Власти вводят новые меры поддержки экономики из-за коронавируса

Правительство России и Центробанк объявили о мерах поддержки экономики для минимизации последствий коронавируса и снижения цены нефти. Правительство готово выделить 300 млрд руб. и увеличить лимит госгарантий. Как и предполагал “Ъ”, власти предлагают помощь при форс-мажорах на госзакупках, кредитную поддержку торговых компаний и упрощение импорта.

«Пока невозможно точно определить всю глубину влияния на экономику России, поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки. Тем не менее некоторые компании уже ощутили на себе воздействие этих факторов»,— говорится в сообщении правительства. Первоочередными власти называют задачи в сфере здравоохранения.

Меры для финансовой стабильности:

  • ЦБ продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью; при необходимости будет использовать регуляторные меры, «облегчающие адаптацию финансовых организаций к динамично меняющимся рыночным условиям».
  • правительство сделает отсрочку взыскания налогов, меру могут расширить на другие отрасли;
  • туристические компании до конца года освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности;
  • ЦБ позволил банкам работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма без ухудшения оценок их финансового положения;
  • правительство будет предоставлять госгарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса:

  • программы льготного кредитования и гарантийной поддержки будут расширены;
  • может быть введена отсрочка на три месяца по аренде государственного и муниципального имущества;
  • ЦБ готов расширить на компании МСП меры по неухудшению оценки их финансового положения;
  • ЦБ готов повысить финансовую привлекательность своей программы рефинансирования кредитов МСП.

Меры поддержки торговли:

  • предоставление краткосрочных льготных кредитов;
  • обнуление импортных пошлин;
  • расширение практики использования таможней зеленого коридора по отдельным видам социально значимых товаров.

Меры поддержки других отраслей:

  • ЦБ смягчил требования к банкам для кредитования отрасли производства лекарств и медицинского оборудования;
  • правительство поможет поставщикам по госконтрактам, не будут применяться штрафы при несоблюдении мер валютного контроля для несырьевого экспорта;
  • правительство утвердит обновленный список системно значимых компаний.

Меры поддержки регионов:

  • правительство «примет решение о соответствующих выплатах» по больничным для людей на карантине;
  • по мере необходимости регионам окажут финансовую поддержку.

В России выявлено более 90 случаев заболевания коронавирусом. Власти ограничивают въезд с Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. Отменены все соревнования с иностранным участием. В Москве запрещены все массовые уличные мероприятия. В помещениях можно собирать не более 50 человек.

Всего в мире зарегистрировано более 180 тыс. случаев заражения. Умерло 7,15 тыс. человек.

ОЭСР оценила влияние коронавируса на экономику России и мира

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз по росту мировой экономики в 2020 г. на 0,5 п. п. до 2,4%. Причиной резкого снижения стала вспышка коронавируса, указано в отчете организации. Аналитики организации ожидают спада глобального ВВП в I квартале 2020 г., в случае затяжной эпидемии COVID-19 прогноз может быть снижен еще сильнее – до 1,5%. Если же распространение коронавируса будет своевременно остановлено, то можно будет ожидать роста глобального ВВП до 3,3% в 2021 г.

Ожидаемый рост ВВП в Китае, где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса, снижен на 0,8 п. п. до 4,9%. ОЭСР отмечает, что эпидемия в Китае нарушила цепочки поставок и оказала негативное влияние на туристический и финансовый секторы всех стран G20, в особенности Японии, Кореи и Австралии, имеющих сильные экономические связи со страной. Прогноз ОЭСР также снижен и для темпов роста ВВП России – с 1,6 до 1,2%.

Вспышка коронавируса нового типа (COVID-19) началась в Китае в конце декабря, на сегодняшний день случаи заражения вирусом зафиксированы в более чем 30 странах. Темпы роста ВВП в мире и России в 2019 г. оцениваются ОЭСР в 2,9% и 1% соответственно, оценка Минэкономразвития по России – 1,4%. В 2020 г. Минэкономразвития ждет роста ВВП на 1,9%. Накануне президент Владимир Путин признал, что распространение инфекции уже приводит к негативным последствиям для российской экономики. По оценкам Центробанка, есть «значимый риск», что из-за коронавируса рост экономики России может не достичь прогнозных 1,5–2%.

Кудрин оценил последствия коронавируса для российской экономики

Эпидемия коронавируса может привести к снижению темпов роста ВВП России на 0,2 процента, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин журналистам.

Прежде всего, эпидемия отразится на стоимости нефти. «Скорее всего в годовом выражении объемы потребления нефти уже не восстановятся, все равно будут меньше, чем в прошлом году. Это скажется на ценах и на доходах нашей страны», — сказал Алексей Кудрин.

«На темпах экономического роста это скажется, но незначительно. Снижение может быть в пределах 0,1 — 0,2 процента»,- добавил он.

Основное негативное влияние испытывает китайская экономика, которая сейчас находится в шоковом состоянии, отметил Кудрин. По его словам, ряд отраслей сбросили объем производства и транспортных услуг более чем на 50 процентов.

Но сейчас уже происходит перелом. Скоро эпидемия пойдет на спад. Она не окажется катастрофической ни для России, ни для мировой экономики, заметил Кудрин.

Правительство России при этом может нарастить потенциал на других факторах, считает он. «В России сегодня есть большие свободные частные ресурсы, которые не инвестируются в полной мере. Если вдруг произойдет перелом настроений, а он может произойти независимо от вируса, мы тогда можем даже нарастить темпы роста, несмотря на вирус», — сказал Кудрин.

Эксперты оценили запас прочности экономики России перед эпидемией

Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 не принесет России таких масштабных экономических потерь, которые угрожают другим странам. Резервов, накопленных в суверенном Фонде национального благосостояния (ФНБ), хватит для покрытия расходов бюджета на пять лет даже при нефти $20 за баррель. К такому выводу пришли аналитики «Ренессанс Капитала», представившие в среду, 18 марта, отчет о влиянии пандемии на российскую экономику.

Базовый прогноз «Ренессанс Капитала» предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в 2020 году на уровне $42,5 за баррель. При таких условиях рост ВВП составит 1,5%. Нулевого роста аналитики ожидают при цене на нефть $25, при $20 за баррель они прогнозируют замедление экономики на 0,8%. 18 марта цена на Brent опустилась ниже $27 за баррель впервые с 2003 года.

Как пояснила журналистам экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец, есть четыре причины полагать, что Россия может пройти кризис, вызванный падением цен на нефть и коронавирусной эпидемией, лучше, чем многие другие страны.

  • Россия имеет шансы избежать полномасштабной эпидемии за счет принимаемых карантинных мер.
  • Текущий шок менее чувствителен для России, чем для многих экономик с другой структурой.
  • Реакция со стороны властей в части фискальных и денежно-кредитных мер будет отличаться от предыдущих кризисов. Экономисты ожидают более поддерживающую политику, которая положительно скажется на перспективах роста.
  • Плавающий курс рубля должен будет сгладить влияние внешнего шока на экономику. Предыдущий кризис 2014 года с девальвацией рубля происходил в условиях перехода ЦБ от политики валютного коридора к таргетированию инфляции.

«Ренессанс Капитал» исходит в своих прогнозах из ситуации «управляемого карантина», при котором ограничены многие активности, но не полностью прекращается жизнь всех российских городов и эта ситуация не продолжается более двух месяцев. Это не итальянский сценарий локдауна, отметила Донец.

По ее словам, медицинский контроль за прибывшими из стран со вспышкой коронавируса строгий, медицинские службы мобилизованы, тестирование проходит достаточно эффективно. Наконец, решение о закрытии школ было принято в России гораздо раньше, чем в других странах. «Мы уже идем на несколько шагов впереди Европы», — считает она.

По распоряжению Минпросвещения с 23 марта до 12 апреля во всех российских школах объявлены каникулы. За последние сутки в России были выявлены еще 33 заболевших коронавирусной инфекцией, таким образом, количество зараженных в стране увеличилось до 147.

Туризм и сфера услуг не ударят по ВВП

Россия очень чувствительна к сырьевому шоку, поскольку доля сырья в экспорте превышает 80%, напоминает Донец. Как заявил 18 марта министр финансов Антон Силуанов, при текущих ценах на нефть объемы поступлений нефтегазовых доходов в бюджет упадут почти на 3 трлн руб. по сравнению с плановыми значениями. Бюджет 2020 года из-за обвала котировок будет дефицитным, предупредил он.

Но Россия гораздо менее чувствительна к другим эффектам вызванного пандемией кризиса, указывает Донец. «Чистые расходы России на международный туризм составляют порядка 1,5% ВВП в год. Это значит, что, если россияне останутся дома, несмотря на сокращение внешнего турпотока, мы сможем сэкономить 1,5% ВВП. Это достаточно существенная сумма», — сказала она, заметив, что только 28% населения России имеют загранпаспорта.

Доля секторов, которые входят в сферу услуг, составляет лишь 10% в потребительской корзине, их вклад в ВВП — менее 2%, в кредитном портфеле банковского сектора они занимают около 1%. «По занятости эти секторы являются достаточно небольшими, если сравнивать Россию с европейскими странами или некоторыми странами на постсоветском пространстве, например Грузией», — указала Донец.

Однако, по словам Силуанова, из-за коронавируса в России «сжимаются целые сектора экономики»: трудности возникли не только у туристической отрасли и авиакомпаний, но и у малого бизнеса и других сфер. Накануне правительство и Центробанк объявили о пакете мер, направленных на минимизацию последствий пандемии коронавируса для экономики и населения.

Резервы ФНБ на пять лет

К текущей турбулентности российская экономика подошла в более устойчивой форме, чем в кризисы 2008 и 2014 годов. «Бюджет стартует с существенного профицита (1,8% ВВП в 2019 году. — РБК), средств, накопленных в ФНБ, хватает для покрытия дополнительных расходов бюджета без драматической консолидации как минимум на пять лет, даже если нефть упадет до $20 за баррель», — утверждает Донец.

Минфин ранее заявил, что Россия с помощью имеющихся резервов, в том числе ликвидных средств ФНБ, сможет покрыть дефицит бюджета. По данным министерства, при цене на нефть $25–30 за баррель средств хватит для покрытия выпадающих доходов на протяжении шести-десяти лет.

«Минфин уже объявил, что максимально будет избегать сокращения расходов относительно запланированных ранее, в том числе дополнительных, которые были предусмотрены январскими изменениями (социальные инициативы Путина из послания Федеральному собранию. — РБК). Это будет поддержано реализацией сделки по Сбербанку и тем, что дополнительно 1% ВВП будет перечислен в ФНБ из резервов прошлых лет», — отметила Донец.

Средств ФНБ хватит для покрытия выпадающих доходов от снижения цен на нефть на протяжении более пяти лет, утверждает главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин. Особенность налогообложения нефтеперерабатывающего сектора позволяет бюджету рассчитывать на дополнительные поступления от нефтяных компаний при падении цены Urals ниже $55 за баррель (из-за действующего демпфера), напомнил он. По оценкам аналитиков Газпромбанка, при среднегодовой цене на нефть Urals $33,5 за баррель компании перечислят демпферные выплаты в объеме 0,7 трлн руб., что окажет значимую поддержку бюджету в условиях низких цен на нефть. С учетом демпфера дефицит бюджета составит 0,8 трлн руб., без него — 1,4 трлн руб.

В базовом сценарии «Ренессанс Капитал» прогнозирует годовую инфляцию в этом году на уровне 5%. Но если цена нефти опустится до $25 за баррель, инфляция на конец года может достичь 6,9%. В наихудшем варианте с ценами на нефть на уровне $20 потребительские цены могут вырасти на 7,5%.

По словам Донец, пустые полки магазинов, которые наблюдаются сейчас, могут свидетельствовать о потенциальном росте цен: «Панический спрос может сказаться проинфляционно». «С другой стороны, скорее всего, товары, пользующиеся наибольшим спросом, будут находиться под пристальным вниманием, и, я думаю, ни компании-производители, ни ретейлеры не захотят агрессивно играть против потребителя, понимая последствия для своей репутации и имиджа», — заметила она.

В условиях коронавирусной пандемии в России, как и во многих других странах, вырос спрос на некоторые медицинские изделия, продукты и товары первой необходимости. Президент Владимир Путин на совещании с правительством указал на необходимость выверенных шагов по бесперебойному снабжению населения продуктами питания и товарами первой необходимости.

Минэкономразвития ранее прогнозировало инфляцию по итогам 2020 года на уровне 3%. В феврале годовая инфляция составила 2,3%, она может ускориться раньше ожидаемого из-за ослабления рубля, предупреждало ведомство.

Счетная палата предсказала серьезные последствия коронавируса для России

Если борьба с эпидемией ранее неизвестного коронавируса затянется, это нанесет существенный ущерб российской и мировой экономике. Об этом сообщили в Счетной палате, передает ТАСС.

Российская экономика может пострадать из-за сокращения внешнеторгового оборота с Китаем, вызванного коронавирусом, считают в ведомстве. Там отметили, что с января по ноябрь 2019 года его объемы достигли около $100 млн, что составляет 16,5% внешнеторгового оборота России.

При этом в ведомстве пояснили, что на данный момент оценить ущерб экономике от заболевания затруднительно, поскольку он зависит от того, насколько быстро удастся остановить распространение вируса. При позитивном сценарии, считают в Счетной палате, коронавирус не окажет значительного влияния на макроэкономические показатели, поскольку их можно будет «нивелировать за счет того, что и Китай, и другие страны постараются скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг».

При негативном сценарии ущерб российской экономике будет определяться тем, насколько быстро Россия найдет новых поставщиков и рынки сбыта продукции, пояснили в Счетной палате. При этом замедление экономики Китая в любом случае негативно повлияет на российскую экономику из-за падения спроса на энергоносители и снижения нефтяных котировок, сообщили аудиторы, отметив, что в период с 27 января по 7 февраля нефть российской марки Urals уже подешевела почти на 5%.

Неизвестный ранее коронавирус начал распространяться в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. По последним данным ВОЗ, в КНР вирусом заразились более 34 тыс. человек, за пределами Китая — 288 человек.

6 февраля президент Сбербанка Герман Греф заявил, что коронавирус может значительно повлиять на экономику России и мира, поскольку Китай — «фабрика либо конечных продуктов, либо компонентов для всего мира».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: