Л-лизин – это одна из незаменимых аминокислот, которую мы может получить только из пищи. При нехватке лизина, из которой строятся белки нашего тела, белок из пищи не усвоится. Лизином богаты: мясо курицы, индейки, красное мясо, молочные продукты.
Но данная аминокислота особенно важна для людей, страдающих рецидивами герпеса. Еще в средине прошлого века было обнаружено, что некоторые аминокислоты, которые содержатся в продуктах, способны стимулировать или приостанавливать рост вируса герпеса. Так, определили, что аргинин ускоряет размножение вируса, а лизин может предотвращать рецидивы и увеличивать периоды ремиссии при инфицировании губным и генитальным герпесом.
Следует понимать, что Л-лизин не убивает вирус герпеса, но способен предотвратить его активацию. Его главное действие в том, чтобы не давать возможности вирусу герпеса поглощать другую аминокислоту, которую он использует для размножения вирусных клеток – аргинин.
В ходе исследований, проведенных и впервые опубликованных еще в 1978 году, установлено, что при приеме лизина и одновременном дефиците аргинина, вирусная репродукция прекращается.
В период рецидива герпетических вирусов доза лизина должна составлять не менее 1250 мг в сутки.
Постоянный стресс истощает клеточные запасы лизина, и в этот период вирус герпеса может реактивироваться. Поэтому у людей, которые часто нервничают, проявления герпеса наблюдаются чаще.
Благотворное воздействие Л-лизина на организм:
— предохраняет хрусталик глаза от повреждений.
— способствует высвобождению гормона роста.
Кроме этого, лизин предотвращает остеопороз, блокирует распространение метостазов, предотвращает развитие атеросклероза, способен снижать высокое кровяное давление.
Л-лизин выпускается в форме биологически-активной добавки. Его не производят на территории РФ, поэтому выгоднее всего его приобрести, заказав из Китая .