Антигерпесная диета

Доказано, что употребление в пищу особых продуктов позволяет минимизировать рецидивы возникновения герпетических высыпаний. Это связано с тем, что вирус наиболее активизируется в присутствии одних веществ и, наоборот, затухает в присутствии других. К таким веществам-антагонистам относятся аминокислоты лизин и аргинин.
Обе аминокислоты играют важную роль в организме человека и обе необходимы для его нормального функционирования. Но перекос в сторону аргинина в питании может привести к рецидивам герпеса. Дело в том, что аргинин способствует ускорению роста герпеса, а лизин – наоборот, замедляет его.
По структуре лизин и аргинин схожи и вирус герпеса в условиях дефицита аргинина использует лизин, но в итоге вирусная клетка получается неполноценной и погибает.
Таким образом, размножение вируса можно значительно ограничить путем приема продуктов или препаратов с лизином и ограничением употребления пищи с аргинином.
Установлено, что лизином богаты следующие продукты:
яичный белок;
картофель
соя;
курага;
чечевица;
мясо птицы
рыба;
морепродукты;
молоко и йогурт;
фрукты и овощи.
Учёные выяснили, что употребление в пищу около 1,3 г лизина ежедневно, может снизить частоту рецидивов герпеса в 2,4 раза. Такую дозу обеспечивает достаточное употребление продуктов, богатых лизином или БАДов, с высоким содержанием лизина.
Продукты, богатые аргинином, которые следует ограничить в антигерпесной диете:
шоколад;
сахар;
желатин;
семечки;
орехи;
пшеница и мучные продукты.
Антигерпесная диета непременно должна быть витаминизированной, особенно важно содержание в ней витамина А, С, Е и цинка, их также можно принимать в составе продуктов питания, а можно в виде БАДов и лекарственных препаратов. Защитные силы организма стимулируют также продукты с фитонцидами: имбирь, чеснок, лук, лимоны, петрушка, сельдерей.
В период обострения герпеса для ускорения заживления высыпаний важно не только соблюдать антигерпесную диету, но и ограничить употребление соли, жирной пищи, кофеиносодержащих напитков, отказаться от алкоголя.

Таблица соотношения лизина и аргинина в продуктах питания, разработанная Джеймсом М. Скутеро. Чем выше соотношение лизина к аргинину, тем выше ценность продукта, и тем он полезнее для больных в межрецидивный период. От продуктов с низким соотношением лизина к аргинину стоит воздержаться, во избежание рецидива герпеса.
Для удобства использования, содержание лизина и аргинина указаны из расчета 100 гр продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: