Вирус «Ухань-400»: в Сети обсуждают книгу-«пророчество» о коронавирусе

Обложка книги Глаза тьмы и выдержка из нее с упоминанием о вирусе «Ухань-400»

Сторонники теорий заговора о мировой вспышке коронавируса горячо обсуждают новый « аргумент» — книгу американского писателя-фантаста Дина Кунца, в которой он якобы предсказал эпидемию еще 40 лет назад.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Выдержки из книги, которая была опубликована в 1981 году и предположительно содержит упоминание о биологическом оружии под названием « Ухань-400», стали вирусными — их обсуждают в социальных сетях и на страницах мировых таблоидов, среди которых британская Daily Express.

НВ рассказывает, почему эта история — не более чем спекуляция.

Книга-«пророчество»: о чем речь

Американский писатель-фантаст Дин Кунц ( сейчас ему 74 года) считается мастером остросюжетных триллеров, саспенса и книг-«ужастиков». Несколько его творений даже попадали в списки бестселлеров The New York Times.

В 1981 году в свет вышла очередная книга Кунца — роман Глаза тьмы ( The Eyes of Darkness). В ней главная героиня пытается разобраться в гибели сына, которого отказывается считать погибшим. Поиски вместе с бывшим спецагентом приводят ее к секретным разработкам некоего смертельного оружия.

Сейчас об этой книге вспомнили, поскольку на ее страницах содержится упоминание о вирусе под названием « Ухань-400». По сюжету книги, это « важнейшее и самое опасное биологическое оружие», которое было разработано в Китае. А точнее — в исследовательском центре в окрестностях города Ухань, пишет в своей книге американский литератор.

В триллере Кунца придуманный им вирус описан так: «Ухань-400 — идеальное оружие. Он поражает исключительно людей. Ни одно другое живое существо не может быть его носителем, и, подобно сифилису, Ухань-400 не может выжить вне живого человеческого организма дольше минуты».

Также в книге упоминается, что информацию и все данные об этом вирусе привез из Китая в США сбежавший профессор по имени Ли Чен.

Именно Ухань в 2020 году стал первоисточником эпидемии нового коронавируса COV > « происхождения» вируса с литературной историей дал повод обсуждать книгу Дина Кунца как якобы « пророческое» предсказание нынешней вспышки реального заболевания.

Почему гипотеза о предсказании Кунца — это миф

  • Манипуляция со страницей из другой книги

В социальных сетях страница из книги Дина Кунца в большинстве случаев публикуется рядом со страницей из другого произведения, что усиливает эффект « предсказания» — кажется, будто обе выдержки взяты из романа Глаза тьмы.

На самом деле второй фрагмент никак не связан с книгой Кунца — это выдержки из книги американской писательницы Сильвии Браун. Она также называет себя медиумом, гипнотерапевтом, экстрасенсом, руководила собственным парапсихологическим центром Nirvana и, среди прочего, прославилась спорными прогнозами о будущем. В 1992 году ее признали виновной в инвестиционном мошенничестве, хищениях и махинациях с ценными бумагами.

Пример публикации в соцсетях, где приведены фрагменты двух книг, хотя утверждается, что это роман Дина Кунца ( Глаза тьмы):

В 2008 году Браун опубликовала очередную подборку пророчеств — ее труд назывался Конец наших дней: предсказания и пророчества о конце света (End of Days: Predictions and Prophecies about the End of the World).

Там был и такой фрагмент: «Примерно в 2020 году тяжелая болезнь, подобная пневмонии, распространится по всему земному шару, поражая легкие и бронхи и будучи устойчивой ко всем известным методам лечения». Без привязки к вирусу « Ухань-400», который придумал Кунц, это « предсказание» выглядит не более чем общим заключением — с учетом того, что пневмония многие десятилетия является одной из главных причин смертности на планете, а среди детей занимает первое место ( по данным ВОЗ, пневмония — причина смертности 15% детей до 5 лет во всем мире).

  • Другое происхождение вируса в оригинале книги Дина Кунца — и это Россия

Портал Snopes провел расследование и сравнил издания романа Глаза тьмы разных лет с теми фрагментами, которые сейчас циркулируют в сети. Авторы расследования выяснили, что в книге 1981 года ( ее фрагменты доступны в Google Books) нет ни одного упоминания об Ухане, а первоисточником биологического оружия названа Россия, а не Китай.

Сам вирус в издании книги Дина Кунца 1981 года называется не «Ухань-400», а «Горки-400» — по названию российского населенного пункта и вымышленной лаборатории, находившейся в нем по сюжету романа.

В то же время в переиздании книги 2008 года, фрагменты которой доступны на Amazon, действительно есть упоминания о вирусе Ухань-400 и его китайском происхождении. Что заставило автора либо издательство внести такие коррективы в сюжет — неизвестно, отмечает портал Snopes. А канадская сеть CTVNews уже обратилась к издательству за комментарием с просьбой разъяснить ситуацию.

  • Другая природа и характер реального вирусаCOVID-19

Даже если рассмотреть описание Кунца о вирусе « Ухань-400» в издании 2008 года, есть как минимум несколько фактов, отличающих его от реального вируса COVID-19:

  • В романе Кунца вирус « Ухань-400» — это биологическое оружие, созданное человеком. Тогда как COV > « Ухань-400» имеет 100%-ный показатель смертности. Ученые все еще исследуют коронавирус COV > « Ухань-400» имеет чрезвычайно быстрый инкубационный период — около четырех часов, тогда как реальный COVID-19 имеет инкубационный период от двух до 14 дней.

В Сети обсуждают книгу 1981 года, где говорится про «вирус из Уханя»

В Сети набирает популярность пост с отрывком из книги американского писателя-фантаста Дина Кунца — якобы он еще в 1981 году предсказал появление коронавируса в Ухане. 42.TUT.BY разобрался, откуда взялись эти слухи.

Писатель Дин Кунц. Источник: ctvnews.ca

Произведения 74-летнего американского писателя-фантаста Дина Кунца отличаются остросюжетностью и саспенсом. В 1981 году он выпустил один из своих романов под заголовком «Глаза тьмы» (The Eyes of Darkness). По сюжету, главная героиня Кристина Эванс расследует тайну гибели отряда скаутов, в котором был и ее сын, и в итоге находит подземную лабораторию в горах Невады, где проводились «бесчеловечные опыты и разрабатывалось смертельное оружие для будущих войн».

Сейчас про этот роман вспомнили, так как то самое смертельное оружие из книги оказалось вирусом под названием «Ухань-400» (или «Вухан-400» в другом переводе). Причем его создали в исследовательском центре в окрестностях китайского города Ухань. Информацию и все данные об этом вирусе в США привез сбежавший из Китая профессор Ли Чен.

В конце книги также дается описание вируса: «Вухан-400» — идеальное оружие. Действует только на людей. Не передается никакими другими живыми существами. И, как спирохета, возбудитель сифилиса, «Вухан-400» жизнеспособен вне человеческого организма не дольше минуты. Это означает, что он не может навечно заражать объекты и даже целые территории, как сибирская язва и другие опасные заболевания. А после смерти носителя «Вухан-400» естественным образом погибает чуть позже, когда температура человеческого тела опускается ниже восьмидесяти шести градусов по шкале Фаренгейта».

Также автор придумал, что смертность от вируса составляет 100%.

Учитывая, что именно Ухань в 2020 году стал первым городом, где обнаружили новый коронавирус COVID-19, книга обрела вторую волну популярности. Ее стали считать едва ли не пророчеством.

A Dean Koontz novel written in 1981 predicted the outbreak of the coronavirus! pic.twitter.com/bjjqq6TzOl

Причем иногда страницу с описанием «Wuhan-400» из книги Дина Кунца публикуют рядом со страницей из книги «Конец наших дней: предсказания и пророчества о конце света» американской писательницы Сильвии Браун, которая называет себя медиумом и экстрасенсом (на деле же ее признавали виновной в мошенничестве и махинациях с ценными бумагами).

В своем творении она предсказала, что «в 2020 году тяжелая болезнь, подобная пневмонии, распространится по всему земному шару». Но сам Дин Кунц в «Глазах тьмы» про 2020 год не упоминал.

Портал Snopes изучил книгу 1981 года выпуска и обнаружил, что в первых версиях ничего не говорится об Ухане, а вирус называется «Горки-400» — так как он был создан в России в городе Горки. Вы можете сами в этом убедиться, прочитав нужный фрагмент в Google Books.

Но почему-то в издании 2008 года вместо Горок уже говорится про Ухань. Канадская сеть CTVNews обратилась к издательству за комментарием, почему содержание было изменено, но пока не получила ответ.

Как бы там ни было, между реальным и книжным «коронавирусом» есть ряд значимых различий:

  • в книге вирус «Ухань-400» был создан в лаборатории, тогда как COVID-19 — это разновидность семейства коронавирусов, которые имеют природное происхождение;
  • книжный вирус смертелен в 100% случаев, а в реальности уровень смертности составляет примерно 2% в среднем;
  • инкубационный период выдуманного вируса составляет около четырех часов, а у реального COVID-19 — от двух до 14 дней.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Ухань-400»: в книге 1981 года американского писателя-фантаста нашли «предсказание» о коронавирусе

В сети активно обсуждают триллер американского автора Дина Кунца «Глаза тьмы» 1981 года, в котором упоминается смертельно опасный вирус «Ухань-400».

Первым на сходство сюжета книги с событиями в Китае, где вспыхнул опасный коронавирус, обратил внимание пользователь Ник Хилтон в Twitter. По его мнению, писатель буквально предсказал заболевание.

По сюжету главная героиня ищет причины смерти сына, который долгое время считается погибшим. Она проводит собственное расследование, и поиски ее приводят на военный завод, куда попал ее ребенок после заражения вирусом «Ухань-400». Как сказано в книге, это было биологическое оружие, разработанное в исследовательском центре в городе Ухань.

«Ухань‑400″– идеальное оружие. Действует только на людей. Не передается никакими другими живыми существами. И, как спирохета, возбудитель сифилиса, «Ухань‑400″жизнеспособен вне человеческого организма не дольше минуты. Это означает, что он не может навечно заражать объекты и даже целые территории, как сибирская язва и другие опасные заболевания», – сказано в книге.

Согласно сюжету, носитель становился заразным уже через четыре часа после контакта с вирусом. Зараженный человек не живет дольше двадцати четырех часов. Большинство умирает через двенадцать. Отметим, что период выявления коронавируса COVID-19 — от двух до 14 дней.

«Этот вирус страшнее лихорадки Эбола в Африке. Он обеспечивает стопроцентную смертность. Никто не выживал. Китайцы проверяли его на политических заключенных. Они не смогли найти противоядие или антибиотик, эффективно воздействующие на вирус», – говорится в книге. Однако, на деле в 2020 году выздоровивших от коронавируса больше, чем умерших.

Отметим, что также вромане Кунца «Ухань-400» – оружие, созданное человеком. А коронавирус, как говорится в исследованиях, передался человеку от животного.

Также примечательно, что в оригинальной версии 1981 года микроорганизм назывался «Горки-400». Только позже, в 1989 году, название было изменено на «Ухань-400».

Предсказание о коронавирусе нашли в романе американского фантаста

Пророчество о коронавирусе нашли в книге 80-х годов. Речь идет о произведении американского фантаста Дина Кунца «Глаза тьмы», сообщает телеканал Москва 24.

На страницах романа рассказывается о секретной лаборатории в Ухане и опасном вирусе, который не оставляет никого в живых.

«Китайский ученый по имени Ли Чен перебежал в Соединенные Штаты, имея при себе дискету с записями о новом, самом важном и опасном за десять лет биологическом оружии Китая. Они называют его «Ухань-400», – отрывок из романа теперь кажется не литературным вымыслом, а настоящим предсказанием, уверен поклонник жанра фэнтези Валерий Ледовской.

«Совпадает по сюжету эпидемия, совпадает то, как ведут себя люди при возникновении этой эпидемии, родственники, которые разлучаются, и схоже название города, которое тоже было выбрано в книге неслучайно», – отметил Ледовской. Он полагает, что история с коронавирусом еще не закончилась и, может быть, будет больше совпадений в будущем.

На книжных полках «пророческая» книга «Глаза тьмы» появилась в 1981 году. По сюжету опасный вирус, привезенный беглецом из Китая, убивает зараженных всего за несколько часов. Первоисточником страшной эпидемии, по замыслу автора, является исследовательский центр в Ухане, который и на самом деле существует в окрестностях города.

В китайских соцсетях сейчас активно обсуждают, что вирус зародился в лаборатории и распространился по миру.

«Он действительно разрабатывался совместно с какими-то американскими коллегами, которые пытались сделать вакцину вообще от коронавирусной инфекции, ну и в конце концов из-за халатности, из-за отсутствия должного контроля вирус в кавычках сбежал», – считает китаист Алексей Маслов.

Задолго до начала эпидемии коронавирус предсказал в своей книге и российский писатель Вадим Панов. В его сюжете все началось с круизного лайнера. На вопрос: «Почему произведения становятся пророческими?» – автор отвечает: «Только у фантастов получается смотреть в будущее».

«Мы описываем наше общество, мы описываем те варианты, которые могут случиться в обозримом будущем, в котором, возможно, будут жить наши дети. Я, когда написал роман «Аркада», предложил читателям встретиться через 10 лет и посмотреть, какое будущее исполнится», – рассказал писатель-фантаст Вадим Панов.

Впрочем, будущее, которое якобы напророчил Дин Кунц, – фантазия скорее пользователей интернета, уверен переводчик произведений американского писателя.

«Когда сказали, что Дин Кунц предсказал появление вируса, я не мог понять, откуда это взялось. Вирус там упоминается, в книге 344 страницы, он появляется на 330-й странице. Идея книги совсем другая – это дети с уникальными возможностями», – рассказал переводчик книг Дина Кунца Виктор Вебер.

Переводчик добавил, что если изучить книгу детально, то можно найти и множество отличий. И главное из них – это уровень смертности от вируса. В романе он составляет почти 100%, в то время как от коронавируса – всего 3.

В книге 1981 года нашли упоминание о вирусе «Ухань-400»

20.02.2020 в 19:48, просмотров: 28848

Блогеры обнаружили в романе известного американского Дина Кунца «Глаза тьмы», который вышел еще в 1981 году, упоминание о появлении вируса «Ухань-400», который был создан в лабораторных условиях и может быть использован для уничтожения целых народов.

В книге, как сообщает «Газета.ру», рассказывается от китайском ученом Ли Чене, который перебежал в США вместе с данными о разрабатонном в китайским генетических лабораториях опасного биологического оружия под названием «Ухань-400».

В книге также говорится, что данный вирус «гораздо хуже Эболы» и уничтожает часть мозга, которая отвечает за автоматические функции тела.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • На месте братской могилы 121 солдата выросла правительственная резиденция
  • «Познер остался один, как тополь на Плющихе»

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: