Видео: зараженные коронавирусом в Китае падают, как зомби

В Сети распространяются страшные кадры из Китая, где произошла чрезвычайная ситуация из-за распространения нового коронавируса.

На одном из этих видео можно увидеть, как человек, который шел по улице, внезапно падает в обморок. Как пишут в СМИ и соцсетях, на ролике запечатлен зараженный коронавирусом. Издание Mirror утверждает также, что люди теряют сознание прямо в больницах в ожидании оказания помощи.

«Люди могут лежать неподвижно на земле в городе, заблокированном после вспышки коронавируса», — сказано в сообщении.

Напомним, китайские власти 31 декабря сообщили о вспышке пневмонии неизвестного типа в Ухани. Возбудитель болезни (коронавирус 2019-nCoV) был установлен 7 января. По последним данным, умер 41 человек. Коронавирус также попал в Австралию, Вьетнам, Малайзию, Корею, Сингапур, США, Таиланд, Францию и Японию. В России он пока не обнаружен.

СЮЖЕТ: Эпидемия коронавируса COV > В Китае рассказали о лекарстве, способном противостоять коронавирусу 18 марта, ср, 22:54

Lentainform

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66269 от 01 июля 2016 года.При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Смертельный вирус в Китае: люди падают прямо в общественных местах, медики в панике — видео

Скриншот с видео Пан Буддист/Twitter

Распространение вируса началось из китайского города Ухань

Скриншот с видео Пан Буддист/Twitter

Согласно официальным данным, по состоянию на пятницу, 24 января, смертельным коронавирусом из китайского Уханя заразились уже более 800 человек, десятки скончались.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

При этом некоторые пользователи соцсетей утверждают, что реальное количество жертв может быть выше.

Как видно на видео, которые публикуют очевидцы из Китая, многие люди теряют сознание прямо на улицах, после чего их забирают специальные бригады медиков в защитных костюмах, а местные врачи не скрывают паники в связи очень большим количеством госпитализированных.

Единство. Сознательность. Скорость. Как Китай победил эпидемию коронавируса

В Китае, на «родине» коронавируса, заболеваемость пошла на спад.

Новых случаев в полуторамиллиардной стране – не больше пары десятков в день (причем большинство – привезенные уже из Европы), а еще в феврале ежедневный счет заболевших шел на тысячи.

По последним данным, с января в материковом Китае заразилось больше 80 тысяч человек, скончались больше трех тысяч, излечились – около 60 тысяч.

Зато в остальном мире количество заразившихся подскочило за две недели аж в 13 раз – за пределами Китая заболели больше 50 тысяч человек.

В Европе, куда перекинулся вирус, уже шутят, что надо ехать в Китай, чтобы там пересидеть бушующую в Старом Свете эпидемию.

«Страна» узнала, как китайцам удалось победить коронавирус.

Диктатура и скорость

В интернете разошлось видео, на котором в Ухане, самом эпицентре вспышки вируса, врачи и медсестры снимают маски после закрытия последнего центра временного размещения больных. А председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Ухань 10 марта, чтобы показать, что худшее уже позади.

Уханьские врачи устроили флешмоб – снимают маски, демонстрируя победу над коронавирусом

Чтобы побороть вирус, китайцы ввели карантин для всей зараженной провинции Хубэй, которая по населению больше Украины (около 65 млн человек) и построили полевой госпиталь всего за 10 дней. Ряд стадионов и выставочных центров реконструировали во временные госпитали (со спадом эпидемии их начали закрывать).

Есть мнение, что быстро победить болезнь китайцам удалось благодаря диктатуре, но многие эксперты с этим не согласны, убеждая, что все дело в оперативности, слаженности, дисциплине и заботе о себе и окружающих.

Как заметил в разговоре с Би-би-си старший советник главы ВОЗ доктор Брюс Эйлворд, который расследовал обстоятельства возникновения эпидемии в провинции Хубэй, реакция страны вовсе не определяется тем, царит ли там демократия или авторитарный режим.

«В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, – рассказал он Би-би-си. – Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер».

По словам Эйлворда, сильное впечатление на него произвели коллективные добровольные усилия китайцев.

«Люди не боялись правительства, люди боялись вируса и последствий, если они не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими», – говорит Эйлворд.

О том же пишет на своей странице в ФБ киевлянка Екатерина Эдельштейн, которая работает в Шанхае в сфере маркетинга.

«Почему Китай справился с эпидемией за три недели и почему в Европе с каждым днем ситуация ухудшается и пока не видно просвета? Я хочу вам немного рассказать, в чем секрет. И он не только в слаженной работе и реакции правительства Китая, и не только в полевом госпитале, который построили за 10 дней (хотя, конечно, это очень важно для лечения уже больных людей). Главный секрет – в единстве и сознательности китайского общества. Люди в один день закрылись у себя дома, на добровольный карантин, ограничили контакты с внешним миром, надели маски и соблюдали меры первой предосторожности: мыли руки!» – пишет Екатерина Эдельштейн.

Бегуны в масках и еда через интернет

Жизнь в Китае входит в свое привычное русло.

