Замминистра здравоохранения Франции заявил о резком ухудшении ситуации в стране

Опубликовано: 16/03/2020 — 10:58 Отредактировано: 16/03/2020 — 12:08

«Эпидемическая ситуация во Франции крайне серьезная. Она очень быстро ухудшается. Это очень быстрая эпидемия. Мы видим, что количество заразившихся удваивается каждые два дня», — заявил утром 16 марта в интервью радиостанции France Inter замминистра здравоохранения Франции Жером Саломон. Он призвал всех французов осознать серьезность ситуации и соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы максимально ограничить распространение Covid-19.

«Мы все играем важнейшую роль в борьбе с эпидемией», заявил замминистра. Саломон выразил сожаление тем, что население «слабо» соблюдает рекомендованные властями меры предосторожности. «Люди не соблюдают рекомендованную дистанцию и не держатся в метре друг от друга», — подчеркнул он.

«Я хочу, чтобы наши сограждане поняли, что люди больны, что они в реанимации, что их жизни угрожает опасность, и что таких людей сотни», отметил он. «Медики кричат о помощи, они просят французов помочь им, — сказал Жером Саломон. — Мы все можем поставить заслон эпидемии и препятствовать ее распространению , соблюдая необходимые меры».

В первую очередь необходимо «массово снизить количество контактов» между людьми. По словам Саломона, это предписание никто не соблюдает, судя по толпам людей, вышедшим в эти выходные на прогулки в разных городах Франции.

По последним данным, жертвами Covid-19 во Франции стали 127 человек, заразились 5423 человека. За последние сутки число заразившихся новым вирусом составило 900 человек, умерло 36. 400 человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии, отметил Саломон.

Как отмечает Le Monde, «все врачи считают, что эти цифры занижены, так как все пациенты больше не тестируются на коронавирус».

Ранее во французских СМИ стала появляться информация о том, что в понедельник или во вторник власти примут решение о более жестких карантинных мерах, аналогичных принятым в Италии. «Если французы не будут соблюдать меры, как мы наблюдали это в воскресенье на набережных Сены, в парке Бютт-Шомон или в Люксембургском саду, мы пойдем в сторону «итальянской модели». То есть полной изоляции, за исключением необходимых покупок», — цитирует Le Monde источник в правительстве.

Официальный представитель правительства Сибет Ндиай заявила в понедельник утром, что власти примут решение о дополнительных мерах в зависимости от того, как будет развиваться ситуация и как будут вести себя граждане.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Новости

О ситуации с коронавирусом во Франции, Великобритании и Италии

Лувр в Париже открылся для посетителей несмотря на распространение коронавируса.

Самый посещаемый музей мира был закрыт в течение трех дней из-за обеспокоенности сотрудников. Ещё утром несколько сотен человек, выстроившихся в очередь, были встречены табличкой с надписью «В связи с исключительными обстоятельствами музей будет открыт позже». Руководству всё-таки удалось убедить сотрудников вернуться к работе. Многие туристы крайне негативно воспринимают ограничение на посещение музейных собраний.

«По сути, нет такого места в мире, до которого не доберется новый коронавирус. Но мы не можем просто закрыть все музеи и все границы. Я считаю, что нужно дать людям возможность самим принимать решения и отвечать за свои действия и безопасность», — возмущается американская туристка из Индианы Люпита Робертс.

В Великобритании королева Елизавета II впервые за десять лет провела традиционное вручение наград в Букингемском дворце в перчатках. В канцелярии королевы не уточняют, был ли этот предмет гардероба использован в качестве меры предосторожности. На сегодняшний день число заразившихся в Великобритании достигло 85 человек. За сутки было зарегистрировано 34 новых случаев.

В европейских странах по количеству заболевших лидирует Италия. Коронавирусом здесь заразились 2 502 человека. Министр образования Лючия Азолина сообщила журналистам, что правительство страны рассматривает решение о целесообразности закрытия всех школ.

«Никакого решения по школам не принято, они продолжат работать. В настоящий момент мы обратились в Научно-технический комитет с просьбой дать оценку с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию в стране. Решение будет принято в ближайшие часы», — сказала министр.

Во Франции — резкий скачок смертности от коронавируса

Резкий скачок произошел на второй день жестких ограничений. Людям разрешалось выходить из дома только по официально санкционированным причинам

Французские органы здравоохранения сообщили о 89 новых случаях смерти от коронавируса в среду. Общее число умерших — 264 человека. Об этом заявил на брифинге директор французского агентства здравоохранения Жером Саломон, сообщает France24.

Число случаев заболевания коронавирусом возросло до 9 134, по сравнению с 7 730 во вторник, что на 18% больше за сутки. 931 человек находится в тяжелом состоянии.

Резкий скачок произошел, когда Франция пережила второй день жестких ограничений. Около 100 000 полицейских были развернуты по всей стране для обеспечения выполнения новых мер. Людям разрешалось выходить из дома только по официально санкционированным причинам, таким как работа, покупка товаров первой необходимости или медпомощь.

Несмотря на жесткие ограничительные меры число людей, умерших от коронавируса в Италии, выросло на 475 за один день, до почти 3000 жертв. Это самый большой рост с момента вспышки.

Число заразившихся коронавирусом во Франции перевалило за тысячу

Во Франции, по данным на 8 марта, зафиксировано 1126 случаев заражения коронавирусом, подтверждено 19 смертей от заболевания. Об этом говорится в официальном отчете, опубликованном на сайте санитарно-медицинского агентства Santé publique France.

Президент страны Эммануэль Макрон в этот же день провел встречу в Елисейском дворце, темой которой стало распространение инфекции в республике, отмечает издание Le Monde. По словам главы государства, власти планируют переход на третий этап готовности в связи с эпидемией. Его отличие от второй стадии заключается не в том, чтобы остановить ее распространение, а в том, чтобы смягчить последствия.

На данный момент Франция является второй страной в Европе после Италии по количеству зарегистрированных случаев заражения. В Италии число инфицированных на сегодняшний день составляет 6387 человек, умерли 366, вылечились 622 пациента.

8 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал распоряжение о расширении карантинного режима на севере Италии. Ограничения затронут Ломбардию и еще 14 провинций, среди которых Эмилия-Романья, Марке, Пьемонт, Венето. Въезд и выезд из этих регионов будет разрешен только в исключительных случаях.

Эпидемия вируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем тяжелой пневмонии COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане. По данным Всемирной организации здравоохранения на 8 марта, по всему миру зарегистрировано свыше 105,5 тыс. заболевших COVID-19, скончались 3584 пациента. Всего о случаях заболевания сообщила 101 страна.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом во Франции прошли муниципальные выборы

Во Франции, где также принимают дополнительные меры безопасности, все-таки состоялись муниципальные выборы. Несмотря на коронавирус миллионы граждан пришли на участки.

Власти только разводят руками. Медики в отчаянии. Несмотря на все предостережения и запреты парижане, как ни в чем не бывало, заполнили городские парки. Пикники, прогулки с семьей, встречи с друзьями.

– У нас расписание сдвинулось, занятия отменили. Каникулы растянулись теперь на пару-тройку недель. И что теперь? Дома сидеть? – говорит Анук Лаплас, студентка.

– Я думаю, что те, кто живет в Париже, у кого нет возможности поехать за город, просто нуждаются в таком отдыхе. Особенно в погожий день, – считает Майа Коше, студентка.

А вот так накануне отметили закрытие всех ресторанов и кафе. Плотная толпа – идеальные условия для вируса. Эти кадры у соседей-итальянцев, которые уже неделю живут в карантине, вызвали возмущение: беспечность французов может свести на «нет» усилия всех. А ведь в Европе по числу зараженных Франция третья после Италии и Испании.

Французские власти предпринимают жесткие меры, чтобы остановить распространение коронавируса. Но эпидемия уже вошла в третью фазу. Это когда больницы не справляются с потоком и вынуждены принимать только тяжелобольных.

Однако перенести муниципальные выборы в Елисейском дворце не решились. Их не отменяли даже во Вторую мировую, во времена оккупации.

16-й округ Парижа, 11 утра, и поток избирателей не прекращается. И все, кажется, в курсе особых мер безопасности, которые были предписаны правительством. Расстояние в очереди должно быть не меньше метра. Расстояние между избирателем и членом избирательной комиссии тоже. Свой документ не нужно отдавать в руки, а предъявлять его на расстоянии. И снять маску, чтобы удостоверить личность.

Одноразовую ручку для заполнения бюллетеней можно получить на месте. Но многие предпочли прийти со своей.

– У нас есть и ручки, и хороший запас дезинфицирующей жидкости. Маски имеются для тех, кто желает. И перчатки. Они нам потребуются, когда будем подсчитывать бюллетени. И я регулярно протираю урну. Вот так, – показывает Жерар Гаше, председатель избирательной комиссии.

35 тысяч глав местных образований выбирала Франция в это воскресенье, в том числе и столичного мэра.

Однако сознательные граждане оказались в меньшинстве. Зато в парках аншлаг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: