Музыкант, участник группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко специально для НСН подготовил топ главных, на его взгляд, новостей уходящего дня.
Терешкова обвинила ее критиков в нелюбви к стране
Валентина Терешкова обвинила критиков ее поправки в Конституцию в нелюбви к России. Ранее депутат Госдумы предложила отменить ограничение президентских сроков для действующего главы государства Владимира Путина.
Владимир Ткаченко: «Тут нет ничего удивительного. Валентина Терешкова – человек системы, а система выбирает самых известных, самых сильных и самых особенных. Обвинять ее не в чем. Но то, что она обвиняет критиков ее поправки в нелюбви к России, это достаточно странно. Мне кажется, что все мы Россию любим примерно одинаково», – комментирует в эксклюзивном интервью НСН Владимир Ткаченко.
Массовые мероприятия продолжают отменять из-за коронавируса
Из-за коронавируса Россия с 13 марта ограничивает авиасообщение с Францией, Испанией, Германией и Италией. Тем временем, голливудский актер Том Хэнкс и его супруга заразились новой инфекцией. А власти Китая сообщили, что пик распространения коронавируса в стране прошел. Черногория осталась единственной страной Европы, где до сих пор не зарегистрировали ни одного случая заражения.
Владимир Ткаченко: «Такого ажиотажа давно не было. Дай бог, чтобы быстрее изобрели вакцину от коронавируса, тогда и парад Победы состоится в Казахстане, который сейчас отменили, и Том Хэнкс выздоровеет. А пока все отменяют, отменяют концерты, отменяют встречи. Где-то две недели назад, когда эпидемия еще не приняла такой размах, я написал шуточное стихотворения, вот несколько его строк:
Я, быть может, вас не успокою, Профилактика – дело такое. Да и как же нам перешагнуть И воздушный и капельный путь? Только спеть, робко выйдя на клирос: Отлепись от нас, коронавирус!», – делится музыкант со слушателями НСН.
В Госдуме предложили штрафовать за покупку алкоголя подросткам
В Госдуме предложили ввести административное наказание за покупку алкоголя для подростков. Депутат Виталий Милонов пояснил, что идея связана с частотой ситуаций, когда подростки просят взрослых купить им спиртное или сигареты.
Владимир Ткаченко: «Ни разу не говорил за свою жизнь «браво» Виталию Милонову, а сейчас поддержку полностью этого удивительного человека. Мне кажется, что совершенно правильное решение», – отмечает он для НСН.
Память Победы
«Память Победы» – это специальный проект НСН, в рамках которого участники «Авторских новостей» рассказывают о своих родственниках-фронтовиках и тружениках тыла, делятся их судьбами. Проект приурочен к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Владимир Ткаченко: «Я хотел бы рассказать о своем дедушке, звали его Степан Петрович Ткаченко. Он прошел всю войну, был водителем на грузовой машине. Дошел до Берлина, вернулся живым, здоровым без единого ранения. Радовал нас своим присутствием вплоть до середины 80-х годов. До сих пор у нас дома лежат его медали», – рассказывает Владимир Ткаченко в беседе с НСН.
Стихи про коронавирус шуточные
Смех во время чумы: боязнь коронавируса вызвала эпидемию мемов в соцсетях
Число заражённых и погибших от нового типа коронавируса из Китая с каждым днём растёт угрожающими темпами. Ещё быстрее растёт количество мемов на эту тему в соцсетях. Сиб.фм разбирался, почему эта опасная тема становится поводом для смеха, и выяснил, что на самом деле всё серьёзно.
От эпидемии нового типа коронавируса из Китая на 31 января погибли 213 человек. Число заражённых увеличилось почти до 10 тысяч, а ВОЗ сегодня признала вспышку вируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Новости о новых заражённых поступают из многих стран мира – случаи зафиксировали в США, Франции, Италии, Австралии, Японии, Таиланде, Тибете и ещё 12 государствах. Несмотря на всеобщий страх, сквозь все пугающие сообщения о стремительном распространении смертельной болезни одновременно появляется огромное количество мемов про тот самый коронавирус. Корреспондент Сиб.фм отобрал те из них, что действительно заслуживают внимания.
Ничего смешного
Мемы появляются в соцсетях молниеносно. Стоит вспомнить недавнюю отставку правительства – первые посты опубликовали чуть ли не раньше решения Дмитрия Медведева сложить полномочия. Та же ситуация и с «уханьским» вирусом – смешные картинки начали появляться, когда об эпидемии ещё не шла речь.
Кстати, про коронавирус шутят не только в России – сами китайцы не прочь поразвлечься. Как гласит мем, тишина – это здоровье.
Кто-то применил все чудеса и силы фотошопа и создал довольно качественную пародию на приказ и. о. главы Минздрава Вероники Скворцовой. Там всё как надо: от 250 до 1000 миллилитров крепкого алкоголя. Выглядит как настоящий. Нет сомнений, что прямо сейчас кто-то размахивает этим документом в аптеке и требует свою лечебную дозу пива.
Забавная отсылка к уголовному преследованию российского журналиста Ивана Голунова. Тогда фраза «ЯМЫ Голунов» разошлась по всем пабликам в соцсетях. Теперь придуманная в защиту от незаконного уголовного дела акция превратилась в реакцию на любое значимое событие. Быть может, это тонкий намёк на то, что в Ухань вирус кто-то подбросил?
А вот совсем свежий мем – вчера бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готтлиб обратил внимание на поисковые запросы Google. Он заметил, что популярность запроса «корона пиво вирус» сравнялась с обычным «корона». Он подчеркнул, что его количество обращений увеличилось на 2300 %. Готтлиб не понимает, что это: опечатка или путаница потребителей. Другими словами, в мире есть люди, которые действительно считают, что пиво может быть связано с коронавирусом. Естественно, это вызвало мощную волну мемов про знаменитое мексиканское пиво Corona Extra.
Внимательные читатели из России сразу отметили, что у нас есть свой вариант – пиво «Сибирская корона» звучит не менее угрожающе. Кстати, корреспондент Сиб.фм проверил и узнал, что российская аудитория тоже считает, что связь между пивом и вирусом действительно есть. «Пиво корона вирус» – второй по популярности запрос.
Шутки шутками, а одна из них едва не закончилась международным скандалом. Датская газета Jyllands-Posten остроумно переделала флаг КНР в связи со вспышкой коронавируса. Тут же посольство Китая в Копенгагене возмутилось и потребовало извинений – якобы их это оскорбило. Без мемчиков не обошлось.
Однако на флаге КНР дело не остановилось. Некоторые Telegram-каналы позволили себе пошутить над самим председателем Китайской народной республики. На одном из совещаний Си Цзиньпин один раз закашлял. Этого хватило для искромётного видео, которое длится всего секунду, с подписью «Держись, братан». Что скажешь на это, Компартия?
В том же канале попытались коротко описать реакцию СМИ и человечества на новости о вирусе. Получилось как-то так.
Почему мы смеёмся?
Кому-то покажется неадекватным, что люди шутят над страшной болезнью, которая уже унесла жизни сотен человек. С точки зрения психологии это вполне нормально. Как рассказала Сиб.фм клинический психотерапевт Татьяна Ефанова, мемы – своего рода защитная реакция.
«С одной стороны, людям нужно что-то, что будет щекотать им нервы. Так сказать, надо за что-то зацепиться и пугать себя, друг друга. Как устроена психика человека? Мы ведь ищем что-то тревожное, о чём можно поговорить и выразить свои негативные эмоции. Со смехом выбрасываются гормоны радости, которые помогают быстрее погасить выброс адреналина в ответ на этот страх и повсеместно нагнетающуюся панику», – объяснила Татьяна Ефанова.
Таким образом получается, что это способ справиться с агрессией и стрессом.
«Более того, это абсолютно нормальная реакция! Раньше анекдоты придумывали, а сейчас мемы. Точно так же дети придумывали страшные истории – это способ бороться с неизвестным», – объясняет специалист.
Получается, что в мемах про подобные заболевания нет ничего плохого, так как это лишь способ защитить себя от постоянно растущего стресса на фоне непрекращающегося распространения вируса. Однако стоит помнить важную деталь: нет запретных тем – есть плохие шутки.