«Меры предосторожности продолжают соблюдать: моют руки, в общественных местах доступны дезинфицирующие средства, в моем доме в лифте висят антисептические салфетки, которыми протирают кнопки вызова. На каждому шагу (на входах в бизнес-центры, парки, спортзалы, жилые комплексы) меряют температуру. Многие уже выходят на работу, например, по два-три дня в неделю проводят в офисе, остальное время трудятся удаленно. Перед входом в офис нужно заполнить форму с указанием паспортных данных, а если выходишь на перекур, повторно меряют температуру. На улицах и в парках все больше людей, бегунов, детей на роликах, пожилых на прогулке – все в масках и стараются держаться на безопасной дистанции», – рассказывает «Стране» Екатерина Эдельштейн.

В торговые центры потихоньку возвращаются покупатели, но людей все же намного меньше, чем раньше. Рестораны все еще пустуют.

«В Китае и раньше были популярны интернет-торговля и доставка на дом, а сейчас еще больше. Я могу заказать даже фрукты из лавки за 300 метров от моего дома и не выходить на улицу. При этом и тут соблюдают дополнительные меры безопасности. В моем доме, например, доставка осуществляется на пункт охраны, потом охрана привозит в подъезд – и ты уже сам забираешь внизу подъезда. Стараются по максимуму избегать прямых контактов. В некоторых случаях со строгим карантином (например, человек вернулся из опасного региона) соседи покупали продукты и оставляли у человека под дверью, чтобы он лишний раз не выходил из дому и не подвергал риску окружающих. С продуктами проблем нет – первую неделю был ажиотаж, но правительство быстро обеспечило ритейлеров всем необходимым», – рассказывает Эдельштейн.

Для контроля заболевших китайцы разработали специальное приложение, которое по геолокации присваивает QR-код и цвет, служащий пропуском в общественные места.

«Например, если телефон показывает, что человек все время провел, например, в Шанхае и не контактировал с больными людьми, ему присваивают зеленый цвет. Если же ездил в провинцию с заболевшими – желтый (тогда ему нужно провести определенное время в карантине), и так далее. Желтый цвет дают также, если ехал в поезде, в котором был заболевший. Тогда медики связываются со всеми пассажирами и отслеживают их состояние», – рассказывает Екатерина о китайской системе контроля над коронавирусом.

В Ухане многие все еще большую часть времени проводят дома, хотя и там болезнь уже отошла.

«Волонтеры приносят в дома продукты – овощи, яйца. Еду фасуют по пакетам и раздают людям. Во дворах домов стоят палатки – пропускные пункты, в которых проверяют температуру и данные всех входящих», – делится у себя в Instagram танцовщица Настя Зинченко, которую, несмотря на обещание Зеленского, так и не забрали с собачкой из Уханя.

«Девушка с собачкой» Настя Зинченко из Уханя делится видео, как китайские волонтеры привозят в дома еду

Любопытен также опыт соседнего с Китаем 90-миллионного Вьетнама, где всего 38 случаев заражения. Причем половина заболевших уже вылечились.

«Правительство здесь строгое и думает о людях. Только когда это все началось, еще в январе, сразу отменили все визы для китайцев и корейцев. Сейчас в страну не может попасть ни один гражданин ЕС. Когда зафиксировали больного в одном самолете, то отследили всех пассажиров в разных концах Вьетнама и заставили сдать анализы. Каждый день приходят эсэмэски – правительство отчитывается, что и как. Сделали интерактивную карту с обозначением мест, где были люди, которым поставили диагноз. У них сразу спрашивают, где они были и с кем контактировали. Потом идут в заведения, где те были, и всех – на карантин в секунду, а само заведение закрывают на три недели дезинфекции», – рассказала нам живущая во Вьетнаме украинка Ирина Кокота.

«Завезли американцы»

Тем временем в Китае обсуждают теории, откуда у них взялся коронавирус. Одна из популярных – он пришел от американцев.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. По его мнению, COVID-19 в Ухань могли завезти американские военные.

«Когда в Соединенных Штатах появился «нулевой» пациент? Сколько людей инфицированы? США должны все нам объяснить!» – написал Лицзянь в Twitter, потребовав от Вашингтона более полной информации по COVID-19.

Так Лицзянь прокомментировал выступление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который рассказал о смерти американских военных от коронавируса, хотя им изначально диагностировали грипп. То есть, получается, что случаев заражения в США может быть гораздо больше и начались они гораздо раньше, чем это сообщается официально. Просто им ставили неправильный диагноз (или скрывали правильный).

По словам китаиста Василия Кашина, представители США участвовали во Всемирных военных играх, проходивших в октябре прошлого года в Ухане.

«Возможно, с этим связано предположение Лицзяня», – говорит Кашин.

Американцы, впрочем, отрицают такую версию и даже вызвали в Госдеп китайского посла в Вашингтоне.

Распространяются видео как из-за коронавируса в Китае люди падают на улицах

Видеозаписи людей, падающих из-за смертельного коронавируса, появились в китайских социальных сетях.

На первом видео показан человек, который падает в обморок в больнице города Ухань. Утверждается, что он заражен новым вирусом. Вскоре после этого подобные кадры появились на записях с улиц города.

Тем временем стало ясно, что китайский город Ухань планирует построить новую больницу на 1000 коек, чтобы как можно скорее принять и лечить инфицированных новым коронавирусом людей.

В Китае было зарегистрировано более 1300 случаев инфицирования коронавирусом, более 40 человек умерли. Всемирная организация здравоохранения заявила, что это чрезвычайная ситуация, но только в Китае, и говорить о глобальной эпидемии пока рано.

Большинство случаев зарегистрированы в Ухане, где происходит вспышка вируса.

Новая больница будет построена рядом с пригородным оздоровительным комплексом, изначально предназначенным для размещения местных работников.

По информации местной прессы, после завершения строительства в больнице будет размещено около тысячи коек. Для этого будет использовано около 50 экскаваторов и бульдозеров, строительство больницы планируется завершить к 3 февраля. По информации, рабочие будут работать день и ночь, чтобы как можно быстрее завершить строительство.

В Китае идет борьба с недостоверной информацией о новом коронавирусе в интернете

Коронавирусом сейчас напуган весь мир. Британская авиакомпания British Airways временно прекратила полеты в материковый Китай, автоконцерн Toyota приостановил там работу своих заводов. Ну а у китайских властей появилась новая головная боль, как справиться с паникой в соцсетях. Интернет заполнен пугающими роликами.

Вот и свершилось: новый коронавирус, который все время сравнивают с атипичной пневмонией начала века, уже обогнал ее по масштабам распространения в Китае. Зараженных теперь на шесть сотен больше, чем в 2003, и их число растет каждый день.

Встревоженные кашлем или высокой температурой люди отстаивают вот такие огромные очереди в поликлиники. На помощь медикам Уханя выезжают все новые отряды коллег из других районов страны — сегодня прибыли еще две тысячи врачей.

Ученые тем временем работают над созданием вакцины. Китайцы уверяют, что нашли способ сделать это быстро с помощью синтеза матричной рибонуклеиновой кислоты с антигенами. Говоря проще, это нетрадиционный способ. Традиционный занимает 5-6 месяцев. Этот, как обещают, два с половиной.

– Месяц на создание вакцины, полмесяца на проверки и месяц на окончательное утверждение, – рассказывает Ли Ланьцзюань, глава государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

За происходящим в Ухане мир смотрит глазами соцсетей, ведь проникнуть в город невозможно. Вместе с полезной информацией в сеть попадает и то, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Сдают нервы даже у солидных изданий: флагман китайской прессы «Жэньминь жибао» вынес в Twitter фото якобы уже построенного в Ухане госпиталя для пострадавших от коронавируса. На самом деле на фото модульный дом в Циндао. А место стройки сегодня выглядит вот так. Что уж говорить об обычных пользователях. Вот страшно кричит женщина в белом халате, подпись «короновирус продолжает убивать китайцев». Но рядом еще пять человек в халатах, трое ковыряются в телефонах, двое спокойно едят. Стали бы они это делать, если рядом человека убивал вирус?

А вот человек в конвульсиях, якобы умирающий от вируса в жуткой лихорадке, 120 по Фаренгейту. Но это 49 по Цельсию! Мозг умирает при 42. Как тогда верить всему остальному? Как и сообщениям, что люди в Ухане падают от вируса на улицах. Наши соотечественники в городе сильно удивлены.

– Люди просто падают на улице, бьются в конвульсиях и так далее. Хочу сказать, что ни я, никто из моих друзей, никто из знакомых и знакомых знакомых такой информации подтвердить не может, мы этого не видели никто, – говорит Анна Коняхина.

– Это только в интернете слухи, а так чтобы от знакомых я ничего такого не слышал, – делится Павел Малышенко.

Вот видео из Гуанчжоу. Арест человека якобы за то, что сел в автобус без маски. На самом деле за неповиновение полиции. В городе и правда запрет на хождение без маски в общественных местах, но за это положен максимум штраф 200 юаней, меньше 2000 рублей.

Дошло до того, что властям пришлось вступаться за бананы. Почему-то сообщалось, что они опасны и через них можно заразиться. Пришлось специально пояснять: есть бананы действительно опасно, но только потому, что для этого надо снять на улице маску.

На борьбу с фейками власти настроены решительно. Любые преступления, совершенные на фоне или вследствие эпидемии будут караться самым жестким образом – об этом заявлено отдельно. Пользователям мессенджеров напоминают: за любую провокацию от 3 до 7 лет тюрьмы, которая уже явно плачет вот по этой плачущей женщине. Ее арестовали за ложные сообщения о том, что на острове Хайнань нехватка риса. Следователь показывает ей фото забитых складов: «Как вам ни стыдно»?.

Китайские власти всячески подчеркивают: вирус дело серьезное, и думать надо. В Дании китайское посольство выразило протест правительству вот за эту карикатуру в одном из местных изданий, на китайском флаге вирусы вместо звезд. Датчане извиняться отказались, мол, свобода слова, но сочувствие Китаю выразили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: