19. При этом она не просто не путешествовала за границу, но и вообще не покидала квартиру. Вероятно, женщина заразилась вирусом от своих детей, которые недавно побывали в китайской провинции Гуандун. У них у обоих выявили заражение коронавирусом.

Всего к утру субботы в Южной Корее выявили заражение у 2931 гражданина. К настоящему моменту 17 человек в этой стране скончались.

24 февраля сообщалось, что в столице китайского Хубэя городе Ухане было зафиксировано 195 повторных случаев заражения.

В Ухане подтвердили случаи повторного заражения коронавирусом

Заражение может происходить спустя какое-то время после полного выздоровления.

В городе Ухане медицинские работники обнаружили 195 случаев повторного заражения вирусом COVID-2019. Об этом пишет сайт «Хайтек+».

В ряде случаев повторное заражение происходило спустя часы после сдачи тестов, которые подтверждали успешное излечение. Это может значить, что у большой части заболевших иммунитет по каким-то причинам не вырабатывает естественную защиту от вируса, как это происходит у людей, перенесших другие заболевания, или же лечению не удается полностью убить патогенный микроорганизм, который переходит в латентную форму. В ней он пережидает неблагоприятные условия, после чего просыпается и приступает к дальнейшему размножению.

Пока неизвестно, как протекает болезнь при повторном заражении, как и большинство другой необходимой информации. Обнаружено только то, что вирус может возвращаться как через считанные часы, так и через несколько дней после выздоровления.

Власти города Уханя ввели обязательный двухнедельный карантин для всех выздоровевших пациентов. Вполне возможно, что такие условия появятся и в других китайских провинциях в ближайшие дни.

Как сообщали «Кубанские новости», Ростуризм призвал турфирмы приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран до тех пор, пока ситуация не нормализуется, и рассказал, как можно компенсировать потерянные денежные средства.

Пожизненное злоключение: COVID-19 может стать хронической болезнью

COVID-19 может оказаться опаснее, чем считалось. Ученые предположили, что заболевание коронавирусом может переходить из активной формы в хроническую. Это основано на информации о случаях повторного заражения, которые фиксировали в Китае в последние несколько месяцев. Вирус мог остаться в спящей латентной форме, так как иммунная система человека не взяла его под полный контроль. Еще одна гипотеза российских специалистов связана с тем, что новый штамм мутирует с большой скоростью и люди просто не успевают вырабатывать к нему антитела, поэтому заболевают еще раз. Также случаи повторного заражения могут быть связаны с ошибками тест-систем, погрешность которых высока.

Хронический COVID

В феврале вышла информационная сводка Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, в которой сообщалось о 195 случаях повторного инфицирования уже выздоровевших пациентов с COVID-19. Иногда заражение происходило спустя часы после сдачи тестов, которые подтверждали успешное излечение.

Это может означать, что у части заболевших иммунитет по каким-то причинам не вырабатывает естественную защиту от вируса, как это происходит у людей, перенесших другие заболевания. Или же медикам не удается полностью убить инфекцию, которая переходит в латентную форму. Как пояснил «Известям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, обычно в ходе лечения иммунная система полностью уничтожает все инфицированные клетки и нивелирует вирусы в крови. Повторные симптомы говорят о том, что вирус еще присутствует в организме человека.

— Один из вариантов объяснения повторного заражения таков: у пациентов наблюдается переход заболевания из острой фазы в хроническую, при которой возможно колебание количества вирусных частиц в организме, — рассказал Павел Волчков. — Вирус может возвращаться, так как иммунная система в ходе острой фазы заболевания не взяла его под полный контроль и было инфицировано большое количество органов. Таким образом, чтобы не уничтожать сильно зараженные ткани, иммунная система выбирает вариант «совместного проживания» с вирусом.

Уже есть случаи летального исхода от так называемого повторного заражения. В начале марта появились сообщения о гибели 36-летнего жителя Уханя. Первый раз болезнь выявили 12 февраля, пациента госпитализировали. Медики зафиксировали у него незначительные симптомы и после двухнедельного курса лечения выписали. Повторно его забрали в больницу 2 марта, где он в тот же день скончался.

Сверхбыстрые мутации

Информацию о причинах того, что считается повторным заражением, необходимо тщательно исследовать, пока на этот счет нет точных данных, только гипотезы. Однако для ряда инфекций характерно длительное сохранение вируса в организме и различные места его локализации, рассказал «Известиям» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

— Например, аденовирус на первых этапах заражения выявляется в слизистой ротоглотки и конъюнктивы глаз. А в финале болезни и после клинического выздоровления может присутствовать в кале на протяжении нескольких недель, — пояснил инфекционист. — Тут важен ответ на вопрос: если это повторное заражение, то оно произошло тем же штаммом или генетически отличным? Если он другой, то иммунитет, выработанный против одного вируса, может не сработать при инфицировании вторым.

Это значит, что, возможно, лидирующих штаммов несколько или вирус демонстрирует удивительную изменчивость в рамках такой короткой по продолжительности эпидемии, считает Данила Коннов. Ученым уже известно, что патогены, особенно содержащие не ДНК, а РНК (к ним как раз принадлежит COVID-19), при самокопировании допускают большое количество ошибок. Это дает им возможность быстро мутировать, изменяясь при передаче от человека к человеку. Однако теория о сверхбыстрых изменениях генома коронавируса требует тщательного подтверждения.

Сам факт обнаружения инфекции в организме уже выздоровевших людей необязательно означает повторное заболевание. Возможно, в этом случае болезнь «затаилась» и протекает уже бессимптомно, рассказала в разговоре с «Известиями» старший научный сотрудник Института Х-Bio ТюмГУ Мария Орлова.

— Повторные случаи заражения могут быть обусловлены неспособностью человека формировать долгоживущие антитела к данному возбудителю, — сказала она. — Также это может свидетельствовать о высокой способности самого вируса мутировать. Оба предположения достаточно тревожны: если информация подтвердится, вероятнее всего, эффективность вакцинации будет невысокой, и она явно не сможет стать жестким барьером для эпидемии.

Ошибка тест-систем

Ученые допускают, что в случае повторного заражения имеет место ошибка тест-систем. Доцент Сколтеха Георгий Базыкин считает, что иммунитет, приобретенный переболевшим COVID-19 человеком, вряд ли может ослабнуть за такое короткое время.

— Гораздо более вероятной представляется техническая ошибка, — пояснил ученый. — Считалось, что произошло повторное заражение, когда присутствие вируса у пациента сначала определялось тестом, потом нет, а через несколько дней его выявляли вновь. Но чувствительность тестов не стопроцентная, и могло случиться, что он просто «не заметил» штамм.

Гипотезу об ошибках тест-систем поддерживает и завкафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова. Хотя она не отрицает и варианта перехода инфекции в хроническую форму.

— Такая персистирующая инфекция возможна (персистенция — это способность микроорганизмов, которые вызывают инфекцию, долго прибывать в организме человека без проявления клинических симптомов. — «Известия»), но пока не показана для коронавирусов, — отметила Ольга Карпова. — Однако первая мысль, которая приходит, — это ошибка в тестировании инфекции в этих 195 случаях повторного заражения в Китае. В любом случае ситуация требует дальнейших исследований.

Коронавирус выявлен на территории более чем сотни стран. Согласно последним данным, приведенным на сайте ВОЗ, зафиксировано 109 577 случаев заражения, 3809 человек погибли. То есть на сотню заразившихся приходится 3,5 умерших. Дальнейший рост смертности возможен, но маловероятен в условиях карантинных мер и роста эффективности лечения, сообщил ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта «5-100») Станислав Отставнов.

— Вместе с тем ближневосточный респираторный синдром, также вызванный коронавирусом (MERS-CoV), менее заразен, однако при нем существенно выше смертность: 2494 случаев заражения (с 2012 года до наших дней) на территории 27 стран привело к 858 смертельным исходам (34 умерших на 100 заболевших). Поэтому в случае с COVID-19 не стоит поддаваться панике, — подчеркнул эксперт.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что угроза пандемии нового коронавируса становится реальной с ростом количества зараженных. При этом он подчеркнул, что это может быть первая пандемия в истории, которую можно будет контролировать.

У переболевших COVID-19 обезьян выработался иммунитет

В Китае еженедельно выходят научные исследования, посвященные коронавирусу. Некоторые не могут не радовать: одна из последних работ выявила иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 у макак, ранее переболевших вызванной им пневмонией. По мнению исследователей, это доказывает, что один человек не может в течение короткого времени дважды подхватить эту инфекцию. Ранее у нескольких человек, выписанных из больниц, вновь обнаружили следы вируса.

Авторами работы о выработке иммунитета к коронавирусу выступили 27 китайских ученых (.pdf). Они представляют несколько авторитетных учреждений, включая Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Исследователи искали ответ на вопрос: можно ли заразиться коронавирусом дважды? Ранее сообщалось, что у 14% пациентов, выписанных из больниц провинции Гуандун после лечения от COVID-19 (болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2), вскоре вновь обнаружили наличие вируса. Некоторые эксперты предположили, что организм не вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса, а значит, пандемия может быть гораздо более масштабной, поскольку излечившиеся люди будут вновь заболевать. Но в данном исследовании утверждается обратное: у переболевших COVID-19 макак иммунитет к вирусу все-таки выработался и во второй раз они его не подхватили.

В ходе исследования вирусом SARS-CoV-2 были заражены четыре взрослые макаки. Через три дня у них начли проявляться симптомы болезни: потеря веса и аппетита, повышенная температура и утомляемость, затрудненное дыхание. У одной из макак развилась пневмония. Следы вируса были выявлены по всему организму животных (включая носоглотку, легкие, кишечник). Одну из обезьян умертвили: вскрытие показало поражение тканей легких.

Через 28 дней после начала исследования остальные обезьяны были полностью здоровы. Два теста на SARS-CoV-2 показали отрицательный результат.

Тогда двум макакам вновь ввели SARS-CoV-2, однако на этот раз у них лишь немного и ненадолго поднялась температура. Тест на вирус показал отрицательный результат, а в крови обнаружились антитела.

Что же касается пациентов из провинции Гуандун, у которых вновь были обнаружены следы инфекции, то эксперты полагают, что этих людей выписали слишком рано, либо их тесты были ложноотрицательными.

Ранее директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев так же говорил агентству «РИА Новости», что вылечившийся от коронавирусной инфекции пациент не заразится им второй раз, так как у него вырабатывается иммунитет. «Как правило, второй раз пациент не может заразиться одним и тем же коронавирусом. По крайней мере в ближайшие несколько лет, так как у него вырабатывается иммунитет»,— рассказал эксперт. Он отметил, что случаи повторного заражения в Китае, о которых сообщалось в СМИ, могли быть связаны с ошибками в диагностике.

Отметим, в начале этой недели стало известно, что ученые нескольких стран приступили к испытаниям вакцины против коронавируса. Среди них Россия, Китай, США, Германия. Тесты проводятся как на животных, так и на добровольцах.

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Проблемы с иммунитетом или мутации? Ученые выясняют причины повторного заражения коронавирусом

Последние исследования в Китае, сделанные на обезьянах, показали, что антитела СOVID-19 защищают от повторного заражения. Тем не менее сразу в нескольких странах люди, переболевшие коронавирусом, вынуждены были возвращаться к медикам.

Точных данных, разумеется, нет. COVID-19 все еще продолжают изучать. Гипотез о том, почему тесты на коронавирус снова становятся положительными, несколько.

О том, что заболеть COVID-19 можно несколько раз, заговорили еще в феврале, когда были зарегистрированы первые подобные случаи. Мировые СМИ облетели кадры, как врачи повторно госпитализируют 70-летнюю японку. Она заразилась коронавирусом от знакомых, побывавших в эпицентре эпидемии в Ухане. Затем вроде бы вылечилась. Но спустя какое-то время ей снова стало плохо. Повторный тест вновь дал положительный результат.

И это не единственный подобный случай. В китайской провинции Цзянсу соседи поздравляют местного жителя, который излечился от коронавируса, тесно прижимаются к нему для группового фото. Спустя три дня мужчина был повторно госпитализирован, а контактировавшие с ними люди вернулись на карантин. По некоторым данным, в Китае повторные случаи заражения зафиксированы у более чем ста человек. Например, в провинции Гуандун по второму кругу на койки пришлось отправиться каждому седьмому выздоровевшему.

Всего в Поднебесной с болезнью справились уже более 70 тысяч человек. И от такого количества сто — это, вроде бы, немного. Но достаточно, чтобы забеспокоиться.

По мнению врачей, само наличие подобных прецедентов еще не говорит о том, что коронавирусом можно заразиться повторно. Ведь может иметь место обычная банальная ошибка диагностики. Например, в силу неточности тест-систем.

«Одна только вирус-положительная РНК не означает, что у пациента есть неповрежденные частицы вируса в теле. Кроме того, это не означает, что пациент заразен. Это не является сигналом повторного инфицирования. Если мы думаем, что пациент заражен повторно, должна быть температура, затемнение в легких на рентгене, другие симптомы», — говорит Ян Сяовэй, заместитель начальника отдела Больницы Пекинского медицинского университета.

А ведь, чтобы повторно обнаружить коронавирус, надо провести сразу три теста. Это увеличивает шанс получения ложного результата. Еще сыграть роль может человеческий фактор. Например, домой могли отпустить недолеченного пациента. Или по ошибке положить в инфекционное отделение больного, у которого не коронавирус, а обычная простуда, и там он заразится.

А ведь и в Китае во время активного распространения, и сейчас в Европе медики работают буквально на износ. А значит, шансы неверно оценить результаты тестов или попросту что-то напутать совсем не равны нулю.

Можно все-таки заразиться СOVID-19 повторно или нет — это зависит от того, вырабатывает ли наш организм антитела к патогену. На самом деле, мы довольно часто болеем коронавирусами. Любая простуда — это вирус. Чаще всего риновирус. А вот на втором месте стоит коронавирус. То есть по частоте поражения человека они обходят даже грипп.

Вот только все серотипы эти довольно безвредные. А главное — наш организм вырабатывает к ним антитела. То есть, заразившись любым из известных коронавирусов, мы получаем временный иммунитет к ним. Примерно на год-два. Работает ли то же самое с нынешним штаммом? Ученые пока не могут дать однозначный ответ. Но можно точно сказать, что ранее уже случались случаи повторного заражения вирусами у людей с ослабленным иммунитетом.

«Скорее всего, связано с людьми, у которых иммунодефицитные состояния, необязательно ВИЧ-инфекция. И поэтому не формируется полноценный иммунный ответ, и люди повторно заболевают, либо так называемая вторая волна. То есть вирус удается как-то пригасить на какое-то время, а потом он снова атакует организм. Я такое встречал. При Эбола такое встречалось неоднократно», — говорит Александр Чепурнов, вирусолог, ведущий научный сотрудник НИИФКИ СО РАМН.

Не исключено, что дополнительную информацию по риску повторного заражения коронавирусом дадут как раз исследования на приматах, которые продолжаются в Китае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: