ВОЗ: смертность от коронавируса превысила число летальных исходов от гриппа

  • Смертность от коронавируса превысила статистику по числу летальных исходов от гриппа, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

    «Смертность от коронавируса по всему миру составляет около 3,4%. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает менее 1% зараженных», — сказал он. Среди других отличий COVID-19 от гриппа в ВОЗ назвали более тяжелые осложнения, так как у людей еще не успел выработаться иммунитет к коронавирусу.

    ВОЗ также призвала увеличить производство средств индивидуальной защиты на 40%, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос из-за распространения заболевания. По подсчетам специалистов, для борьбы с коронавирусом ежемесячно требуется 89 миллионов медицинских масок. Организация отправила защитные комплекты в 27 стран, но эти запасы подходят к концу.

    По последним данным, общее число заболевших COVID-19 в мире составляет более 92 тысяч, его жертвами стали более трех тысяч человек. При этом китайским медикам удалось вылечить почти 50 тысяч пациентов с коронавирусом, сообщает South China Morning Post.

    Читайте также

    Заражен и очень опасен. Что происходит в старых и новых очагах коронавируса

    Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

    ВОЗ сравнила уровень смертности от коронавируса и гриппа

    Смертность от нового коронавируса COVID-19 на 2,4 п.п. (в три раза) выше, чем смертность от сезонного гриппа. Об этом на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

    «По всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных», — отметил он.

    Гебрейесус также назвал и другие различия между коронавирусной инфекцией и гриппом. Например, если носители вируса гриппа без симптомов представляют наибольшую опасность для здоровых людей, то в случае с коронавирусом это не так.

    Вторым существенным различием является то, что коронавирус вызывает более тяжелые осложнения, чем сезонный грипп, поскольку у людей еще не успел выработаться иммунитет к новому COVID-19.

    В-третьих, специалисты пока не разработали вакцины и препараты для лечения коронавируса, в то время как лекарства от гриппа существуют. Также специалисты не отслеживают контакты при сезонном гриппе и не сдерживают распространение заболевания, а для сдерживания коронавируса прикладываются все усилия.

    Зато и COVID-19, и грипп распространяются воздушно-капельным путем, заключил он.

    Вспышка ранее неизвестного типа коронавируса произошла в конце 2019 года в китайском городе Ухань, провинция Хубэй. Позднее вирус начал распространяться по всей стране, а также за рубежом. К настоящему моменту случаи заболевания зафиксированы в США, Канаде, Германии, Швеции, Австралии, Испании, Южной Корее, Италии, Японии, Финляндии, Иране и других странах. По последним данным, жертвами заболевания стали 3127 человек; по данным SCMP, 92,1 тыс. человек заражены.

    ВВС: Смертность от коронавируса на уровне сезонного гриппа

    (Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Уровень смертности при Covid-19 не превышает показателя при обычном сезонном гриппе и может быть еще ниже. К такому выводу пришла русская служба BBС, которая решила выяснить, насколько может быть опасен коронавирус.

    В ходе анализа авторы сравнили долю погибших относительно общего числа зараженных. По статистике, различные глобальные эпидемии вроде свиного гриппа случаются в среднем раз в 25 лет и убивают 10 — 20 человек на каждые 100 тыс. инфицированных (0,01-0,02%).

    Уровень смертности от Covid-19 на сегодняшние дни кажется выше — на первые 100 тыс. инфицированных придется около 2 тыс. летальных исходов (2%). В целом различные исследования оценивают летальность Covid-19 на уровне от 0,5% до 4%. Данные показатели вполне сравнимы с привычным сезонным вирусом. Как отметил профессор института эпидемиологии и микробиологии Виктор Зуев, «при сезонной гриппозной инфекции летальность бывает такой же или немного выше».

    При этом большинство экспертов уверены, что еще десятки тысяч зараженных Covid-19 не испытывали тяжелых симптомов и не обращались к врачу. Ведь официальная статистика по инфекции учитывает только те случаи заражения, при которых состояние пациентов ухудшилось настолько, что им потребовалась лабораторная диагностика.

    По словам авторов статьи, массовая вспышка любого заболевания поначалу в большинстве случаев кажется более серьезной, чем по итогам. Причина кроется в том, что тяжелые случаи болезни привлекают к себе больше внимания.

    Что касается заразности болезни, то Covid-19 действительно опаснее сезонного гриппа. Так, если десять больных «обычным» вирусом заражают в среднем еще 13 человек, то десять носителей коронавируса успевают заразить еще 22 здоровых (2,2). Но стоит учитывать, что уровень заразности SARS был чуть выше (около 3), а у вируса кори он и вовсе превышает 12. Поэтому с этой точки зрения важно соблюдение карантина.

    Как отмечает почетный вице-президент РАЕН Виктор Зуев, в группу риска, как и при вспышке практически любой инфекции, попадают пожилые люди, беременные женщины, дети и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

    «Люди боятся из-за вас, СМИ. Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом — поэтому такая неожиданная была реакция. Его особенности — низкая летальность (2,5-3%), но при этом вирус очень заразителен», — посчитал Зуев.

    Ранее сообщалось, что шесть провинций Китая понизили наивысший уровень реагирования на ЧС. По последним данным, жертвами Covid-19 в Китае стали более 2,4 тыс. человек.

    Во Франции сравнили смертность от гриппа и коронавируса

    Число скончавшихся от коронавируса во Франции в два раза выше, чем от гриппа. Об этом говорится в докладе санитарного агентства страны, пишет РИА «Новости».

    Первый погибший от коронавируса на территории Франции был зафиксирован 15 февраля. Им стал пожилой турист из Китая. С тех пор в стране скончались 175 человек, зараженных COVID-2019. Заболело, по последним данным, 7 тыс. 730 человек.

    Что касается гриппа, то с 4 ноября в стране было зафиксировано 856 тяжелых случаев этого заболевания. Скончалось 88 человек: 11 детей младше 15-ти, 38 человек в возрасте от 15 до 64 лет, 39 человек в возрасте 65 лет и старше.

    Число заразившихся коронавирусом в России возросло до 147 человек

    Ранее в США привели данные о том, что смертность от коронавируса в десять раз выше, чем от сезонного гриппа. «У (сезонного) гриппа показатель смертности — 0,1%, у этого (COVID–19) — в десять раз больше», — заявил на слушаниях в Конгрессе глава института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья (National Institute of Health, NIH) Энтони Фаучи.

    Напомним, ранее в ряде СМИ и соцсетях сообщалось, что смертность от коронавируса не выше, чем от сезонного гриппа.

    Роспотребнадзор: Смертность от коронавируса в 30-40 раз выше, чем от сезонного гриппа

    Cмертность от COVID-19 выше, чем от сезонного гриппа. Общий коэффициент смертности от коронавируса составляет 3-4%, а от сезонного гриппа обычно значительно ниже 0,1%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.

    В ведомстве рассказали об основных различиях между вызываемой коронавирусом болезни COVID-19 и гриппом, отметив, что симптомы схожи, но отличается тяжесть протекания заболевания. Также COVID-19 распространяется медленнее, чем грипп.

    Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в пять-шесть дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет три дня, — говорится в сообщении.

    В сообщении подчеркивается, что важным фактором передачи гриппа в обществе являются дети. Вирус COVID-19 редко затрагивает возрастную группу 0-19 лет. Риск тяжёлого течения заболевания возрастает для пожилых и страдающих сопутствующими заболеваниями.

    «Эти два вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжёлых случаев, по-видимому, отличается. Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются лёгкими или бессимптомными, 15% — тяжёлыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. Доли тяжёлых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа», — сообщает ведомство.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: