Восемь этажей больных»

REUTERS / Flavio Lo Scalzo

Медицинский персонал одного из госпиталей итальянского города Брешия

REUTERS / Flavio Lo Scalzo

Медсестра Ирина Усьянич, которая работает в больнице итальянского города Брешия, обратилась к украинцам в связи с мировой вспышкой коронавируса. Она рассказала о состоянии дел в Италии и дала советы по соблюдению режима карантина.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Публикуем полный отредактированный текст ее сообщения, записанного для издания MedOboz. НВ рекомендует придерживаться советов и инструкций относительно поведения во время пандемии коронавируса, предоставленных из официальных источников.

«Привет всем! Хочу передать голосовое сообщение из Италии. Я Ирина Усьянич, работаю в частной больнице города Брешия. Примерно десять дней назад наша больница начала принимать активное участие в ликвидации коронавируса и помощи пациентам с ним. Как медсестра я сейчас работаю в отделении изоляции коронавируса.

Хочу вам сказать, что это огромная, очень серьезная проблема: пациентов очень много, среди них одновременно поступают «тяжелые», многие требуют механической вентиляции [легких]. К сожалению, механических вентиляторов у нас единицы, людей поступают десятки; государственная больница, в которой примерно полторы тысячи мест, уже вся заполнена пациентами, ими заняты восемь этажей.

Остались нетронутыми только родильное отделение, педиатрия, часть кардиологии, хирургические ургенции и травмы. Часть, буквально несколько мест, остается для ургенции, а остальное занято пациентами с коронавирусом. У нас в больнице [размещение пациентов] началось с маленького отделения ортопедии, потом мы расширились на офтальмологию, а сейчас нас перевели еще на один, третий этаж, который мы полностью заняли. Коротко говоря, потихоньку расширяемся.

Пациенты поступают сложные, многие умирают, особенно пожилые люди. Самый молодой пациент, который у меня был, поступил сегодня ночью: дата рождения — 30 марта 1976, мой сверстник. Он поступил с «красным кодом» со скорой, имел серьезную дыхательную недостаточность, но уже к утру, пока мы помогали, ему стало легче. Мы подключили его к простому [аппарату искусственного] дыханию (не из тех сильных, самых технологичных), и уже к утру ему было намного лучше.

Но в этом случае речь шла о молодом человеке. У некоторых старых пациентов, имеющих какие-то серьезные хронические патологии, врачи просто пишут «не реанимировать». К сожалению, сегодня мы должны делать и такой выбор, потому что людей много и очень многие из них одновременно нуждаются в помощи. Медицинская система трещит по швам, персонала уже не хватает. В нашей больнице много девушек-медсестер, которые даже не были в отделении изоляции, а заболели. Также уменьшается человеческий и экономический ресурсы.

Соответственно, в Италии сделали серьезный карантин. На дорогах стоит полиция, выборочно проверяет машины, кто куда направляется (нужно писать автосертификаты, куда и по какой причине вы едете). В супермаркетах все есть, покупки можно делать, с голоду никто не умирает. Магазины запускают определенное количество людей и заставляют соблюдать дистанцию между людьми. Например, в нашем населенном пункте запускают по восемь человек: восемь зашли — восемь вышли.

Закрыты все бары, рестораны, развлекательные центры. Это правильно, таким образом мы сможем, надеюсь, остановить эту вещь. Пожалуйста, максимально распространяйте это сообщение. Если [коронавирус] придет в Украину, вы с ним не справитесь. К сожалению, это реальность. Италия уже выдыхается, [борется] из последних сил. Но я думаю, что мы сможем [справиться]. На это уходят огромные средства. Об экономической дыре никто не думает, но она будет.

Вам ввели карантин. Это не значит, что вы сейчас все дружно соберетесь, пойдете в кино, в пиццерию, в бары и будете устраивать какие-то гулянки. Отнеситесь к этому очень серьезно, это серьезные вещи. Если кто-то приезжает из Италии, — пожалуйста, изолируйте их. Не бросайте в них камнями, это не цивилизованно — просто изолируйте их. Люди должны сами понимать, что они должны изолироваться.

Если у кого есть подозрение [на коронавирус], какие-то симптомы (температура, сухой, но глухой и глубокий кашель) — обязательно изолируйтесь. В больницу идите в том случае, если есть проблемы с дыханием.

Я надеюсь, что в Украине вам еще чем-то смогут помочь. Надеюсь, что это никому не понадобится, но на всякий случай имейте в виду: не бегите в больницу, не распространяйте инфекцию, минимизируйте все социальные контакты. Здесь, в Италии, сейчас с этим очень строго. И это правильно. Люди наконец поняли, какая это огромная проблема и беда, и к этому надо отнестись очень серьезно.

Держитесь, боритесь и будьте разумными. Самое важное — осознать, что это серьезные вещи. Удачи!».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Общее число инфицированных в пяти главных очагах за пределами Китая опередило эпидемию в КНР. Карта распространения коронавируса

WANA (West Asia News Agency) / Ali Khara via REUTERS

Сотрудники банка в Тегеране, Иран, облаченные в защитную одежду

WANA (West Asia News Agency) / Ali Khara via REUTERS

Число случаев инфицирования COVID-19 во всем мире по состоянию на 18 марта превысило 204 тыс. человек. На планете более 160 стран и территорий, где выявили вирус — среди них и Украина.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

О таких цифрах свидетельствуют данные статистической страницы о распространении COV > ( Johns Hopkins CSSE).

Согласно этим данным, в пятерку стран по количеству подтвержденных случаев заболевания входят :

  • Китай ( 80 881)
  • Италия (31 506)
  • Иран ( 17 361)
  • Испания (13 910)
  • Германия (10 082)

Южная Корея занимает шестое место (8413 ), далее следуют Франция ( 7730) и США (6534 ). Закрывают десятку Швейцария ( 2742) и Нидерланды ( 2051).

Всего на планете уже 16 стран, где число случаев заболевания превысило 1 тыс. Помимо указанных выше, это Нидерланды, Норвегия, Швеция, Бельгия, Австрия и Дания.

Суммарное число выявленных случаев инфицирования в пяти крупнейших очагах, кроме Китая, составляет 81 272 заболевших, что уже превышает масштаб эпидемии в КНР.

Более 82 тыс. человек во всем мире уже излечились от заболевания, спровоцированного новым коронавирусом, тогда как количество смертей превысило 8,2 тыс.

Из них более 3 тыс. человек — жертвы эпидемии в китайской провинции Хубей, второе место в этом списке занимает Италия (2503 умерших).

На данный момент на планете около 113 тыс. активных случаев заболевания, из них примерно 6% — люди в тяжелом и критическом состоянии.

С 9 марта, когда первые два случая инфицирования были подтверждены на Кипре, коронавирус « покорил» все страны ЕС.

Европейская топ-пятерка распространения COVID-19 выглядит так:

Испания — 13 910

Германия — 10 082

Швейцария — 2 742

В Украине число выявленных случаев инфицирования 17 марта увеличилось до 14 человек ( в Черновицкой области — 10, в Житомирской — 1, в Киевской области — 1, в Киеве — 2). Два из этих случаев — летальные.

Смена прописки: коронавирус затихает в Китае и лютует в Италии

В Китае, из которого коронавирус перекинулся на добрую сотню стран, эпидемия постепенно пошла на спад, в ознаменование чего в Ухане 10 марта впервые появился председатель КНР Си Цзиньпин. К этому дню все новые случаи заболевания COVID-19 в стране удалось локализовать до одного этого города, с которого всё и началось. Ухань даже смог закрыть последнюю импровизированную больницу, переоборудованную еще недавно под нужды зараженных вирусом. А вот в Италии, наоборот, совсем иная картина: с 10 марта вся страна была посажена под карантин с сопутствующими ограничениями на передвижения, за их нарушение итальянцам и застрявшим в стране иностранцам пригрозили административной и уголовной ответственностью.

Спаднические настроения

Председатель КНР Си Цзиньпин появился в Ухане впервые с того момента, как мир узнал об этом вирусе в конце декабря 2019 года. Председатель Си направился в больницу Хошэньшань — один из двух госпиталей, который был возведен в рекордно короткие сроки специально для лечения заразившихся новым и опасным вирусом. Там китайский лидер, облаченный в плотную защитную маску, осмотрел сам объект, а также обратился с приободряющей речью к врачам и пациентам больницы — правда, через видеосвязь.

В комментариях к визиту китайская пресса дружно отметила, что приезд в Ухань лидера КНР знаменует «переломный момент в борьбе с эпидемией внутри страны» и тот факт, что теперь «Китай постепенно выходит из самой темной фазы».

Помимо оптимистичной риторики прессы в стиле «битва продолжается, но победа близка», в пользу того, что худшее для Китая позади, говорит и статистика. Во-первых, новых заболевших в стране стало появляться в разы меньше. За 10 марта, например, было зарегистрировано 17 новых заболевших, тогда как еще недели три назад число ежедневных новых случаев неизменно превышало сотню.

Реабилитационный центр в городе Ухань для больных коронавирусом

Во-вторых, новые заражения удалось локализовать — в последние три дня все заболевшие были зарегистрированы в Ухане. Исключениями стали лишь два случая, когда вирус в Пекин и Гуандун был занесен уже из-за границы — прилетевшими из Великобритании и Испании. Эти и еще почти 70 случаев «импорта» коронавируса из-за рубежа, преимущественно из Ирана и Италии, ставят теперь перед Пекином задачу уже самому огораживаться от стран — так же как еще недавно весь остальной мир закрывал свои границы для китайцев.

В знак того, что эпидемия в значительной степени под контролем, 10 марта в Ухане закрыли последнюю больницу, переоборудованную под лечение пациентов с диагнозом COVID-19. В общей сложности таких временных объектов, включая спортивные стадионы и конференц-центры, в городе было 14.

Власти провинции Хубэй, 56 млн жителей которой более месяца просидели на месте под строжайшим карантином, стали тем временем изучать возможность снять жесткие ограничения на передвижение людей в районах провинции со средним или низким уровнем риска.

Теперь выходящим на финишную прямую в борьбе с распространением вируса властям КНР предстоит не менее упорная борьба за восстановление утраченных экономических показателей.

— По нашим оценкам, более половины из 300 млн сотрудников-мигрантов до сих пор не вернулись на работу, — сообщили «Известиям» авторы аналитического портала о Китае Plenum. — Ежедневное движение в метро в 30 крупных городах восстановилось, но всё еще на 60–70% ниже предпраздничного уровня (до китайского Нового года. — «Известия»). Вероятно, для нормализации потребуется еще как минимум месяц.

Впрочем, ждать восстановления экономической активности придется не только в Китае: пока предприятия КНР начинают вставать на ноги после эпидемии, фабрики и заводы в других странах, напротив, закрываются.

Италия и пустота

К настоящему моменту COVID-19 затронул более сотни стран (по данным на 10 марта, в мире оказалось 113 тыс. случаев заболевания и свыше 4 тыс. смертей), но самой пострадавшей, за исключением Китая, стала Италия, где зараженных насчитывается более 9,1 тыс. человек с 463 случаями смертельного исхода. Еще несколько дней назад власти ввели ограничения на передвижение на севере страны, а в ночь на 10 марта премьер Италии Джузеппе Конте в одночасье решил посадить на карантин всю 60-миллионную страну.

— Я собираюсь подписать указ, который можно резюмировать следующим образом: «Я остаюсь дома», — объявил Конте по телевидению, сообщая, что с нынешних пор и минимум до начала апреля всей Италии придется жить по-новому.

А именно — никуда не ездить, за исключением «обоснованных причин рабочего характера или по состоянию здоровья», и никуда не ходить. Хотя ходить теперь особенно и некуда — все музеи, кинотеатры, театры, спортзалы, горнолыжные курорты и развлекательные учреждения закрыли, а занятия в школах и университетах отменили до начала апреля. Вирус, проникший даже в святая святых католиков — Ватикан, сказался и на работе церквей: новые меры по борьбе с распространением COVID-19 включили запрет на проведение публичных церемоний бракосочетания и похорон.

За четыре года моего проживания здесь такой Рим я вижу впервые. Народу на улицах практически нет. В ближайшем ресторане, куда я часто ходила за пиццей, расстояние между столиками сделали более метра, хотя раньше все сидели вплотную. Многие магазинчики закрыты, туристов практически не осталось. У фонтана Треви днем народу меньше, чем в былые дни ранним утром, — рассказала «Известиям» 35-летняя россиянка Мария. — По такому Риму, конечно, комфортно прогуляться, но город утратил свою прежнюю энергетику, все-таки Рим — это эмоциональный, бурлящий, живой город с туристами, пусть их порой бывает слишком много.

Кое-где в нарушение запрета итальянцы, правда, всё же покинули свои дома — чтобы закупиться продуктами и предметами первой необходимости на время карантина. В некоторых городах людей даже попытались отправить по домам увещеваниями из громкоговорителей о том, что продукты продолжат завозить на регулярной основе.

Все начеку

Италия наряду с Китаем, Южной Кореей и Ираном вошла в четверку стран, где коронавирус оказался наиболее активен и смертоносен. Но и другие страны не то чтобы отделались легким испугом. 10 марта первые смерти от COVID-19 были зарегистрированы в Канаде и Германии. В тот же день первый случай заболевания обнаружила Монголия и тут же запретила все передвижения по стране и из нее на ближайшие шесть дней.

Заметно пополнился и список государств, власти которых решили закрыть въезд гражданам Италии и тем, кто недавно там побывал. 10 марта эту меру ввела и Австрия. А Дания запретила практически все полеты из Италии. Всё новые и новые страны прибегли к отмене массовых мероприятий и закрытию школ для предотвращения разрастания эпидемии — с 11 марта на каникулы отправили детей в Чехии и испанской столице Мадриде.

Еще в случае с довольно высокопоставленными иранскими чиновниками (один из которых умер от коронавируса, а несколько других заразились) стало понятно, что от эпидемии не застрахован никто. 9 марта на карантин пришлось отправиться президенту Португалии Марсело Ребелу де Соуза, а на следующий день стало известно, что в числе заболевших — глава итальянского региона Пьемонт Альберто Чирио.

А в США зародились опасения, что в числе инфицированных может оказаться президент Дональд Трамп. Спекуляции появились после того, как два сенатора-республиканца, ранее общавшиеся с человеком, у которого позднее тест дал положительный результат на болезнь, контактировали потом с Трампом. Один из них даже путешествовал с президентом на борту самолета 9 марта. При этом тест на наличие коронавируса американский лидер не сдавал, признали в Белом доме.

В Италии за сутки от коронавируса умерло почти 500 человек. Это максимум с начала эпидемии

По состоянию на 18.00 18 марта в Италии от коронавирусной инфекции скончалось 2978 человек.

За прошедшие сутки в Италии от коронавирусной инфекции скончалось 475 человек, сообщило министерство здравоохранения Италии. Это максимальные дневные потери в стране с начала эпидемии в 20-х числах февраля.

Общее число жертв эпидемии, таким образом, составляет 2978 человек.

Количество всех зарегистрированных случаев COVID-19 в стране составляет 35 713 (+4207 по сравнению со вчерашним днем): 28 710 человек продолжают болеть (+2648 со вчерашнего дня), 4025 человек выздоровели (+1084). В общее число подтвержденных случаев также включены умершие от инфекции.

Среди тех, кто продолжает болеть, 12 090 человек находятся в домашней изоляции (+982), 14 363 госпитализированы (+1469), еще 2257 человек лежат в реанимации (+197).

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Института Джона Хопкинса, к 18 марта инфекцией заразилось 204 тыс. человек по всему миру, количество умерших превысило 8 тыс.

Италия занимает первое место в мире по темпам распространения коронавируса и второе место по количеству зараженных и умерших (после Китая).

С 11 марта в Италии действуют строгие карантинные меры. Власти закрыли все учебные заведения, магазины (помимо продуктовых и аптек), а также бары и рестораны, запретили массовые собрания, отменили почти все спортивные мероприятия. Ограничения продлятся как минимум до 25 марта.

Эпидемия коронавируса: Италия закрывает горнолыжные курорты и остается без футбола

Италия является лидером по заражению коронавирусом — за сутки в стране подхватили вирус 9 тысяч 172 человека

В Италии из-за эпидемии коронавируса объявили о приостановке до 3 апреля всех спортивных мероприятий в стране, включая футбольную лигу Серии А.

Об этом 9 марта заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, сообщает France Press.

«Нет причин, по которым матчи и спортивные мероприятия должны продолжаться. Извините, но все фанаты должны принять это к сведению, мы даже не позволим использовать спортивные залы для занятий спортом», — сказал Конте в вечернем телеобращении.

При этом допускается возможность проведения матчей под международной юрисдикцией, в частности игр Лиги чемпионов и Лиги Европы без зрителей.

Кроме этого, правительство Италии решило закрыть все горнолыжные курорты страны из-за распространения коронавируса нового типа. Об этом заявил министр по региональным вопросам Франческо Бочча.

«Мы решили закрыть все горнолыжные курорты в стране с утра вторника», — заявил министр.

Беспрецедентные меры введены после того, как в Италии от китайского коронавируса скончались еще 97 человек. Таким образом, общее количество умерших в стране достигло 463 человек.

Согласно данным Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса, за все время распространения китайского коронавируса заболели 113 тысяч 605 человек, вылечились — 63 тысячи 663 человека. Жертвами COVID-2019 стали 4016 человек.

Из них 463 смерти в Италии, 237 — в Иране, 53 — в Южной Корее, 28 — в Испании.

Лидером по темпам заражений является Италия, где за сутки подхватили вирус 9 тысяч 172 человека.

Ранее сообщалось, что руководство Чехии призвало правительство Италии запретить гражданам страны выезжать в Европу из-за распространения коронавируса.

Напомним, по состоянию на утро 7 марта в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины на исследовании находились 20 образцов материалов , в том числе 6 от людей с подозрением на коронавирус и 14 — от контактных людей. У 16 человек коронавирус не выявили, исследования образцов еще 4 контактных людей продолжаются.

Перед этим в КГГА отрапортовали о готовности столицы к возможной вспышке коронавируса. В частности, в городе подготовили 3 больницы для взрослых, 3 — для детей и 1 — для беременных женщин. Всего, по данным властей, в городе подготовили 500 коек для больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: